Зачем мы запускаем просветительский проект с «Викифай»

На самом популярном информационном ресурсе в мире – «Википедии» – почти нет качественного контента о социальных проблемах. И, когда в прошлом году, мы писали статью про День бездомного человека, мы поняли почему.

Мы очень старались наполнить страницу ссылками на авторитетные источники, но редакторы русского раздела «Википедии» сочли, что значимости она не несет и вынесли на обсуждение, которое может закончиться удалением. Спустя год и множество правок, некоторые редакторы согласились, что статья значима. Впрочем, красная плашка “Предлагается к удалению” пока никуда не делась.

Довольно быстро мы поняли, что свободная энциклопедия живет по своим правилам и законам, в которых действительно трудно разобраться людям извне, даже профессиональным журналистам и работникам медиа.

Встретившись с несколькими участниками вики-сообщества, мы пришли к выводу, что единственный способ изменить отношение редакторов  и модераторов энциклопедии – это сделать статьи о «социалке» массовым явлением. Пока социально значимого контента не будет столько же, сколько информации об участниках государственного и коммерческого секторов, русскоязычное сообщество википедистов не начнет воспринимать нашу повестку всерьез. Это вредит НКО, так что мы решили попробовать изменить ситуацию.

Представители «Викимедиа РУ» (региональное подразделение головного фонда «Викимедиа») предложили нам провести марафон статей. Из плюсов такого решения – охват тем. Из минусов – мы и наши коллеги по некоммерческому сектору не сможем влиять на глубину проработки статей. Для этого нужно очень много ресурсов.

Тогда мы начали искать партнеров, у которых такие ресурсы уже есть. Изучили рынок, узнали, что есть агентства, которые профессионально пишут вики-статьи. Коллеги из «Фонда профилактики рака», «Ночлежки», «СПИД.Центра» и других НКО рассказали нам про цифровое издательство «Викифай», которое обращалось к ним за факт-чекингом во время работы над тематическими и общеобразовательными статьями для  «Википедии».

«Викифай» популяризируют свободную энциклопедию и учат с ней работать. Вместе мы придумали формат проекта про третий сектор и работу российских НКО. Работать над ним будут два автора и куратор-редактор со стороны «Викифая». Их труд будет оплачен, что соответствует правилам фонда «Викимедия».

За год мы хотим создать до 100 обзорных статей про социальные проблемы и тренды в России. «Викифай» уже создают страницы про ведущие российские НКО.  Мы хотим, чтобы русскоязычные пользователи имели доступ к простой и доступной информации про важные направление работы и актуальные тренды в социальной сфере. А еще мы бы хотели, чтобы появилось как можно больше статей про фонды  и благотворительные организации, которые мы верифицировали. Но это возможно только в том случае, если организация проходит критерии значимости «Википедии». На них мы никак не можем повлиять, да и не хотим.  Небольшие региональные НКО, которые пока не могут похвастаться публикациями в авторитетных источниках, но изо дня в день делают очень важную работу, мы попробуем включить в обзорные материалы. А еще вместе с «Викифай» мы планируем записать обучающие вебинары для сотрудников НКО и волонтеров, которые хотят писать статьи.

Надеемся, что мы дадим старт новому и важному движению, и дальше статьи о некоммерческом секторе будут появляться регулярно без нашего участия.

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0