Волонтерка «Нужна помощь» Настя: «Помогать — легко и естественно»

Анастасия учится в МИФИ и помогает фонду «Нужна помощь». Настя признается: понять, чем именно мы занимаемся, у нее получилось не сразу. Зато познакомившись с нами получше, девушка подписалась еще и на регулярные пожертвования.

Мы погуляли по МИФИ вместе с Анастасией и узнали, зачем будущая научная исследовательница занялась благотворительностью и как любовь к «Таким делам» привела ее в ряды волонтеров «Нужна помощь».

Студентка МИФИ и волонтерка "Нужна помощь" Анастасия Филик. Фото: Дарья Сулейман для НП

«Я люблю найти тихое место и спрятаться там ото всех», — Настя показывает на лестницу, которая ведет наверх и упирается в тупик. В прошлом году девушка столкнулась с депрессией. Как говорит сама Настя, «учеба стала сгущаться черным облаком». Становилось все хуже, и она решила взять академический отпуск. «Я читала книжки, но слова в смысл не складывались», — вспоминает Настя. Чтобы не возвращаться в родной поселок Советский под Йошкар-Олой, Настя устроилась работать в «Тануки» напротив института и сняла комнату в Москве.

Сейчас Насте лучше, хотя она осторожно говорит об этом. Девушка смогла восстановиться в университете — правда, теперь хочет сменить профиль с материаловедения на кафедру экспериментальных методов ядерной физики.

Настя любит физику с детства и мечтает реализоваться в науке. Но если не заладится, то есть на примете одна компания из Сколково — «Моторика». Они делают бионические протезы для людей с инвалидностью. «Если жизнь повернет меня от науки в сторону инженерии, то это будет мой первый маяк в этом плавании», — говорит Настя.

Она любит истории про людей и давно читает «Такие дела», но с перерывами. «Когда было тяжело и грустно, приходилось отписываться. А потом начиналась ломка — я понимала, что не могу не читать. Заходила как-то в группу VK подписаться обратно, а там пост про набор волонтеров», — вспоминает девушка.

Первую встречу волонтеров девушка помнит смутно. «Помню, там был Митя (Митя Алешковский, соучредитель фонда«Нужна помощь»), который со всеми за руку здоровался, а я не понимала кто это человек и почему он такой гиперактивный, — улыбается Настя. — Я посидела, послушала, почти ничего не поняла. Но решила: «Ладно, разберусь».

«Потом была еще одна встреча с главным редактором «Таких дел» Настей Лотаревой, после этого я уже начала соображать, что происходит. Вообще, благодаря тому, что я приходила раз за разом на встречи фонда, общалась с людьми, слушала и задавала вопросы, я поняла, как работают благотворительные фонды», — объясняет девушка.

Потом Настя подписалась и на регулярные пожертвования. «Мне нравится, что с «Нужна помощь» ты как будто помогаешь всем сразу. Для этого необязательно видеть человека и жалеть его, — говорит Настя. — Последнее время у меня такая сильная эмпатия, что если я начинаю сопереживать, то настолько глубоко могу в этом завязнуть, что предпочитаю подходить к помощи рассудочно, чтобы это было легко и естественно».

Как волонтер Настя помогала в организации благотворительного маркета  в Charity Shop, участвовала в проведении Чемпионата Игнашевича, помогала на благотворительной ярмарке «Душевный Bazar» «Получается такое событийное волонтерство», — говорит девушка.

Еще до знакомства с командой «Нужна помощь» Настя узнала от подруги, что маленькие регулярные суммы нужны и полезны и что они помогают фондам планировать работу. «Мне очень понравилась идея с акцией #рубльвдень. Даже печальный скудный студенческий бюджет потянет 150 рублей в месяц для пяти фондов», — говорит Настя.— Я люблю истории о людях. Я и сама собираю разные истории. Часто знакомлюсь с людьми. Они как-то остаются в сердечке, иногда всплывают. А «Такие дела» делают то, что мне по жизни нравится».

Другие записи блога
Текст
0 из 0