«Самое сложное — это пройти мимо и даже не попытаться помочь»: колонка фонда «Динго»

Медиа фонда «Нужна помощь» запускает цикл колонок благотворительных организаций о том, что сейчас происходит с ними, их программами помощи, подопечными и сотрудниками, как они себя чувствуют в нынешних условиях.

Это колонка директора фонда помощи животным «Динго» Вероники Хромушиной.

Благотворительный фонд помощи животным «Динго» создан в конце 2011 года,  и все это время оказывает помощь нашим меньшим братьям. Фонд на регулярной основе помогает приютам для животных кормами и средствами бытовой химии для уборки помещений. А подопечные приютов с хроническими заболеваниями и находящиеся на интенсивном лечении получают от фонда специализированные диетические корма, так необходимые для здоровья.  

Но главным направлением своей деятельности фонд считает – своевременную стерилизацию животных. «Динго» стерилизует: бездомных животных, кошек и собак мини-приютов, а также  питомцев малоимущих людей.

Всю свою деятельность организация ведет исключительно на благотворительные пожертвования от физических лиц.

2022 год

За то время, что фонд Динго ведет свою деятельность, а это более 10 лет, не было ни одного периода, когда предложений оказать помощь было больше, чем просьб о помощи. Много лет мы живем, вернее, выживаем, в таких непростых условиях. Поэтому события 2022 года не стали для Фонда большим потрясением. Мы и все предыдущие годы с трудом сводили концы с концами, выискивая всяческую возможность продолжать помогать. Но изменения, которые произошли в мире в 2022 году, негативно отразились на нашей деятельности. Санкции, введенные в ответ на проведение специальной военной операции, ударили по самым незащищенным категориям населения и не обошли стороной животных. 

С начала специальной военной операции из продажи пропали импортные ветеринарные препараты и расходные материалы, необходимые для проведения операций по стерилизации животных. В связи с тем, что импортные препараты наркоза не имеют аналогов, ветклиники раскупили их остатки по многократно завышенной стоимости. Это неминуемо привело к увеличению цен на стерилизацию животных в ветеринарных клиниках страны. Также существенно выросли и цены на корма для кошек и собак.

С 2012 года мы проводим массовые стерилизации животных в Московской области, и мы точно знаем, что стерилизация животных для большинства простых жителей Подмосковья и раньше была дорогим мероприятием, а в условиях санкционного давления стала по-настоящему роскошью.

К нам за помощью для своих подопечных чаще всего обращаются малообеспеченные жители Подмосковья, пенсионеры, инвалиды и «тонущие в животных» волонтеры. Они просят помощи для животных, попавших в беду или нуждающихся в пропитании. Также многие обращаются за помощью в стерилизации животных. И это действительно большое достижение — наконец в нашем обществе медленно, но верно внедряется идея ответственного отношения к животным и обязательной стерилизации, которая является единственным гуманным методом предотвращения увеличения популяции бездомных кошек и собак.

Истории помощи

Не все люди живут хорошо и имеют достаточно средств для содержания своих питомцев. Но это не значит, что простые небогатые люди не проявляют заботу и ответственность за своих четвероногих друзей. 

Например, пожилая хозяйка из деревни привезла на стерилизацию своих трех молодых кошек… в кастрюле. Денег на недешевые импортные перевозки у женщины не нашлось, но помогла смекалка. Когда-то хозяйка приютила маму-кошку с котятами, выброшенных на улицу непорядочными людьми, и теперь, в свою очередь, сделала совсем другой, ответственный, выбор: не выкидывать, а стерилизовать, чтобы не плодить потомство. 

А люди, которые спасают и лечат бездомных животных только на собственную скудную пенсию, заслуживают не только наград и похвал, но и нашей помощи. Например, пенсионер из подмосковного Подольска всю жизнь спасает бездомных животных, попавших в беду, лечит их и ищет им семью. На его счету десятки спасенных лохматых душ. В его доме нашли приют 10 собак и 22 кошки. Стерилизация такого количества животных даже для фонда — большое финансовое бремя, что уж говорить о простом пенсионере. 

