Организация «Доверие» зарегистрирована в 2006 г. и работает на всей территории Чеченской Республики. В первое время организация оказывала экстренную помощь переселенцам и пострадавшим во время специальной операции на территории республики. Приоритетная целевая группа организации-семьи с детьми инвалидами, также организация реализует проекты для девушек и женщин подвергшихся гендерному неравенству/находящихся в группе риска.
Направление деятельности:
1. Оказание комплексной социальной, юридической, психологической помощи семьям с детьми с инвалидностью.
За время работы «Доверие» предоставили помощь более чем 500 семьям с детьми инвалидами.
Деятельность организации направлена на социальную поддержку семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.
Для родителей детей инвалидов оказываются психологические групповые и индивидуальные консультации, юридическая поддержка, возможность передышки и проведения досуга.
Регулярные встречи и беседы, ежедневная связь в группе ВАЦАП с мамами мотивируют их быть вовлеченными во всех мероприятиях ине терять своих подопечных. Среди мам выделились лидеры, которые участвуют в разработке проектов, командных тренингах и помогают мамам новичкам.
В 2021 г. организация смогла перевести многие услуги в онлайн формат, теперь семьи из самых удаленных городов республики могут заниматься с детьми по арт-видеоурокам, а женщины получают консультации через WhatsApp.
2. Поддержка женщин и девушек подвергшихся гендерному неравенству/находящихся в группе риска.
Доверие» предоставляет женщинам и девушкам возможности обучения профессиональным навыкам (швея, кондитер, парикмахер), для улучшения своей финансовой независимости и повышения шансов на трудоустройства.
Предоставляет психологические и юридические консультации, организовано безопасное пространство в офисе организации с доступом к тренажерному залу, библиотеке, караоке.
«Доверие» имеет большой опыт мобилизации местного сообщества. Все проекты, реализуемые организацией, проходят при активном волонтерском участии местного населения, что говорит о компетентности и способности сотрудников активировать и «запустить» процессы позитивных социальных изменений.