Спасти других, но не себя? Как сотрудникам НКО заботиться о себе и не выгорать

В издательстве «Есть смысл» вышла книга «Так можно: не выгореть, помогая другим». Ее автор — Ольга Сорина, психолог и основательница психологического центра «Вдох». Ольга рассказала «Нужна помощь», как распознать выгорание, почему оно часто случается с сотрудниками НКО и что может им помочь.

Что такое выгорание (и с чем его не путать)

Выгорание — это комплекс симптомов, связанных с профессиональной деятельностью человека. У выгорания три основных проявления: 

  • эмоциональное и физическое истощение. Человек постоянно чувствует себя уставшим, и у него не получается отдохнуть после работы обычным способом. Сон, выходные, отпуск — ничто не помогает набраться сил;
  • снижение профессиональной уверенности и эффективности. Продуктивность сотрудника снижается, и он перестает чувствовать себя хорошим специалистом; 
  • изменение отношения к работе. Многое вызывает у сотрудника раздражение, и в итоге человек перестает осознавать смысл своей деятельности и чувствовать радость и удовлетворение от ее полезности. 

Все три проявления выгорания взаимосвязаны. Например, мы менее продуктивны оттого, что устали; мы перестаем чувствовать пользу своей работы, так как не трудимся эффективно и не добиваемся желаемого результата.

Важно не путать выгорание с усталостью — у нее нет второго и третьего признаков. При утомлении человек просто чувствует себя истощенным, но ему помогают перерывы в работе, например выходные или отпуск. Но, безусловно, если не давать себе отдыха, усталость может перейти в выгорание.

Часто за выгорание также принимают депрессию. Но большая разница в том, что депрессия — это болезнь, которая затрагивает абсолютно все сферы жизни человека. При депрессии мы не хотим ничего. Выгорание же не болезнь, и оно локализуется исключительно в сфере работы: у нас нет сил и желания заниматься своей профессиональной деятельностью, но при этом мы хотим жить своей обычной жизнью — проводить время с родными и близкими, заниматься хобби, путешествовать. Однако, если никак не бороться с выгоранием, оно может перерасти в депрессию.

Ольга Сорина
Ольга Сорина
психолог и основательница психологического центра «Вдох»

В своей книге я привожу таблицу, в которой подобно сравниваю эти два состояния (депрессию и выгорание) и описываю их различия. Эта информация поможет разобраться в себе и понять, как себе помочь. Однако в некоторых случаях может быть сложно замечать те или иные признаки в своем поведении, и тогда лучше обращаться к специалисту. Если у вас есть сомнения, не занимайтесь самодиагностикой — это может быть опасно, особенно в случае с депрессией.

Почему сотрудники НКО выгорают

Часто выгорание провоцируют два фактора: плотное взаимодействие с людьми и большая эмоциональная нагрузка. Сотрудники благотворительных организаций, как правило, сталкиваются с первым и со вторым на постоянной основе. Они общаются с людьми, находящимися в трудных жизненных ситуациях, решают непростые социальные проблемы и помогают тем, кто в этом нуждается. Все это требует эмоционального вовлечения, вызывает различные, не всегда положительные чувства и провоцирует стресс.

При этом в российских НКО часто есть отягчающие факторы, повышающие риск выгорания сотрудников:

  • высокие нагрузки. Порой определенный специалист (например, фандрайзер, PR-менеджер, директор) единственный в организации, его некому заменить, и он не может уйти в отпуск или на больничный. В итоге у специалиста нет соразмерного объему труда отдыха, и это может привести к выгоранию;
  • невысокая зарплата. Из-за этого сотрудник подрабатывает параллельно где-то еще, что ведет к переутомлению и впоследствии к выгоранию. Либо специалист не имеет дополнительных заработков и вынужден во многом себя ограничивать и при этом много работать. Копится недовольство, которое также приводит к выгоранию;
  • отсутствие поддержки со стороны руководства. Например, директор не стремится обеспечить хорошие условия труда и учесть эмоциональный фактор в работе его сотрудников, а говорит, что его организация «для сильных духом», для тех, кто может выдержать непростые условия. Сталкиваясь с подобным отношением, рано или поздно выгорает любой. Для нормального функционирования человек должен чувствовать поддержку, а не слышать, что «раз он не справляется, значит, он слабый»;
  • недостаток кадров и распределение обязанностей недостающего специалиста между другими сотрудниками. Если человек на регулярной основе выполняет не только свои обязанности, это, помимо перегрузки и усталости, ведет к неуверенности в себе как специалисте. Профессиональная идентичность сотрудника размывается, сил на выполнение своих прямых обязанностей у него меньше. Сотрудник хуже делает свое дело, при этом ему сложно присвоить себе результаты в той деятельности, которая не является его специальностью. В итоге он не добивается желаемых результатов и успехов и нормально не развивается ни в одной из сфер. 
Ольга Сорина
Ольга Сорина
психолог и основательница психологического центра «Вдох»

Главная проблема в том, что для сотрудников НКО нет соответствующей системы поддержки. Если люди работают, например, с ядерными отходами, они знают о факторах риска на своей работе и соблюдают соответствующие правила для защиты своего здоровья. Например, в зону, где можно получить излучение, они входят только в спецодежде. Такие же инструменты защиты должны быть и для психического здоровья представителей помогающих профессий. Если мы их не используем, не защищаемся должным образом и не реагируем адекватно на тот стресс, с которым сталкиваемся, то тоже получаем «излучение». 

