Зачем благотворительному фонду «Нужна помощь» свое медиа

Фонд «Нужна помощь» — благотворительный. Чем он занимается?

Мы не оказываем адресную помощь — то есть не собираем деньги какому-то конкретному человеку. А еще мы не выбираем отдельное направление работы: фонд «Нужна помощь» поддерживает больше сотни благотворительных организаций по всей России, решающих самые разные социальные проблемы. Мы собираем деньги, разрабатываем технологичные инструменты, проводим исследования, издаем книги и организуем образовательные мероприятия для проверенных благотворительных организаций.

Очень важно: «Нужна помощь» не просто собирает деньги для других фондов. Это только одна из задач, но не основная цель. Самое главное для нас — системное развитие благотворительной сферы, именно для этого мы проводим масштабные инфраструктурные программы.

Что такое «Такие дела»? Это сайт-агрегатор для публикаций или самостоятельное медиа? Почему его работа так дорого стоит?

Портал «Такие дела» — полноценное СМИ с несколькими задачами. У нас работают 43 штатных сотрудника и больше ста внештатных авторов и фотографов. Это не только авторы, редакторы и сотрудники информационного отдела, но и разработчики, дизайнеры, иллюстраторы, команда отдела спецпроектов и административные сотрудники.

Именно с помощью «фандрайзинговых» текстов — то есть текстов, в конце которых мы просим поддержать ту или иную благотворительную организацию — наш фонд собирает средства для других НКО по всей России. Сегодня мы поддерживаем 51 проект, а еще собираем деньги на уставные цели 133 организаций. Благодаря «Таким делам» мы ежемесячно собираем для фондов-партнеров около девяти миллионов рублей.

Но «Такие дела» не только про деньги. Организациям, с которыми мы сотрудничаем, очень важна информационная поддержка. Рассказывая о разных социальных проблемах, мы боремся со стигмой, стараемся решать непростые ситуации и рассказывать про героев, которые не интересны другим СМИ.

Кроме того, мы работаем как обычное медиа — и стараемся помочь нашему читателю составить цельную картину дня. Кроме больших репортажей, колонок и фотоисторий, мы готовим заметки по актуальной повестке и рассказываем о новостях, которые, как нам кажется, затрагивают социальные проблемы.

Я оформил пожертвование в пользу одного из фондов, о котором прочитал на «Таких делах». Какой процент пойдет фонду, а какой останется вам?

Мы не берем процент со сборов — и, более того, оплачиваем из своих средств комиссию операторов платежей. То есть все сто процентов ваших денег поступят той благотворительной организации, которой вы решили помогать.

Работа редакции «Таких дел» (как и все остальные проекты фонда или административные расходы фонда «Нужна Помощь») финансируется пожертвованиями, которые делают именно в пользу нашего фонда. Если вы хотите помогать Детскому хоспису, дому престарелых или мастерской для людей с ментальными особенностями, то все ваши пожертвования поступают именно к ним. Мы только делаем этот процесс максимально простым и прозрачным, гарантируем, что деньги не попадут к мошенникам, а помощь будет оказана системно и эффективно.

Если вы хотите поддержать нашу работу — вы тоже можете это сделать.

А можно конкретный пример?

23 ноября мы опубликовали материал про Артема, его маму Юлю и бабушку Лиду. Артем — подопечный детского хосписа «Дом с маяком». Сотрудники хосписа помогают семье подготовиться к самому страшному и до самого конца быть любящими родителями.

Благодаря вам всего за пять неполных дней мы собрали 806 410 рублей на работу Детского хосписа. Из них 300 150 рублей — это новые ежемесячные пожертвования. Это значит, что каждый месяц сотрудники «Дома с маяком» смогут оплачивать вызовы скорой помощи и службы ритуальных услуг, закупать необходимые лекарства и медицинское  оборудование, выплачивать зарплаты врачам, няням, медсестрам и психологам.

Над тем, чтобы этот текст вышел, работали наши координаторы по работе с НКО — вместе с сотрудниками «Дома с маяком» искали героя и договаривались с его семьей; журналистка и редактор работали над текстом; фотограф и фоторедактор — над визуальным контентом; выпускающий редактор проследил, чтобы все на сайте выходило вовремя и было правильно оформлено в админке; отдел медиапродвижения — чтобы текст прочитало как можно больше людей. И, конечно, каждый день с сайтом работает техподдержка.

Сложно сказать точно, сколько стоило производство отдельно взятого текста, но если посчитать гонорары авторов и распределить нагрузку на штатных сотрудников «Таких дел» и фонда «Нужна помощь», то получится около 50 тысяч рублей (со всеми предусмотренными законодательством РФ налогами и сборами).

Работу всех этих людей обеспечивают те, кто жертвуют деньги прицельно «Таким делам» и фонду «Нужна помощь». Спасибо вам за это.

А если текст собрал мало денег в пользу благотворительной организации — вы не справились со своей задачей?

Как мы уже говорили в начале, сборы денег очень важны для тех НКО, которым мы помогаем. Но не менее важно, чтобы о работе, которую они ведут, узнало как можно больше людей.

Почти каждый готов облегчить страдания умирающего ребенка. Однако есть темы, которые вызывают в разы меньше сочувствия и с которыми намного сложнее работать. Но это не значит, что про них не нужно говорить. Каждый из вас может выбрать и поддерживать «непопулярный» сбор. Например, помогать бездомным, людям с зависимостями, правозащитникам или просто взрослым.

С вашей помощью мы собрали практически всю сумму, необходимую для работы проекта «Равный защищает равного», в рамках которого люди с ВИЧ-положительным статусом получают психологическую и юридическую помощь от консультантов, хорошо знакомых с их проблемами. 935 тысяч 183 рубля благодаря 11 текстам.

Но, задумавшись о том, как сложно и медленно идет сбор по этой проблематике, мы решили сделать большой мультимедийный проект о людях с ВИЧ-положительным статусом. Мы хотели, чтобы статус перестал быть стигмой. Почти год шло производство интерактивного сериала «Все сложно» о девушке, с рождения живущей с ВИЧ+ статусом. Это история для подростков и молодых взрослых, рассказанная понятным им языком. Проект на сайте посмотрели более 300 тысяч человек, его используют на уроках в школах и во время больших городских фестивалей.

Менять мировоззрение людей и бороться со стигмой и стереотипами — тоже задача фонда «Нужна помощь» и «Таких дел». Ведь чем понятнее будет проблема, тем толерантнее будет общество, а люди охотнее будут давать деньги на ее решение. А значит, станет проще работать всем благотворительным организациям, которые с ней борются.

* Если у вас все еще остались вопросы о том, как работает фонд«Нужна помощь», как с ним соотносится работа «Таких дел» и на что мы тратим деньги, вы можете задать их в наших соцсетях или директору фонда Анне Семеновой по почте a.semenova@nuzhnapomosh.ru.

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0