18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 18 января 2019, 18:18

«Это реальная народная дипломатия»: как «Детские деревни-SOS» собирают деньги

 Как устроены «Детские деревни-SOS» в России?

– Сейчас в наших детских деревнях находятся около 600 воспитанников – как под опекой, так и в многодетных приемных семьях, которым мы предоставляем бесплатное проживание и сопровождение. Во главе большинства таких семей стоит приемная SOS-мама, в четверти семей – полные пары, мама и папа. К нам попадают прежде всего сиблинги (братья и сестры), изъятые из неблагополучных семей. Например, в Орловской области в деревне оказались сразу шестеро детей из одной семьи. Много воспитанников, от которых отказались другие приемные родители.

Один из главных принципов, по которым мы работаем, – максимальная интеграция детей в общество. Они ходят в обычные школы, больницы. Деревни строились так, чтобы в шаговой доступности была вся нужная инфраструктура. Например, мы не раз отказывались от предложения выделить специального врача, который бы находился в наших деревнях, или построить детскую деревню-SOS в красивом, но не обеспеченном инфраструктурой лесу.

Расскажите, как финансируется НКО. Как вы переходили с иностранного финансирования на российское?

 – Долгое время мы получали финансовую поддержку от членов организации из других стран. Например, Детская деревня-SOS – Кандалакша в Заполярье – самая северная из всех деревень в мире – была построена на средства благотворительного марафона в Норвегии: простые норвежцы, зачастую пенсионеры, фактически ходили с кружками и собирали на нее деньги.

Есть история швейцарки Моники Шапюи, которая в 14 лет услышала русские песни, влюбилась в русский язык и позже выучила его. Когда Шапюи получила наследство, она сказала, что хочет построить Детскую деревню-SOS в Орловской области, на родине своих любимых писателей Тургенева и Лескова. Так появилась деревня-SOS – Лаврово. Это реальная народная дипломатия. Псковская деревня, в строительство которой внесло серьезный вклад и правительство региона, построена в том числе за счет пожертвований деревень-SOS в Норвегии и Люксембургского филармонического оркестра. Кроме того, в Люксембурге каждый год перед Старым новым годом проходит благотворительный «Русский бал», на котором русская диаспора собирает средства для нас.

А вы не попадаете под действие закона об иностранных агентах?

– Признание иностранным агентом и иностранное финансирование не всегда напрямую связаны. Помимо получения средств из-за границы, есть и другие условия. Например, мы занимаемся только помощью детям и семьям, к политической деятельности – каким бы обширным ни было это понятие – мы не имеем отношения. Были смешные попытки признать нас иностранным агентом в Вологодской области из-за случайного пожертвования в 10 долларов. При этом наша деревня в этой области построена на российские деньги и полностью финансируется из российских источников. В результате суд просто не принял это дело.

Четыре года назад мы разработали стратегию устойчивости и обозначили задачу выйти на российское финансирование. Мы всегда понимали, что в нашей стране существует большой потенциал для этого. При этом такое решение не было связано с законом об иноагентах, оно продолжает наше внутреннее направление развития. И нам практически удалось добиться этой цели.

Откуда вы сейчас получаете средства на работу деревень?

– Около половины средств, которые к нам поступают, – это пожертвования индивидуальных частных доноров, физических лиц. В нашей базе сейчас около 18 тысяч человек – это те, кто ежемесячно перечисляют нам тысячу, полторы, пять тысяч рублей. Разово в этом году нам переводили средства более 30 тысяч человек. Время от времени бывают и особо крупные пожертвования – пять миллионов рублей, было и такое, что жертвовали и более 24 миллионов рублей. Иногда это средства от известных людей. В следующем году мы предположительно привлечем порядка 200 миллионов рублей только от частных лиц. Кроме того, большой блок в нашем финансировании – это пожертвования компаний, в числе наших доноров более 200 юридических лиц. Есть и новые контакты, и выстроенные на протяжении долгих лет отношения – например, с Ikea, Škoda, Газпромбанком, Procter & Gamble. И мы стараемся выстраивать отношения с компаниями на основании тех ценностей, которые и мы, и они разделяют – семейных.

Вместе с тем нам помогает государство. Например, практически все детские деревни получили средства из Фонда президентских грантов, также мы по возможности стараемся использовать 442 Федеральный закон, по которому возмещают затраты на социальные услуги, оказываемые НКО. Это не самая большая часть наших поступлений, к тому же их объем зависит от того, в каком регионе находится деревня – дотационном или более обеспеченном. Но мы стараемся выстраивать партнерские взаимоотношения с властями – например, вместе с СОНКО и местными госорганизациями создали в регионе координационные советы по реализации программы «Детская деревня-SOS».

Но при этом государство стремится делать то же, что и вы?

– В Национальной стратегии действий в интересах детей была обозначена замена существующей системы детских домов по модели детской деревни. Однако семейную атмосферу в государственном учреждении создать сложно. Вроде бы постановления исполнены верно, у детей появилось личное пространство, их готовят к передаче в семьи, но все равно детский дом – это детский дом, а семья – это семья. А каждый ребенок должен жить в любящей семье.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам