Рак легкого в цифрах, исследованиях и причинах

1 августа ежегодно отмечается День борьбы с раком легкого. В этот день рассказываем о статистике заболеваемости и смертности в России, о причинах возникновения рака легкого и разбираемся, как новые виды курения влияют на вероятность заболеть.

Как часто рак легкого встречается в мире?

Рак легкого – это злокачественное образование, которое развивается из желез и слизистой оболочки легочной ткани и бронхов. Каждый год в мире диагностируется около 2,2 миллиона случаев рака легкого, или 11,4% от всех выявленных злокачественных новообразований. В мировой статистике рак легкого занимает второе место после после рака молочной железы.

А какая статистика по России?

В 2020 году в России рак легкого диагностировали 54 375 людям.

Ольга Лопушанская
Ольга Лопушанская
хирург -онколог отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова, Выпускница Высшей школы онкологии, эксперт фонда «Не напрасно»

Этот показатель стабилен в течение последних пяти лет точно. Из года в год количественно заболевших изменяется на несколько тысяч, но в рамках стабильности. Последняя тенденция говорит о том что показатели заболеваемости среди мужчин довольно стабильны, а показатели смертности снижаются, в то время как заболеваемость и смертность от рака легкого среди женщин, медленно, но растет. По-видимому, это объясняется увеличением количества курящих женщин.

Рак легкого занимает первое место по распространенности у мужчин (16,3% от всех впервые диагностированных опухолей) и десятое место у женщин (3,8%). По статистике, 6 мужчин из 100 и 1 женщина из 100 столкнутся с этой болезнью в течение жизни. 

Как много людей умирают от рака легкого?

Ежегодно от этой болезни умирает около 1,8 миллиона человек в мире. Это 17% от всех смертей, вызванных злокачественными заболеваниями среди обоих полов. 

В России в 2020 году от этого заболевания умерло 49 158 человек. Это самая частая причина смерти от онкологических заболеваний — на нее приходится 16,9% смертей от злокачественных новообразований. Среди мужчин эта доля выше — 25,2%. Но среди женщин в России смертность от рака легкого на пятом месте после рака молочной железы, толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.

Высокая смертность может быть связана с тем, что чаще всего рак легкого диагностируется на поздних стадиях. 43% случаев рака легкого, трахеи и бронхов в России в 2020 году диагностировали на четвертой стадии и только 14% — на первой. 

Получается, диагностировать рак легких на ранних стадиях практически невозможно?

Возможно. В ранней диагностики рака легкого может помочь скрининг. Это такие исследования, которые помогают выявить опухоль, пока она еще никаким образом себя не проявила. 

Ольга Лопушанская
Ольга Лопушанская
хирург -онколог отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова, Выпускница Высшей школы онкологии, эксперт фонда «Не напрасно»

В 2011 в году в Штатах было завершено одно из крупнейших исследований — NLST (National Lung Cancer Screening Trial), которое показало, что применение низкодозовой КТ в качестве скрининга снижает смертность от рака легкого на 20%.Сейчас в Штатах эта процедура включена в страховку, ее выполняют пациентам которые входят в группу риска: люди старше 50 лет без симптомов рака легкого и либо бросившие курить менее 15 лет назад, либо со стажем курения 20+ лет, выкуривающие более одной пачки в день. 

Голландско-бельгийское исследование NELSON, которое было завершено в 2020 году, также показало преимущество использования НДКТ в целях скрининга рака легкого. После 10-летнего периода наблюдения показатели смертности от рака легкого у мужчин из группы скрининга были меньше на 24% по сравнению с контрольной группой. Это экономически затратно, но действительно результативно, потому что снижает смертность.

Голландско-бельгийское исследование NELSON,  которое было завершено в 2020 году, также показало преимущество использования низкодозовой КТ для скрининга рака легкого. После 10-летнего периода наблюдения показатели смертности от рака легкого у мужчин из группы скрининга были меньше на 24% по сравнению с контрольной группой.

По словам Ольги, с 2017 по 2019 года в Москве проводился первый раунд подобного пилотного проекта который показал оптимистичные результаты. В первый год были обследованы почти 5 тысяч пациентов. Рак легкого был выявлен у 84 пациентов, причем  на 1 стадии заболевание удалось выявить у 23 больного. Однако запуск второго раунда отложен на неопределенное время, поскольку это дорогое исследование: для выявления одного случая рака легкого необходимо выполнить 57 исследований, а для выявления рака легкого на первой стадии нужно сделать 207 низкодозовых КТ. «В России до сих пор в качестве диагностики заболеваний легкого используется флюорография. А она была внедрена в 50-х годах прошлого века, чтобы выявлять туберкулез. И для туберкулеза это действительно все еще работает, но для рака легкого – нет», – объясняет Ольга. 

Какие причины у возникновения рака легкого?

Курение табака – это причина до 90% случаев рака легкого в общемировой статистике (в том числе пассивное курение). В табачном дыме содержится как минимум 69 веществ, достоверно вызывающих рак. 

На сайте Национального института онкологии США есть исследование, подтверждающее, что у людей, курящих менее одной сигареты в день (то есть непостоянных курильщиков), на 64% больше риск наступления ранней смерти по сравнению с теми, кто никогда не курил. А у тех, кто курит от 1 до 10 сигарет в день, риск ранней смерти больше на 87%. Врачи и исследователи сходятся на том, что не существует безопасного количества сигарет, зато дополнительными отягчающими факторами может стать возраст начала курения, использование сигарет без фильтра и уровень содержания никотина. 

В некоторых случаях может играть роль наследственность, тогда рак легкого может развиться и у людей, которые никогда не курили, но это гораздо меньшей процент. Если риск заболеть у никогда не курившего человека менее 1%, то у курильщика – 30%.

В то же время существуют факторы, которые повышают вероятность развития заболевания: возраст (в России средний возраст заболевших — 65 лет для мужчин и 67 лет для женщин), профессиональная вредность, предшествующие заболевания легкого, диета, индекс массы тела, предшествующая лучевая терапия на область легкого по поводу других заболеваний (лимфомы, рака молочной железы).

Неужели курение настолько сильно влияет на риск заболеть раком?

Да. Доказано, например, что увеличение распространения рака легкого у женщин вызвано возросшим за последние десятилетия количеством курящих женщин. А борьба против курения приводит к снижению заболеваемости и смертности. Исследование с использованием данных по США о смертности от курения и рака легкого с 1960-х по начало 2010-х годов спрогнозировало снижение показателей более чем в два раза в период с 2015-го по 2065 год при сохранении тенденции к отказу от курения.

Заболеваемость раком легкого, трахеи и бронхов выше в тех регионах России, где выше доля курильщиков Например, регионы на Дальнем Востоке — лидеры по числу курящего населения и также в топе по числу пациентов с онкологическими болезнями органов дыхания. 

Люди стали меньше курить. Значит, случаев рака легкого тоже должно стать меньше?

Смертность от рака легкого действительно снижается в тех странах, где падает потребление табака. 

В России, по данным ВЦИОМ, с 2013 года количество курящих снизилось с 41% до 33%, и одновременно растет доля бросивших курить, за 9 лет — в 1,7 раза. Однако, по словам Ольги Лопушанской, чтобы это отразилось на статистике, должно пройти несколько поколений. 

Доля тех, кто курит, в нашей стране все еще довольно высока. По оценкам ВОЗ, в 2019 году в России курили 27% людей старше 15 лет, а в США, например, 23%, в Великобритании — 16%. 

По словам Игоря Лазарева, чтобы добиться активного снижения интереса к курению, должны работать четыре группы факторов: снижение производства продукции, ограничения в продаже, профилактика в медицинских учреждениях и система наркологической помощи. 

Кроме того, важным фактором является просвещение.

Игорь Лазарев
Игорь Лазарев
нарколог

Многие сейчас думают, что перейти на Iqos (система нагревания табака. — Прим.ред.) — это практически как бросить курить. Мало у кого есть понимание, что от никотина серьезная химическая зависимость. И самостоятельно бросить курить порой бывает очень сложно. А куда обращаться за помощью многие не понимают. К наркологу не идут, потому что есть некоторая стигма, что нарколог лечит алкашей и наркоманов.

При этом, часто лечение от никотиновой зависимости предполагает и психотерапию, и фармакотерапию и медикаментозное вмешательство – это зависит от степени тяжести зависимости. А она в свою очередь отслеживается с помощью ответов на вопросы: через сколько часов после пробуждения вы идете курить, можете ли во время болезни отказаться от курения или когда рядом дети и так далее. 

«Даже если люди сегодня стали меньше курить, чем 10 лет назад, на статистике по раку это еще не отразится, — объясняет Ольга Лопушанская.  – Должно пройти несколько поколений. Наши пациенты старше 65 лет, а они как раз курить особенно не бросают».

Зависит ли вероятность болезни и смерти от количества сигарет и стажа курения?

Да, можно так сказать. На сайте Национального института онкологии США есть исследование, подтверждающее что у людей, курящих менее одной сигареты в день (то есть непостоянных курильщиков), на 64% больше риск наступления ранней смерти по сравнению с теми, кто никогда не курил. А у тех, кто курит от 1 до 10 сигарет в день, риск ранней смерти больше на 87% (в 12 раз). Врачи и исследователи сходятся на том, что не существует безопасного количества сигарет, зато дополнительными отягчающими факторами может стать возраст начала курения, использование сигарет без фильтра и уровень содержания никотина. 

В то же время отказ от курения может снизить вероятность развития рака легкого.

Ольга Лопушанская
Ольга Лопушанская
хирург -онколог отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова, Выпускница Высшей школы онкологии, эксперт фонда «Не напрасно»

Я бы сказала, что еще минимум 10 лет уйдет на то, чтобы собрать достаточное количество информации и сделать выводы. Но тут вопрос не только сбора данных: из-за лобби табачных компаний люди тоже долго не верили во вред сигарет, прошел ни один десяток лет перед тем, как ученые смогли доказать и распространить информацию о вреде табака.

А растущий рынок электронных сигарет, вейпов, HQD и IQOS влияет на заболеваемость раком легкого?

На сегодняшний день недостаточно данных для того, чтобы с уверенностью говорить о вреде альтернативных способов курения. Сегодня мы не можем точно сказать, сколько нужно выкурить IQOS или HQD, чтобы повысить риски заболеть. 

Сейчас мы можем сказать, что риск развития рака легких зависит от состава применяемых в девайсах жидкостей для курения. При высоких температурах содержащиеся в вейпах глицерин и пропиленгликоль распадаются до оксида пропилена, формальдегида и ацетальдегида, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом. Система нагревания табака IQOS в США представляется наименее вредной альтернативой сигаретам. Но при любом виде альтернативного курения содержащийся в устройстве никотин вызывает зависимость и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Как чистота воздуха в городе влияют на риск заболеть?

По словам Ольги Лопушанской, нет исследований, которые бы доказывали, что загрязненный воздух в большом городе способствует развитию рака легкого. Но риски могут быть связаны с условиями работы. Например, если человек имеет дело с асбестом, цементом, радиоактивным газом, или вдыхает урановую руду, мышьяк, бериллий, кадмий, диоксид кремния, винилхлорид, соединения никеля, соединения хрома, горчичный газ и хлорметиловый эфир, это может повлиять на риск развития рака легкого. Поэтому сотрудники, контактирующие с канцерогенными веществами, должны регулярно проходить медосмотр, обеспечиваться респираторами и защитной одеждой. 

В этой статье используется информация проекта Onkowiki фонда «Не напрасно». Спасибо, что дочитали до конца.

Материалы по теме
Знания
Мобилизация в России: все, что важно знать и понимать. Самый полный гайд
23 сентября
Знания
«Я могла только лежать и плакать от бессилия»: что такое поствыпускная депрессия
20 сентября
Знания
«Алкоголизм — это заболевание, а не распущенность»: почему люди становятся алкозависимыми и как им помочь
15 сентября
Читайте также
Знания
Образ сотрудника благотворительного фонда: мифы и реальность
24 августа
Знания
Что такое системная помощь и почему она особенно эффективна в долгосрочной перспективе
15 августа
Культура
Смерть, пожары и мода: 6 подкастов от благотворительных фондов о том, как помогать
10 августа