Зачем фонд «Нужна помощь» ездит в гости к другим организациям

Поездки к некоммерческим организациям, которые прошли верификацию на сайте фонда «Нужна помощь» и открыли проекты на «Таких делах, — обязательная часть нашей работы. Это нужно фондам, чтобы поближе познакомиться с нашей организацией, нашими процессами, да и просто встретиться лично. О том, как проходят такие поездки, какие проблемы благодаря ним удается решать и как проходит наша процедура верификации, рассказывает ио руководителя отдела по работе с НКО Маргарита Подгорбунская.

Новый формат встреч

До коронавируса мы регулярно ездили ко всем НКО, которые открывали проекты на «Таких делах». Иногда по пути мы заезжали и к другим организациям в регионе, где находились, чтобы познакомиться лично, рассказать про возможности для фондов на наших платформах и ответить на вопросы. На время пандемии поездки пришлось прекратить. Сейчас мы поняли, что готовы их возобновить, но немного в другом формате: не заезжать к каждой организации отдельно, а встречаться на нейтральной территории сразу с несколькими НКО из региона — с разным опытом взаимодействия с нами, разного масштаба и сфер деятельности. 

Мы решили это делать, чтобы одной поездкой решить несколько задач: 

  1. Получить обратную связь от организаций, которые с нами уже взаимодействовали. Собирать такую обратную связь в непринужденной обстановке легче и быстрее, чем через опросники.
  2. Ответить сразу всем на часто возникающие вопросы. Индивидуальной консультационной поддержки оказывается недостаточно. Организациям важно иметь возможность возвращаться к какому-то структурированному методическому материалу и вдумчиво его прорабатывать.  
  3. Организовать нетворкинг между НКО. Бывает, что организации хоть и находятся в одном регионе, но не пересекаются, хотя потенциально могут быть друг другу полезны. 

Пробная поездка в Самару

Опробовать новый формат поездок было решено на Самаре. Местом проведения встречи стал Ресурсный центр добровольчества Самарской области. В этот раз мы не давали мероприятию широкую огласку и не привлекали организации массово, а самостоятельно отобрали несколько разных НКО, которых формально связывала только территориальная принадлежность. Среди участников были:

—  фонд «Домик детства», который уже давно верифицирован на платформе «Нужна помощь»;

— приют «Надежда», который никак не может подать заявку на верификацию из-за несоответствия формальным критериям;

— «Пункт милосердия», который на момент встречи был на финальной стадии процедуры верификации;

— «Центр развития социального интеллекта», который тоже был на финальной стадии верификации;

— «Технодар», который только рассматривал возможность подачи заявки.

На встрече выяснилось, что не все организации знали друг про друга и те проекты, которые они делают в одном регионе. Они обменялись контактами, предварительно договорились о совместных проектах и обсудили важные вопросы. Кроме этого, после мероприятия мы поняли, что у организаций есть потребность в серии вебинаров или каком-то обучающем мини-курсе по процедуре верификации. 

Что такое верификация и зачем она нужна? (коротко)

Процедура верификации — это проверка организации по системе критериев. Она нужна, прежде всего, самой организации, чтобы понять, насколько информация, представленная на ее официальном сайте и в отчетах прозрачна, публична и открыта. 

Сначала пользователь должен зарегистрироваться и заполнить информацию об организации в пространстве Ядро. Заявка отправляется на проверку редакторам платформы Если быть точным — так они смогут актуализировать информацию в каталоге некоммерческих организаций России. Обычно это занимает не более двух дней. Потом можно подавать заявку на верификацию.

Что должно быть в заявке?

Она состоит из 3х частей:

 — Документы и описание деятельности;

— Коммуникация и методы фандрайзинга;

— Отчетность.

Критерии оценки

Чтобы пройти проверку, организация на момент подачи заявки должна работать не менее 1 года и иметь официальный сайт, на котором размещена вся необходимая информация:

— регистрационные документы;

— вся актуальная информация об организации, ее деятельности, проектах, программах, результатах работы и рабочие контакты;

— отчеты о проделанной работе, а также публичные годовые отчеты.

Полный список критериев размещен в Ядре в разделе Верификация.

Помимо формальных критериев, нам важно, чтобы организации, подающие заявку на верификацию, разделяли наши ценности и стремились к открытости, эффективности и прозрачности.

Что получает фонд после верификации?

Организация, прошедшая верификацию по критериям фонда «Нужна помощь», размещается в нашем каталоге проверенных фондов, может открывать сбор средств на наших площадках — «Пользуясь случаем» и «Таких делах», участвовать в партнерских фандрайзинговых акциях. 

Подробнее о верификации мы хотим рассказать в отдельной статье. Спасибо, что дочитали до конца!

Фонд «Нужна помощь» поддерживает прозрачные организации, которые реализуют системные проекты для решения самых разных социальных проблем. Программу развития некоммерческих организаций мы реализуем с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Читайте также
Знания
Как в России устроиться на работу человеку с инвалидностью, а работодателю организовать для него пространство
22 июля
Книги
Отрывок из книги Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне». Кейс Lipton
21 июля
Опыт
«Нас связывает стиль жизни». Как и зачем бизнесу проводить благотворительные внутрикорпоративные мероприятия
28 июня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: