18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

Инсульт: как и какую помощь можно получить от государства

О признаках инсульта уже много написано. О том, что важно как можно скорее начать реабилитацию, кажется, знают почти все. Но что делать, если у семьи нет средств на оплату реабилитации, препаратов и даже заботиться о человеке, перенесшем инсульт, практически некому?

Вместе с фондом ОРБИ разбираемся, что нужно подготовить, чтобы получить от государства как можно больше помощи.

 

К чему готовиться

Как правило, инсульт проявляется несколькими видами нарушений.

Двигательные нарушения

Инсульт часто проявляется двигательными нарушениями: человек теряет способность самостоятельно сидеть, стоять, ходить и пользоваться рукой (как правило, после инсульта у человека поражается одна из сторон тела). С ними помогут справиться специалист по реабилитации: физический терапевт и эрготерапевт.

Чего можно ожидать: 

  • пареза или слабости в мышцах;
  • повышения тонуса мышц;
  • неспособности управлять конечностями;
  • нарушения координации;
  • нарушения чувствительности.

Нарушения речи

Вас могут ожидать:

  • афазия — нарушение возможности говорить, понимать, читать и писать;
  • дизартрия — нарушение четкости речи, ее темпа, произношения.

С этими нарушениями поможет справиться логопед. Кроме этого, есть ряд рекомендаций по поведению и общению с близким для его родных. Сроки восстановления строго индивидуальны и могут длиться от нескольких месяцев (не дней) до нескольких лет. Тут важно понимать, что без реабилитации восстановление функций не произойдет, а еще что самый высокий потенциал для восстановления — в первый год после инсульта. 

Ася Доброжанская
Ася Доброжанская
медицинский эксперт фонда борьбы с инсультом ОРБИ и координатор программы «Помощь организациям»

По данным фонда ОРБИ, инсульт на одном из первых мест среди других заболеваний по тяжелой инвалидизации. В острый период, в первые три-четыре недели после инсульта, погибают 30% пациентов. Всего 50% могут умереть от последствий инсульта в течение года. Из тех, кто выживает, примерно 65–70% становятся инвалидами. И только 8% полностью возвращаются к прежнему образу жизни.

Инсульт может вызвать нарушение движения, речи, глотания, памяти, внимания, мышления. Все эти нарушения, произошедшие одновременно, помешают человеку вести свой прежний, привычный образ жизни.

И сам пациент, и его родные и близкие начиная с произошедшего инсульта становятся вовлечены в процесс восстановления. Мы начинаем реабилитацию.

Здесь потребуется вмешательство специалистов — физических терапевтов, логопедов, психологов, неврологов, эрготерапевтов. Это специалисты мультидисциплинарной реабилитационной команды, которые помогут в восстановлении утраченных функций. От пациента и его близких потребуется начать реабилитацию как можно раньше и упорно и дисциплинированно работать. Этот результат достигается совместными усилиями.

По результатам исследования ВЦИОМа и фонда ОРБИ, если до болезни 65% людей работали, причем 52% из них были на полной занятости, то после инсульта лишь 34% смогли вернуться к работе и только 20% — к полной занятости. 

Несколько советов для близких, как пройти через стресс легче

В первые дни и недели после инсульта близкого вас, скорее всего, будет ожидать сильнейший стресс. Все переживают стресс по-разному, и правильного способа пройти через него нет. Но все же есть несколько советов от психологов фонда ОРБИ Ольги Марей и Полины Прониной.

  1. Помните, что любая реакция нормальна
  2. Будьте честными, а не оптимистичными. Мы не знаем, где в этой ситуации пролегают границы нашей честности. Например, у человека после инсульта не двигается рука. Может быть, после реабилитации все восстановится, а может быть, и нет. Мы не знаем точно, будет ли снова двигаться рука. Но мы точно сделаем все, что можем, чтобы она начала двигаться.
  3. Иногда психика человека в остром стрессе может немного регрессировать. Ухаживающему близкому придется быть более устойчивым и принимать эмоции. Но помните, что сильный человек сам должен получать поддержку.
  4. Радуйтесь даже минимальным победам. Утраченные навыки не вернутся все и сразу, их придется восстанавливать постепенно. Но важно замечать каждый шаг, потому что ваш близкий, скорее всего, не заметит свои успехи.
  5. Проживайте эмоции вместе: радость, злость, отчаяние, надежду. Озвучивайте их, разделяйте и не забывайте о границах.

Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, фонд ОРБИ проводит группы взаимоподдержки и индивидуальные психологические консультации для ухаживающих родственников, а также для людей, переживших инсульт. Группы проводятся онлайн раз в две недели. Это бесплатно.

Ольга Марей
Ольга Марей
психолог фонда ОРБИ

Инсульт — эмоционально значимое событие. После встречи с инсультом жизнь делится на до и после, часто люди впервые сталкиваются со страхом смерти. С одной стороны, человек выжил и радуется этому, но с другой — он был настолько близок к смерти, что это его напугало.

Каждый человек после инсульта подсчитывает свои потери — физические и психоэмоциональные. Резко меняются перспективы в жизни, приходится пересматривать свои планы — это тоже дается болезненно. Многие переживают неожиданное проявление эмоций, например внезапные слезы. Для некоторых это странные и нетипичные состояния, которых они пугаются, стесняются и не знают, как с ними справляться. Одно из самых частых проявлений болезней, с которым сталкивается пациент после инсульта, — депрессия. Ведь новая реальность отличается от той, что была раньше. 

ОРБИ оказывает психологическую помощь отдельно людям после инсульта и отдельно их родным. Ведь человеку важно общаться с людьми, которые пережили то же, что и он. Так что, если у вас или вашего родственника произошел инсульт и вам необходима бесплатная психологическая помощь, нужно просто оставить заявку на сайте фонда.

Справки

Без каких справок не стоит покидать стационар

Мария Бойко
Мария Бойко
юрист фонда ОРБИ

При выписке из стационара необходимо запросить следующие документы: выписку из медицинской карты стационарного больного (форма 027/у), копию выписного эпикриза, копии документов о результатах проведенных лабораторных исследований. Право на получение информации о состоянии здоровья и медицинских документов (выписок из них) предоставлено пациенту и его законному представителю (родителю несовершеннолетнего пациента, опекуну или попечителю) статьями 22 и 79 Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». Иные лица (супруг/супруга, дети, родители совершеннолетнего пациента и другие) имеют право на получение документов только при наличии согласия на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или по доверенности.

Если при устном обращении о предоставлении медицинских документов врач отказывает в их выдаче, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врача медицинской организации. В заявлении необходимо указать сведения о себе (пациенте) и наименования медицинских документов, копии которых запрашиваются, а также способ их получения (лично на руки, по почте либо в электронной форме). Заявление лучше писать в двух экземплярах: один нужно отдать в приемную главного врача, на втором должны поставить штамп о его регистрации.

Медицинская организация обязана предоставить пациенту запрошенные копии медицинских документов или выписок из них в течение 30 дней. При нахождении пациента в стационаре такие документы должны быть предоставлены в течение одних суток с момента обращения пациента. 

Копии медицинских документов предоставляются бесплатно. Взимание платы незаконно.

Если пациент столкнулся с нарушениями в сфере предоставления медицинских документов, следует обратиться в орган управления здравоохранением региона и территориальный орган Росздравнадзора (удобнее всего это сделать через их официальные сайты). Данные органы проведут проверку по изложенным в обращении фактам. 

Какие справки лучше получить в первые 10 дней после выписки

В течение 10 дней нужно озаботиться вопросом направления на реабилитацию, потому что это первый способ получения бесплатной реабилитации. 

Что можно получить у государства

Реабилитация

Каждый имеет право на нужный уход в нейрореанимации после инсульта. Также можно получить квоту и пройти реабилитацию после первичного лечения бесплатно. Для этого, как уже сказано выше, нужно получить направление лечащего врача (невролог, в некоторых лечебно-профилактических учреждениях за неимением специалиста это делает терапевт). Такое направление можно получать каждые три месяца после прохождения предыдущей реабилитации. 

Внимание: получить направление можно сразу после инсульта и без оформления инвалидности.

Второй способ получения бесплатной реабилитации — получить квоту от местных органов социальной защиты, местных минздрава, минтруда и разных подведомственных им организаций.

Наконец, третий способ — обратиться напрямую в федеральный реабилитационный центр (РЦ) или РЦ, имеющие федеральные квоты, и подать заявление на рассмотрение на общих основаниях.

Но вот какова статистика: после выписки из больницы за направлением на бесплатную реабилитацию обращается каждый второй пациент (51%), но получить его удалось лишь 30%. Еще у 6% на момент опроса обращение находилось на этапе рассмотрения, а 15% было отказано. Успешность обращения варьируется в зависимости от возраста пациента и наличия инвалидности. 

Доля получивших направление на бесплатную постинсультную реабилитацию выше среди 18–55-летних (38% против 27% в группе 56 лет и старше) и пациентов с инвалидностью (38% против 24% среди пациентов без инвалидности).

Платную реабилитацию проходил ранее или на момент участия в опросе каждый пятый пациент (22%). Эта доля выше среди пациентов с оформленной инвалидностью (29% против 15% среди опрошенных без инвалидности), а также имеющих опыт постинсультного восстановления за счет государства (27% против 15% среди опрошенных без соответствующего опыта).

На территории России действует базовая программа ОМС для всех регионов. Также есть территориальные программы ОМС, в которых субъекты прописывают дополнительные возможности. Если возможность реабилитации прописана в территориальной программе, ее можно получить по ОМС. Если нет — она будет относиться к высокотехнологичной медицинской помощи. И государство может выдать на нее квоту. 

Если в реабилитации отказывают, нужно получить официальный отказ с обоснованием причин. Этот документ можно обжаловать. Жалоба подается в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, который осуществляет региональную политику в области здравоохранения. Ответ на жалобу должны дать в течение 30 календарных дней. Ответ органа здравоохранения можно обжаловать в суде.

Препараты

После перенесенного инсульта человек может получить ряд препаратов для снижения тяжести последствий (или упреждения рецидива) бесплатно. Их перечень утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 сентября 2021 года № 936н. Для получения этих препаратов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и предоставить заключения и результаты анализов, подтверждающие диагноз. 

Если лечащий врач поликлиники по месту жительства отказывается выдавать рецептурный бланк, желательно зафиксировать отказ в письменном виде. Согласно пункту 5 Памятки о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи, чтобы решить спорную ситуацию, нужно обратиться в администрацию медицинской организации. Обращаться к руководителю также нужно в письменной форме или в электронном виде на сайте медицинской организации. 

Льготы

После того как человек прошел медико-социальную экспертизу, получил справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации, он может оформлять льготы.

Денежные выплаты

Это пенсия и фиксированные ежемесячные денежные выплаты.

Для получения пенсии по инвалидности подавать заявление никуда не нужно. После того как человеку установят инвалидность, Фонд пенсионного и социального страхования РФ ему автоматически назначит пенсию и пришлет извещение.

Также у людей, которым установлена инвалидность, есть возможность пользоваться набором социальных услуг (НСУ). 

В НСУ включены: 

  • бесплатное предоставление лекарственных средств по рецептам; 
  • санаторно-курортное лечение для профилактики заболеваний; 
  • бесплатный проезд на пригородном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 

НСУ можно получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. 

С 1 февраля 2023 года денежный эквивалент НСУ составляет 1469 рублей 74 копейки: обеспечение медикаментами — 1132 рубля 3 копейки, путевки на санаторно-курортное лечение — 175 рублей 12 копеек, проезд — 162 рубля 59 копеек. Можно выбрать денежный эквивалент НСУ в полном объеме или какой-то из его составляющих.

