Рак груди: что это такое, как обнаружить и как лечить

Октябрь был месяцем распространения информации о раке груди, поэтому вместе с фондом «Дальше», который помогает женщинам с диагнозом «рак молочной железы», расскажем, какой шанс им заболеть, как диагностировать и что делать дальше.

Рак груди находится на первом месте среди онкологических заболеваний. Например, в 2020 году его диагностировали у 2,3 миллионов женщин, а умерли от него 685 тысяч во всем мире. В России же зафиксировали 75 тысяч случаев. 24% онкологических заболеваний у женщин приходились именно на рак груди — это самый частый диагноз среди онкологических заболеваний у женщин. Хорошая новость в том, что рак молочной железы является одним из наиболее изученных видов рака, и хорошо поддается контролю при своевременной диагностике. 

В среднем раком груди заболевает каждая 12-я женщина. 

График из статьи «Global Cancer Statistics 2020: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries»

Показатели заболеваемости выше в странах с развитой экономикой, чем в отстающих — это связано с высокой доступностью ранней диагностики. 

Что такое рак груди

При раке груди клетки молочной железы начинают быстро и бесконтрольно размножаться, в результате чего возникает опухоль. 

Почему он появляется

Одна из версий ученых — гены, которые контролируют рост клеток, перестают работать. 

К ключевым факторам риска относятся:

  • наследственные мутации в генах. Например, при наличии двух мутаций в генах BRCA1,2 риск заболеть увеличивается до 80%;
  • семейная история (болезнь близких родственников как по материнской, так и по отцовской линиям);
  • ранее поставленный онкологический диагноз любой локализации;
  • возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность заболеть;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерное употребление алкоголя (более 3 бокалов вина в день) и др. 

Самообследование

Самообследование проводится раз в месяц в любое время.

  1. Нужно раздеться, встать перед зеркалом и осмотреть грудь: размер, форму, кожу, соски. 
  2. Теперь развернитесь и осмотрите грудь сбоку. 
  3. После ощупайте каждую грудь. Нужно не пропускать ни одного участка, также проверить соски.
  4. Заведите руку за голову, осторожно ощупайте грудь по кругу и сверху вниз, прощупайте подмышечную область. Проверьте есть ли выделения из сосков, если их сдавить. 
  5. Теперь осмотрите себя лёжа. Прощупайте грудь, когда рука вдоль тела, заведена за голову и отведена в сторону. 

На что обращать внимание

  • Втянутые соски;
  • Изменение формы сосков;
  • Асимметрия груди (одна грудь выше другой)
  • Корочки на сосках;
  • Уплотнения на или под кожей;
  • Необычные узлы, «шарики»;
  • Отечность;
  • Набухание вен;
  • Выделения из сосков (с любым оттенком красного цвета).

Каким бывает рак груди

Рак груди делят по месту происхождения на два вида:

— Протоковый.

— Дольковый.

Строение груди

Чаще всего развивается именно протоковый. 

Также рак делят по его распространению: 

— инвазивный распространяется на мягкие ткани рядом;

— местнораспространенный попадает в ближайшие лимфоузлы;

— метастатический — в другие органы.

Что делать, если у вас подозрения на рак груди

Медицинский юрист, эксперт фонда «Дальше» Анна Черняева рассказала, что делать, если есть подозрение, что у вас рак молочной железы. 

Если после обращения к врачу возникнет подозрение на рак молочной железы, то будет предложено пройти следующие исследования:

— рентгеновская маммография;

— УЗИ молочных желез, лимфатических узлов.

Затем будет необходимо сделать:

— общий (клинический) анализ крови развернутый и анализ крови биохимический общетерапевтический, включая показатели функции печени;

коагулограмму;

— общий биохимический анализ крови и общий анализ мочи оценки функции внутренних органов;

исследование биопсийного (операционного) материала молочной железы;

— УЗИ забрюшинной полости, органов брюшной полости и малого таза. 

После проведения всех необходимых исследований пациента направят к лечащему врачу для дальнейшего обследования и выработки тактики лечения, в случае подтверждения заболевания. 

При наличии медицинских показаний пациент также может обратиться: 

— в учреждения здравоохранения других субъектов РФ; 

— в федеральные государственные медицинские учреждения, находящиеся в ведении Минздрава РФ или иных ведомств. Для этого необходимо получить у лечащего врача направление по форме 057/у. Оно может быть выдано в электронном виде.  В случае отказа можно обратиться с жалобой на имя главврача или в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта РФ.

Если рак груди всё-таки подтвердился, то в дальнейшем лечащим врачом определяется план лечения в соответствии с клиническими рекомендациями и порядком оказания медицинской помощи. Маршрутизация пациентов в разных регионах может отличаться, куда идти устанавливают на месте.

Оксана Молдованова
Оксана Молдованова
президент Благотворительного фонда помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Дальше»

Вся базовая медицинская помощь женщинам с диагнозом «рак груди» в нашей стране предоставляется бесплатно в рамках ОМС, что регулируется федеральным законом. Однако, как всегда, есть нюансы. Лекарства бесплатны, но дженерик дженерику рознь. Что закуплено, то пациент и вынужден принимать. Особого выбора у него нет.      

Если, например, препарат плохо переносится, то пациенту, скорее всего, придется приобрести более подходящий аналог за свой счет. Наиболее уязвимая сфера — это путь пациента внутри системы. Маршрутизация в амбулаторной сети, где прикреплен пациент, может превратиться в бесконечный квест. