«Такие дела» собрали всю сумму на проект помощи женщинам на Кавказе «Мадина»

«Такие дела» и «Нужна помощь» собрали всю сумму на работу горячей линии «Мадина» чеченской правозащитной организации «Женщины за развитие», которая с 2002 года помогает женщинам на Кавказе. Это один из самых сложных кейсов, о которых писали «Такие дела».

На Кавказе женщины, которые оказываются в тяжелой ситуации, особенно уязвимы. Помогая им, важно гарантировать их безопасность. Поэтому в публикациях на «Таких делах» не было фотографий героинь, а их имена, возраст и даже количество детей редакторы меняли из соображений безопасности. Все эти ограничения создают трудности для главной цели – сбора средств через истории. Но несмотря на это, наш фонд и «Такие дела» с задачей справились. Сейчас на «Мадину» подписаны 1555 человек на общую сумму 162 139 рублей ежемесячно. С окончанием сбора на «Таких делах» все они переводятся на уставные цели «Женщин за развитие». Это значит, что организация по-прежнему будет получать эти деньги, но «Такие дела» перестают писать о проекте. Все пять фандрайзинговых текстов о проекте «Мадина» написала Женя Волункова.

Женя Волункова, спецкор «Таких дел»:

Когда у нас появился кейс «Мадина», как-то само собой сразу решилось, что это будет моя вотчина. Отчасти потому, что в детстве я несколько лет провела в Грозном, отчасти потому, что тема насилия мне близка и небезразлична. «Мадина» сложный кейс. Невозможно рассказывать о насилии и нарушениях прав женщин на Северном Кавказе, не вникнув в религию и традиции. Самая первая моя поездка в Грозный была теоретической мы долго разговаривали с сотрудниками организации «Женщины за развитие», они объясняли мне элементарные для их менталитета вещи, которые я должна была понять сама, а потом внятно пересказать читателям. Но самым сложным было решить, как мы будем рассказывать личные истории насилия, что можно вынести на публику, а что важно оставить за скобками. Мы придумывали, как обезопасим наших героинь, как будем иллюстрировать материалы (было очень важно, чтобы герои оставались анонимными и никто не мог их опознать и причинить вред).

 

Я хорошо помню, как улетала в Москву после первых нескольких дней в Грозном, увозя с собой записи нескольких интервью, которые меня шокировали. Помню чувство ужаса и одновременно глубокого восхищения, которое испытала к Либкан и ее сотрудницам. Защищать права женщин на Северном Кавказе опасно и трудно: они не просто работают с утра до ночи они рискуют свободой и жизнью. Я улетала с распирающим желанием непременно им помочь и не подвести. И весь 2018 год, пока рассказывала об этом кейсе, я старалась максимально бережно подходить к своей работе. Мы мучительно и долго согласовывали с Либкан первый текст, по три раза вычитывали каждое предложение и ужасно боялись последствий. В день, когда на «Таких делах» вышел первый материал, мы с ней тряслись на разных концах страны. И потом переживали всякий раз, когда у нас выходил текст. Переживали и работали.

Я невероятно рада, что мы закрыли этот кейс. Но мое общение с Либкан на этом не заканчивается. За время работы между нами сложились доверительные и теплые отношения, мы созваниваемся и много разговариваем. Поддержка фонда «Нужна помощь» для фонда «Женщины за развитие» имела колоссальное значение. Уже через несколько месяцев на горячую линию стали поступать звонки не только из Северного Кавказа, но и из самых разных регионов России. Теперь кавказские женщины по всей стране знают, у кого получить помощь. Иногда чеченские женщины анонимно обращаются ко мне через соцсети и спрашивают, как им получить помощь. В таких случаях я связываю их с Либкан. Со многими из тех, у кого я брала интервью, я так же поддерживаю связь. Те, кто получил помощь (смог развестись с мужем, вернуть украденных детей), присылают мне свои фотографии. Последнее фото было от матери, которая сфотографировала своих довольных детей в магазине в корзинке для продуктов. Они не виделись несколько лет и смогли воссоединиться благодаря вмешательству «Женщин за развитие».

Директор организации «Женщины за развитие» Либкан Базаева:

«Мадина – это благодарный труд. Мы помогаем конкретным людям и высвечиваем проблемы системного насилия. Мы бы хотели, чтобы проект существовал и дальше. В какой формулировке это будет – большой вопрос, в котором нам, как я надеюсь, поможет Татьяна (координатор «Мадины» от «Нужна помощь» – прим.ред). Нам важно, чтобы СМИ и дальше писали о проблеме насилия над женщинами.

В прошлом году мы получили президентский грант и открыли кризисный центр для женщин, которые оказались в сложных ситуациях. Мы будем помещать их туда. В связке с горячей линией «Мадина»–  это очень мощная поддержка нашим женщинам. Взаимосвязь проектов дает нам возможность усилить эффективность помощи и выходить за пределы республики. Нам звонят женщины из Казахстана, Саратова, Москвы, Урала, Кировской области. Все они, так или иначе, связаны с нашими кавказскими мужчинами.

Если несколько лет назад было прекращено масштабное принуждение к женщин к браку, умыкание невест, то сейчас мужчина может отнять ребенка у матери, как будто-то так и надо. Но после освещения в прессе были случаи,
когда служба судебных приставов исполнила несколько решений относительно места проживания детей и передала их матери. Спасибо им за это. Это большое достижение, потому что часто судебные исполнители сталкиваются с очень влиятельными отцами и решения остаются только на бумаге.

Чтобы таких решений добиваться, мы должны платить зарплату юристу. Подача одной только судебной жалобы в прокуратуру стоит иногда более 1000 рублей, и тут важно не ошибиться. Это фактически адвокатская работа, делать которую на волонтерском уровне невозможно.

Мадина – типичное кавказское имя. Мы хотели подчеркнуть, что помогаем именно кавказским женщинам. Я намеренно говорю кавказских, ведь это имя популярно не только в Чечне, но и Дагестане, Ингушетии Карачаево-Черкессии. Это название отражает географию помощи, которую мы оказываем далеко за пределами ЧР . И в этом смысле наша работа носит интернациональный характер, потому что соответствует международным программам развития и целям тысячелетия».

 

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0