18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 15 января 2019, 17:54

«Такие дела» собрали деньги на самый сложный сиротский проект фонда «Нужна помощь»

Настя Лотарева, главный редактор «Таких дел»:

Это самый сложный кейс из всех сиротских на «Таких делах». Почему сложный? Потому что эта проблема требует широты взглядов и вдумчивости. Это сложнее, чем дарить подарки.

Средняя реакция читателя на такие тексты такая: «Зачем сиротам общаться с алкашами, социально неблагополучными элементами»? При этом чувства самих детей не учитываются. Почему 15-летний мальчик убегает к родной матери снова и снова? Жить с ней невозможно, но он будет и дальше убегать. Способность понять и уважать эту потребность ребенка – особый навык.

Немногие знают каково это — жить с огромной дырой внутри себя. Просто представьте себе, что не знаете, откуда появились, любили ли вас хотя бы в начале жизни.Я видела как меняется человек, который познакомился с родителем. Героиню «Света здесь» я видела два месяца назад и не узнала. Это веселый ребенок, который больше не сидит в углу с надвинутой на глаза челкой, а открыто общается с людьми.

Когда я работала с темой как автор, меня поразило, с какой тщательностью социальные педагоги готовят семьи к знакомству, с какой готовностью они вникают в детали.

KPI по узнаванию такой проблемы едва ли не важнее, чем сами сборы. Когда я только начинала писать об этом, сироты интересовали два с половиной СМИ, да и то в разрезе криминала или праздничных визитов чиновников в детдома. Сейчас про сирот пишут заметно больше. Недавно вышла статья на «Би-би-си». Перед Новым годом я давала комментарий федеральному радио про вредность подарков в детдома. Безусловно, в том, что сиротство стало темой для медиа, есть   заслуга «Таких дел».

Диана Зевина, руководительница проекта «Не разлей вода»:

Программа «Не разлей вода» появилась в 2014-м году. До этого непродолжительное время фонд «Дети наши» материально помогал детским домам. Но довольно скоро мы осознали, что качество жизни детей нужно менять другими средствами… И стали оказывать помощь детям, направленную на их развитие. Сначала это были кружки, поездки, каникулярные программы и помощь в получении образования. Это все мы делаем и сейчас в рамках другой программы.

Общаясь с детьми, сотрудники и волонтеры фонда пришли к выводу, что для них важна кровная семья, связь с ней, даже если в нее нельзя вернуться. Наши выводы, кстати, подтверждают психологические теории привязанности и семейных систем.

Мы восстанавливаем родственные связи только в Смоленской области и работаем с двумя детскими домами – Сафоновским и Шаталовским. Мы не планируем расширять географию учреждений потому, что это сложно и дорого.

Диана Зевина, руководительница проекта «Не разлей вода»
Фото: Настя Лотарева для НП

На это нужны дополнительный рабочие руки, которых нет. Но мы постоянно делимся опытом c некоммерческими организациями и сиротскими учреждениями. В 2017-м году проводили семинары в Нижегородской и Костромской областях. В 2018-м — в Ижевске. В 2018 году мы также проводили цикл вебинаров. К нам приезжают на стажировки. Мы издаем и бесплатно распространяем сборник статей по теме; ведем мониторинг, отслеживаем показатели деятельности, количество детей и родственников, которым удалось восстановить связь, благодаря нашей работе. Периодически проводим исследования, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте.

Были случаи, когда нам писали, что о программе «Не разлей вода» прочитали в интернете и просили поделиться опытом, спрашивали, как можно стать участником программы. По контексту понятно, что именно на «Таких делах» прочитали. Так что заслуга издания еще и в популяризации темы.

Мы бы с радостью открыли на «Таких делах» новый сбор. Например, у нас есть программа профилактики. Мы проводим работу с семьями, откуда детей еще не забрали. На нее тоже нужны деньги. И популяризировать эту тему мы бы тоже, конечно, не отказались.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам