Благотворительный фонд помощи родителям в трудной жизненной ситуации «Свет в руках» был создан в апреле 2017 года.
И хотя в России не принято об этом говорить открыто, статистика безжалостна: согласно официальным цифрам Минздрава в РФ ежедневно 32 ребенка рождаются мертвыми, еще 16 детей погибают в первые 7 дней после родов. Кроме того, каждый день 348 беременностей до 22 недель обрываются самопроизвольно или в следствии абортов по медицинским показаниям. В ситуациях диагностирования внутриутробных патологий у ребёнка родителям приходится принимать очень непростые решения. Такие утраты наносят сильную психологическую травму тысячам российских семей. Но им можно и нужно помочь.
Миссия БФ «Свет в руках» — выстроить в России систему бесплатной психолого-информационной помощи, которая будет доступна каждой семье, столкнувшейся с потерей ребенка до, во время и вскоре после рождения. Действовать в этом направлении фонду помогают следующие проекты и программы:
1. Программа «Рождение как профессия», цель которой повысить уровень осведомленности медицинского персонала в вопросах оказания помощи родителям при перинатальной утрате.
2. Программа профилактики и снижения количества мертворождений и смертей детей в неонатальный период.
3. Программа психолого-информационной поддержки посредством горячей линии фонда, индивидуальных консультаций с психологом, очных групп поддержки родителей в 16 российских городах.
4. Программа «Патронаж» для женщин с первого дня после потери малыша (или диагностирования пороков, не совместимых с жизнью) и на протяжении полугода после родов.
5. Проекты по увеличению осведомленности окружающих о существовании проблемы и правильных способах помощи
Еще 2 года назад общество предпочитало делать вид, что такой проблемы не существует. Но благодаря работе БФ «Свет в руках», тема начала активно обсуждаться, в СМИ начали появляться материалы, рассказывающие о том, как можно проживать смерть ребенка иначе, что помогает признавать факт родительства и права на горевание. Медицинские сотрудники с радостью и благодарностью проходят тренинги фонда, помогающие им понимать родителей и избегать их ретравматизации и конфликтных ситуаций. В некоторых роддомах России становится нормой предлагать женщине посмотреть на умершего ребенка, подержать его и попрощаться.
Впереди у фонда еще очень много работы и планов, но результаты уже видны и вдохновляют идти дальше.
Организация зарегистрирована в Москве и оказывает поддержку во всех регионах Российской Федерации.
Отчеты: