Поддержите нас Оформите ежемесячное пожертвование и помогайте нам помогать!

«Нужна помощь» — это «фонд фондов». Мы вовлекаем людей в решение социальных проблем через просвещение и благотворительность.

Поддержите нас

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования

Какие проблемы вы можете решать, поддерживая фонд

Дети-бабочки

Таких, как Ванька, называют дети-бабочки. Тонкокожие, ранимые, в шрамах и болячках. Хрупкие, как хрустальный новогодний шар. На которых и дуть-то надо с осторожностью. А в руки брать — так вообще с мягкой тряпочкой. Чуть сильней обнимешь — волдырь, потом сходит кожа, оставляя тебя голым…

Но данный конкретный Ванька Никишев — это вообще отдельный случай. Бог как знал, кого снарядить в этот раз на Земле этим самым эпидермолизом. Потому что Ванька сдюжил. И предков научил.

Крылья этих бабочек всегда будут хрупкими-хрупкими. Но акварельные крылья фонда крепчают с каждым днем — чтобы укрывать как можно больше новых тонких созданий. И помогать их семьям прорывать кокон изоляции и безнадеги.

Мелодия жизни

Машин сын должен был проснуться в темноте от подаваемого в уши сигнала мощностью 80 децибелов. Маша ждала этого пробуждения, как королевич ждал пробуждения спящей царевны. Но Игоряша не проснулся.

80 децибелов — это звук несущегося поезда метро. Поезд пронесся, но Игорь крепко спал.

«Вы глухие. Вас даже аппараты не возьмут», — так им сказали.

Потом забрезжил свет: спустя полтора года после первой кохлеарной имплантации Игорь впервые сказал «мама».

Мы собираем деньги, чтобы фонд «Мелодия жизни» мог продолжать поддерживать семьи, социализировать детей после кохлеарной имплантации и со слуховыми аппаратами, компенсировать затраты на приборы и вести большую просветительскую работу.

Шалаш

Боне двенадцать лет. Он похож на крупного домашнего британского кота — такой же круглоголовый, с рыжими глазами. У Бони есть мама, дедушка, брат и огромный котяра. Боню мама Лена нашла в приюте.

Приемные родители быстро привыкают к тому, что их детьми везде недовольны. Боня эмоции контролировать не мог. И вести себя нормально не мог. Рано или поздно его просто отовсюду выгоняли.

А потом в жизни Бони и Лены появился фонд «Шалаш». Боня пошел на один из курсов — да так и остался. И стал учиться контролировать эмоции, выполнять правила и доверять взрослым.

Фонд решает проблему трудного поведения детей и подростков: обучает учителей, распространяет знание о проблеме, проводит исследования.

Шалаш

Третьего ребенка Татьяна не хотела. Роды случились преждевременно. Татьяна приходила в себя несколько дней, потеряв много крови после кесарева сечения. Муж так и не навестил жену. Татьяне казалось, что сил заботиться о новой жизни у нее нет, и она написала отказ от ребенка.

Ошибочно думать, что от детей отказываются только нелюди. Часто это становится следствием отчаяния — женщина попадает в настолько трудную ситуацию, что у нее не хватает сил взять на себя ответственность за ребенка.

В случае Татьяны на помощь пришел «Аистенок», фонд помогает женщинам материально, морально и юридически. Мы собираем «Аистенку» деньги на оплату работы специалистов, коммунальных услуг в кризисном центре.

Даунсайд Ап

«Меня долго угнетала мысль, что дочь не будет умной, — вспоминает Эвелина. — Что у нашей семьи сметены все мечты о будущем, что Марина не поступит в вуз, а когда перестанет быть маленькой и миленькой, все будут говорить про нее “фу”».

Марина действительно не поступила в вуз. Но в остальном Эвелина ошиблась. Семья сразу попала к людям, которые первыми в нашей стране начали создавать общество, где у людей с синдромом Дауна будут все возможности для полноценной жизни.

Мы собираем средства на работу фонда «Даунсайд Ап», чтобы он и дальше помогал семьям с детьми с синдромом Дауна быть уверенными в будущем, расширял программу трудоустройства и бесплатно поддерживал людей с синдромом Дауна.

Живой

Год назад у Ольги случился инсульт. Они с мужем уехали за город спасаться от неведомого коронавируса. От инсульта спастись не удалось.

Ее спинальный инсульт — редкий диагноз. Ольга Владимировна показывает мне точку на пояснице, ниже которой чувствительности уже нет. Но реабилитация — упорная и долгая — может помочь. Врачи нашли для Ольги фонд помощи тяжелобольным взрослым «Живой». Он помогает собрать деньги и оплачивает курсы и проживание в реабилитационных центрах.

Фонд «Живой» уже 10 лет оказывает помощь и поддержку взрослым, имеющим тяжелые заболевания и нуждающимся в лечении и реабилитации. За это время помощь получил 1 541 подопечный с разными диагнозами. А мы помогаем ему.

Единение

Сегодня около 45 миллионов людей во всем мире имеют диагноз «биполярное аффективное расстройство». Для него характерно то, что эпизоды счастья сменяются депрессией. БАР сильно влияет на жизнь: из-за него трудно работать, учиться, поддерживать отношения с людьми. Рассказывает художница Наталья Золотарева, которой поставили диагноз БАР:

«Мне казалось, что он меня загипнотизировал и через меня выкачивает энергию моих близких. Я попыталась покончить с собой...»

В 2020 году Наталья попала в инклюзивную мастерскую «Сундук» благотворительного фонда «Единение», который помогает людям с ментальными нарушениями. Наталья надеется, что ее помощь поможет центру развиваться. И мы тоже.