Добротой с животными щедро делятся и люди с инвалидностью. Когда к нам обратились волонтеры за помощью для животных мужчины, страдающего олигофренией, мы были потрясены до глубины души. Человек с непростым диагнозом — пример для многих здоровых людей! 

Мужчина по имени Александр в частном доме приютил 40 кошек и 5 собак. При этом он ходит на работу, следит за животными, держит дом и двор в идеальной чистоте. В рамках помощи фонд организовал выезд ветеринарных врачей, которые провели 26 операций по стерилизации кошек и собак и были очарованы непосредственностью и обаянием хозяина животных. Это по-настоящему позитивный и добрый человек! 

Ещё один пример для подражания — пенсионер Геннадий из города Сызрань. Мужчина потерял на производстве обе руки много лет назад, но не скатился в уныние. Он заботится о бездомных животных. Парадокс в том, что человек, который сам нуждается в каждодневной помощи, оказывает эту помощь более несчастным созданиям. 

Фонд оплатил стерилизацию 28 кошек Геннадия, оказал помощь кормом и средствами бытовой химии, а волонтеры Сызрани отремонтировали крышу частного дома и провели генеральную уборку. Геннадий на вопрос про любовь к своим пушистым питомцам пошутил: «Да как же мне не любить кошек? Они мне вон какую помощь оказали! И крышу залатали, и по хозяйству все справили! Золотые у меня кошки!»

Не переставать помогать

Как мы можем после таких историй перестать помогать животным?! Как бы ни было трудно сейчас, мы просто не можем перестать помогать. Но у нас нет могущественных спонсоров и нет ни одного постоянного корпоративного куратора среди организаций.

Все наши пожертвования мы получаем от обычных неравнодушных людей. По понятным причинам сейчас поступления значительно сократились. Со многими сочувствующими нашей деятельности связь потерялась из-за запрета некоторых соцсетей. В качестве альтернативы мы завели телеграм-канал, но пока что у него совсем немного подписчиков. Все новости и отчеты мы также регулярно выкладываем на наш сайт.

В 2022 мы, как и многие фонды столкнулись с еще одним вызовом — это оказание помощи животным из ЛНР и ДНР. Привлекать длительно  внимание к проблеме не было времени, помощь была нужна незамедлительно. Мы не остались в стороне и уже в марте отправили сухие корма для кошек и собак, почти целый грузовик. Сотни животных приютов дождались долгожданное помощь и необходимое питание, что позволило им пережить страшное время. 

Помощь кормом получили 8 приютов ЛНР и ДНР, а также простые волонтеры для своих подшефных уличных бродяг. И снова, как бывало уже не раз в нашей деятельности, — протянутая рука помощи животным поддержала и простых людей, которые боялись голода для своих подопечных больше, чем военных действий. 

Увы, у нас нет ресурсов помочь всем, но отказать в помощи мы тем более не можем. Поэтому, даже не имея средств и вариантов, мы ищем и будем искать хотя бы какую-то возможность помочь именно в данной конкретной ситуации. Несмотря на все трудности, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы нуждающиеся животные и их владельцы и опекуны продолжали получать помощь. 

Ведь для нас самое сложное — это пройти мимо и даже не попытаться помочь. 

Спасибо, что дочитали до конца! Мы благодарны фонду «Динго» и Веронике Хромушиной за их рассказ, работу и смелость. Это очень ценно. 

Материалы по теме
Опыт
Помочь помогающим: что такое ресурсные центры и зачем они нужны
22 марта
Опыт
«Альбиносы — такие же люди, просто более светленькие»: главное об альбинизме
21 марта
Опыт
С чего начинается НКО: личные истории руководителей благотворительных организаций
9 марта
Читайте также
Опыт
«Работаем для того, чтобы уменьшить количество насилия в мире»: колонка фонда «Улица мира»
2 марта
Опыт
«Не бояться того, что будет впереди»: колонка фонда «Цвет жизни»
3 февраля
Опыт
«Для нас это удар»: колонка организации «Мусора.Больше.Нет»
19 января