Мария Бойко
Мария Бойко
юрист фонда ОРБИ

Чтобы решить, как получать НСУ в натуральной форме или в денежном эквиваленте, оцените свои расходы на лекарства, которые выписал врач. Если лекарственные препараты стоят дороже, чем предоставляемая компенсация, то не стоит отказываться от НСУ в пользу денежного эквивалента. 

Иногда пациенты сталкиваются с ситуацией, когда отказ от НСУ в натуральной форме не оформлен, им выписывают рецепты на льготные лекарственные препараты, но они не предоставляются. В этом случае нужно обращаться в орган управления здравоохранением региона и территориальный орган Росздравнадзора с письменным заявлением о проведении проверки. Если после обращения ситуация не меняется и лекарства не выдаются, то необходимо обратиться в прокуратуру.

Соцобслуживание

Его организуют органы социальной защиты. Перечень услуг, которые можно получить, достаточно большой: это уход, организация питания, покупка медикаментов, получение средств реабилитации и санаторно-курортное лечение.

Как получить уход от органов социальной защиты? 

Сиделка от соцзащиты положена по месту регистрации любому гражданину страны, который полностью или частично утратил способность ухаживать за собой. Однако, согласно данным исследования фонда ОРБИ и ВЦИОМа, лишь 8% помогают социальные службы.

Оформление социальной сиделки происходит в несколько этапов.

Шаг 1. Получение справки от терапевта.

Терапевт выдает справку, что человек нуждается в ежедневном постороннем уходе на дому по медицинским показаниям. 

Шаг 2. Подача заявления в ЦОСО.

Нуждающийся (или его близкий, действующий по доверенности) подает пакет документов и заявление на предоставление сиделки в центр организации социального обслуживания (ЦОСО) по месту регистрации. К сожалению, пока что оформить этот пакет через «Госуслуги» невозможно. 

Шаг 3. Осмотр представителем ЦОСО.

Представитель центра организации социального обслуживания принимает документы и составляет индивидуальный акт нуждаемости в этой услуге. 

Шаг 4. Решение представителя ЦОСО и оформление ИППСУ.

Если ответ представителя центра организации социального обслуживания положительный, то человек получает индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). 

Шаг 5. Обращение к поставщику социальных услуг.

Человек обращается к поставщику социальных услуг с индивидуальной программой. Найти нужную компанию, которая подберет государственных сиделок, можно через специальный реестр. Посмотреть его можно здесь.

Шаг 6. Оформление услуги.

Поставщик помогает собрать необходимые документы для получения услуги и подбирает сиделку, которая будет ухаживать за человеком по его индивидуальной программе. Поставщик оформляет помощь социальной сиделки бесплатно либо за частичную доплату, которая зависит от среднедушевого дохода семьи. 

Шаг 7. Заключение договора с поставщиком услуг.

Заключается договор между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем на предоставление услуг сиделки.

Шаг 8. Получение услуг сиделки.

Когда все документы оформлены и договор с поставщиком услуг заключен, сиделка выходит на работу и начинает ухаживать за человеком. В среднем оформление занимает 7–10 рабочих дней. 

Воспользоваться услугами социальной сиделки по госпрограмме можно бесплатно или с доплатой. Расценки на услуги социальной сиделки зависят от среднедушевого дохода семьи, но в любом случае существенно ниже рыночных.

Спасибо, что дочитали до конца!

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Фонд борьбы с инсультом «ОРБИ»»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Знания
UPD. Как провести сбор на «Пользуясь случаем»: гайд для новичков и продвинутых
15 сентября
Знания
Гайд для НКО: как общаться с подписчиками, донорами и бизнес-партнерами
14 декабря
Знания
Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»
30 ноября
Читайте также
Опыт
«Это сложный, но преодолимый путь»: как восстанавливаться после инсульта и помогать в этом 
28 октября
Знания
Что НКО нужно знать о коммуникации с бизнесом в кризисное время
2 августа
Знания
Как помогать беженцам и не выгорать
13 июля
Помочь нам