Топ-5 книг на сложные темы для детей

В Международный день книги фонд «Нужна помощь» попросил  Наташу Платонову из детского книжного магазина «Маршак» рассказать, с помощью каких книг можно начать говорить с детьми о смерти, болезнях, правах человека и других «недетских» темах.

Все книги объединяет то, что авторы поднимают сложные и неудобные темы. Права ребёнка, смерть и похороны, синдром Дауна, инвалидность. Мы уверены, что с детьми нужно говорить на сложные и неудобные темы. Нам неудобно, ребенку интересно.

«Планета Вилли», Бирта Мюллер

Фото: предоставлено издательством "Самокат"

Это очень важная и нужная книга, которая вышла в издательстве «Самокат» в 2015 году. Как не сложно догадаться, если эта книга еще продается в магазинах, тема для нашего общества не очень востребована, и мы ещё не готовы обсуждать ее со своими детьми. Если не востребована и плохо продаётся, скорее всего, в ближайшее время эту книгу  не переиздадут.

Автор из Германии Бирта Мюллер рассказывает свою личную историю. Главный герой – ее старший сын Вилли «инопланетянин», у Вилли синдром Дауна. Книга о человеке с особенностями развития, о сложностях и переживаниях с которыми сталкивается он и его семья. Книга предназначена не только для детей, она для всех. И не только про синдром Дауна. Она про то, что все мы разные, что нужно понимать, принимать и уважать особенности друг друга. Возможно, после прочтения книги и дети, и взрослые, сталкиваясь на улице, в метро, на детской площадке с людьми с особенностями будут внимательнее, добрее, участливее.

А дедушка в костюме?

Фото: предоставлено издательством "Самокат"

Эта книга издана в 2010 году. 8 лет назад! Остатки тиража все еще можно купить. Даты издания очень ярко характеризуют насколько тема, поднимаемая в книге, популярна и востребована у нас. Эта книга в лоб, с иллюстрациями  похорон и дедушки, лежащего в гробу. Сказать честно, мне было немного неловко ее читать первый раз. Потому что в моей семье тоже было не принято говорить о смерти. Почему мы не разговариваем на какие-то темы? Потому что если мы их не озвучим, проблемы как будто и нет. А проблема остаётся, только мы ее не прорабатываем.  Ребёнку страшно от того, что он не понимает, что происходит, он не может получить ответа от взрослого, который говорит лишь, что «ты не поймешь» или «тебе еще рано». 

Книга прекрасно описывает состояние ребенка, который сталкивается со смертью и потерей близкого впервые. Он ничего не понимает и пытается найти ответы у взрослых. В книге описываются стадии принятия горя. Сначала Бруно ощущает глухую боль в груди, как будто там появилась маленькая дырочка, потом мальчик начинает злиться на дедушку, потому что он ушел в самый неподходящий момент, грустит и боится, что забудет, как выглядел дедушка, но постепенно, через год, он чувствует, что дырочка затянулась, по вечерам он смотрит на фотографию дедушки и говорит ему: «Я тебя не забуду». Книга поможет вам самим понять, что может чувствовать ребенок в момент потери близкого, поможет вам начать разговор, покажет ребёнку, что все испытывают похожие чувства, что он не один и близкие готовы его поддержать.

«Я имею право быть ребенком»

Фото: предоставлено издательством "Самокат"

Очень жаль, что встречаются люди, которые говорят: «Он мне и так дома права качает, а с этой книгой вообще жить не даст спокойно». Но это же очень важно, чтобы ребёнок знал свои права, умел их отстаивать, иногда напоминал родителям о своей свободе, и конечно же, учился уважать права других людей. Возможно, такие книги в детстве, приведут к государству, которое уважает права людей и более здоровому обществу.

Это очень крутая книга французского педагога Алана Серра с иллюстрациями Орелии Фронти. На русский язык книга вышла в переводе известного российского поэта, переводчика и детского писателя Михаила Яснова.  «Я имею право быть ребенком» — это поэтическое изложение Конвенции о правах ребенка, которую подписали 192 страны, в том числе и Россия. В этой книге очень доступно для ребенка рассказывается о его правах. О том, что он имеет право на мирную жизнь, крышу над головой, бесплатное образование, самую лучшую медицину, заботу, уважение и защиту, да просто быть ребёнком: бегать, веселиться, шалить. Эта книга не только для детей, она для всей семьи, она не только о правах, она о взаимоуважении. Права идут рука об руку с обязанностями. Зная свои права, ребёнок учится соблюдать и уважать права других детей.

«Я имею право свободно судить обо всём,
Даже о том, что не слишком понравится папе;
Говорить, что чувствую, даже то,
Что не слишком понравится маме».

Я — слон

Фото: предоставлено издательством "Бумкнига"

Еще одна книга на неловкую тему, тему инвалидности. Важная, очень важная тема. Однажды из нашего общества просто убрали людей с инвалидностью и сделали вид, что их просто не существует, а они есть и мало того, жизнь так непредсказуема, что однажды мы можем пересесть в коляску и моментально превратиться в неудобных людей. Об этом нужно говорить, нужно учиться принимать, понимать, помогать.  

Пьеса в виде графического романа. Сценарий написал Владимир Рудак, музыкант и писатель из Петрозаводска, Владимир уже много лет после перелома позвоночника передвигается в инвалидной коляске. Иллюстрировала пьесу  Лена Ужинова — иллюстратор и художник комиксов. Герой пьесы — монолога – Антон, который воображает себя большим и неуклюжим слоном, после того, как попал в больницу с переломом позвоночника.

Антон очень честно рассказывает о себе и своих ощущениях, о своём поломанном теле,  к которому очень сложно возвращаться и тяжело привыкать. Антон очень ироничен, он говорит о проблемах людей с инвалидностью, о том, как задевает отношение здоровых людей, которые либо стараются тебя не замечать вообще или ведут себя так, будто боятся заразиться. О том, что нужно наращивать толстую кожу, чтобы не дать этому миру окончательно тебя сломать.

Владимир Рудак рассказывает: «Я никогда не хотел писать на тему инвалидности. Пьеса стала первым текстом, в котором я отразил свой жизненный опыт. После травмы я 3-4 года не мог приучить себя говорить о себе, как об инвалиде. А так надо было делать, чтобы добиться чего-то от социальных служб: там же понимают очень конкретный язык. Не мог принять реальность – ходить, как раньше, уже не буду».

Взгляд кролика

Фото: предоставлено издательством "Самокат"

Роман известного японского писателя Кэйдзиро Хайтани «Взгляд кролика» – это роман про школу, молодую учительницу, сложных учеников и странных родителей. Все происходит в школе у мусоросжигательного завода. Молодая учительница Фуми Котани только окончила обучение и пришла работать в первый класс. Она сразу же сталкивается со сложностями, непониманием, а  иногда осуждением со стороны старших коллег. В ее классе учится сирота Тэцудзо – молчаливый и недружелюбный мальчик, которого на первый взгляд не интересует ничего, кроме мух. Мальчик становится жертвой стереотипов. Но молодая учительница готова бороться (иногда в прямом смысле этого слова) за своих учеников, разрушая стереотипы. Кроме того в романе поднимается тема инклюзии в образовании.

Тема школы и отношений внутри системы всегда будут интересны детям. Неважно, что действие книги происходит в Японии, важно объяснить ребенку, что участие, любовь и взаимоуважение помогают достигнуть мира и взаимопонимания независимо от того, в какой стране ты живешь.

Автор: Наталия Платонова
Другие записи блога
Текст
0 из 0