1 / 7

Как ваши деньги помогают решить проблемы

  • Рассказываем о проблемах

    На портале «Такие дела» мы говорим о людях, их проблемах и возможных решениях, чтобы сделать жизнь каждого из нас лучше

    Иллюстрация страниц портала «Такие дела»
  • Издаём полезные книги

    Наше издательство печатает книги на важные социальные темы, чтобы распространять идеи о справедливости и равных возможностях для всех

    Иллюстрация книг издательства фонда «Нужна помощь»
  • Создаём базу проверенных фондов

    Мы внимательно проверяем каждый фонд, чтобы все ваши пожертвования доходили тем, кто действительно нуждается в помощи

    Иллюстрация с логотипами фондов
  • Помогаем развитию фондов

    На образовательном проекте «Опытным путем» наши преподаватели учат фонды работать эффективнее: грамотно управлять организацией и внедрять передовые практики

    Фотопортреты преподавателей проекта «Опытным путем»
  • Исследуем благотворительность

    На проекте «Если быть точным» мы собрали и обработали информацию о текущих проблемах в регионах для всех, кому она необходима

    Иллюстрация карты РФ
  • Вовлекаем людей в сборы

    Мы даём возможность любому человеку запустить сбор в пользу проверенного фонда на площадке «Пользуясь случаем»

    Иллюстрация с карточками сборов на проекте «Пользуясь случаем»

Наша работа в цифрах

  • 496
    благотворительных организаций поддерживаем
  • 4 579
    фандрайзинговых текстов подготовили
  • 28 609
    новостей написали
  • 22
    исследования социальных проблем провели
  • 17
    новых образовательных курсов для НКО выпустили
  • 18
    книг издали

Ваши пожертвования находятся в надёжных руках

  • В разделе «Отчёты» вы легко найдёте информацию о том, куда был потрачен каждый пожертвованный рубль
  • Ежемесячные пожертвования можно приостановить в любой момент через личный кабинет или службу поддержки
  • Ваши переводы безопасны — мы не храним данные банковских карт и используем шифрование, чтобы защитить информацию от третьих лиц

Как ещё вы можете нам помочь

  • Расскажите в социальных сетях о том, что помогаете нам, и пригласите друзей присоединиться

  • Подпишитесь на нас в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии — так больше людей увидят наши публикации

  • Создайте благотворительный сбор на площадке «Пользуясь случаем» — поводом может стать любой важный для вас праздник, например, день рождения. Попросите друзей поздравить вас пожертвованием

Часто задаваемые вопросы

  • Ежемесячное пожертвование — это пожертвование, которое автоматически списывается с вашей карты каждый месяц. Вы сможете помогать регулярно, и для этого не придется снова заходить на сайт и вводить данные карты.

  • Вы сможете поменять дату, изменить сумму пожертвования или указать другую карту в вашем личном кабинете. Доступ к личному кабинету придет на ваш email, который вы укажете при оформление пожертвования.

    Если возникнут сложности с доступом, пожалуйста, напишите нам на [email protected].

  • Да, вы сможете приостановить пожертвование в любой момент в вашем личном кабинете.

  • Личный кабинет создается автоматически при оформлении первого пожертвования. На email, указанный вами при оформлении, мы отправим временный пароль от личного кабинета с инструкциями.

    Личный кабинет один для всех проектов фонда «Нужна помощь» — вы можете оформить пожертвование, а потом запустить свой сбор на проекте «Пользуясь случаем» или заказать мерч в нашем магазине. Вам не нужно будет регистрироваться заново каждый раз.

  • Каждый месяц мы будем присылать на вашу почту письмо с отчётом о работе нашего фонда. Кроме того, отчёты мы публикуем в нашем блоге. А подробные финансовые отчёты можно найти в разделе «Отчёты».

  • Мы принимаем карты Visa, Mastercard и МИР. Однако Сбербанк устанавливает собственные ограничения для карт Visa Electron — списания по подпискам с них не проходят.

  • Вы можете оформить разовое пожертвование, для которого есть способы оплаты без банковской карты — ЮMoney, Альфа-банк, Сбербанк, СБП (с помощью QR-кода).

  • Да, конечно, вы сможете получить налоговый вычет в течение трех лет с момента окончания налогового периода. Мы предоставляем для этого все документы. Для получения пакета документов напишите нам на [email protected].

  • Налоги покрывают не все нужды. Например, государство не оплачивает подбор донора костного мозга в международном регистре, необходимое количество ставок врачей в образовательных учреждениях, не предоставляет системную помощь бездомным и зависимым.

    Государство, как любая бюрократическая машина, очень неповоротливо. Даже для того, чтобы человек получил полагающуюся ему по закону помощь, может потребоваться несколько месяцев. Это связано с процессами бюджетирования, квотами, процедурой тендеров. А внедрение новых методов и лекарств в государственную систему может занять годы, даже если чиновники понимают, что изменения очень нужны.

    Фонды работают гораздо быстрее государства и помогают людям, не дожидаясь введения новых законов. Помимо этого они сами добиваются перемен: продвигают современные методы лечения и налаживают контакты между ведомствами.

  • Пишите нам на почту [email protected].

Остались вопросы? Напишите нам!

Мы работаем, чтобы любой человек в тяжелой ситуации мог обратиться в благотворительную организацию за помощью

Никто из нас не должен оставаться один на один с проблемами. Даже небольшие ежемесячные пожертвования помогают нам уверенно выполнять своё дело: рассказывать о работе честных фондов, помогать им развиваться, изучать социальные проблемы и менять к ним отношение общества и государства.

Поддержите нас

У вас карта зарубежного банка? Перейдите к  специальной форме

Выберите тип и сумму пожертвования