Что делать для профилактики выгорания

Линейным сотрудникам стоит регулярно анализировать, что доставляет им дискомфорт в работе и что может привести к выгоранию. Задайте себе вопросы: насколько мои обязанности соответствуют тому, что я ожидал? Организационный процесс, график, зарплата — насколько это все мне подходит? Стоит обратить внимание на стресс, связанный с вашей деятельностью: что именно вам сложно? Отдельно обдумайте не менее важный фактор отношений с коллегами и руководством. Нет ли у вас конфликта с кем-то? Не испытываете ли вы травлю со стороны коллектива? Эти проблемы также приводят к выгоранию. 

Ольга Сорина
Ольга Сорина
психолог и основательница психологического центра «Вдох»

Выявив проблемы, постарайтесь понять, что можно изменить. При необходимости обсудите повышение зарплаты, изменение рабочего графика, обязанностей. Возможно ли делегировать что-то, договориться с коллегами об оптимизации каких-то процессов?

При этом всегда будут факторы, которые вы не можете изменить — например, подопечных. В этом случае подумайте, как вы можете поддержать себя в стрессовых ситуациях, при общении с ними. Возможно, вам помогут супервизия или встречи с коллегами, на которых вы будете обсуждать волнующие вас проблемы.

Руководитель организации обладает необходимым административным ресурсом, чтобы изменить происходящее в ней и избежать выгорания у себя и своих подчиненных. Руководителям стоит изначально выстраивать систему, которая будет не только ориентирована на благополучателей, но и человечна по отношению к сотрудникам. Задумывайтесь о том, как чувствуют себя люди внутри вашей организации, спрашивайте их об этом. 

Ольга Сорина
Ольга Сорина
психолог и основательница психологического центра «Вдох»

Спросите себя: есть ли миссия у вашей организации? Все ли сотрудники понимают ее и как конкретно их работа способствует ее достижению, влияет на результат? Без этого у них не будет мотивации работать и затем пропадет желание это делать.

Руководителю важно не ограничивать себя в помощи других профессионалов, чтобы не оставаться одному. При необходимости обратитесь за поддержкой к специалистам, пройдите дополнительное обучение. Найдите тех людей, которые могут помогать вам в разных сферах, кому вы можете доверять. Например, вам может помочь участие в сообществе менеджеров, где участники делятся своими сложностями и способами их преодолеть. 

Что делать при выгорании

Взять несколько выходных или даже уйти в длительный отпуск не поможет при выгорании. По возвращении на работу вы встретитесь с теми же стрессорами. Помочь здесь сможет только снижение нагрузки. Берите меньше проектов, переходите на работу на полставки. Да, таким образом вы не избежите финансовых потерь, но существенно снизите риск полной потери трудоспособности вследствие сильнейшего переутомления и выгорания.

Затем ищите способы минимизировать стресс и помогать себе проживать его.

Что именно привело вас к выгоранию? Например, вы принимаете звонки от подопечных и оформляете их первичные заявки в фонд. Вам сложно справляться с этим стрессом, если у вас нет знаний, как общаться с людьми в такой ситуации. Подумайте, что можно сделать, чтобы вам стало лучше в ней: пройти обучение, проконсультироваться с психологом или просто посоветоваться с коллегами, узнав об их опыте.

Минимизировав стресс и нагрузки, вы должны почувствовать себя лучше, уточняет Ольга. Но важно учитывать, что не на всех рабочих местах можно так себя поддержать, чтобы справиться с выгоранием. Если вы все проанализировали, отдохнули, снизили нагрузку, а ваше состояние все равно не улучшается, задумайтесь о смене работы.  

Юлия Петропавловская
Юлия Петропавловская
главный редактор издательства «Есть смысл»

В прошлом году в благотворительность и волонтерство пришло много неравнодушных людей, которые видели, как растет запрос на помощь и как трудно приходится сектору. Невозможность стоять в стороне, когда рушится мир, по-человечески понятное желание как-то помочь — то, что руководит многими из нас. Но очень важно, ступая на неизведанную почву, иметь реалистичные ожидания. Иначе помогающая деятельность окажется каторгой и принесет разочарование.

Книга «Так можно: не выгореть, помогая другим» обрисовывает круг психологических трудностей, с которыми могут столкнуться волонтеры, социальные работники, врачи, педагоги — все, для кого помощь — главная мотивация в работе. Автор по шагам разбирает, как избежать рисков, связанных с выгоранием. Объясняет, как на старте прояснить зоны ответственности и не выходить за них, как общаться с подопечными, чтобы они не нарушали ваших личных границ, как не забросить личные дела и семью. И отдельно — чем можно помочь близким, которые уже столкнулись с выгоранием. Мне кажется, эта книга сейчас очень полезна всем нам, поскольку важно не только участвовать в жизни тех, кому тяжело, но и сохраниться самим.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Я иногда не успеваю приготовить. Что мне сделать, чтобы успевать?» Каким бывает неочевидное насилие
23 января
Знания
«Лучшая профилактика — регулярное посещение гинеколога и прохождение скринингов»: почему важно постоянно заботиться о женском здоровье
17 января
Знания
Мизогиния: как предрассудки приводят к насилию
11 января
Читайте также
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Знания
Подарки со смыслом: что купить на Новый год в инклюзивных мастерских
23 декабря
Культура
Отрывок книги «Дом с маяком. О мире, в котором важен каждый» о становлении российской благотворительности, надежде и борьбе
22 декабря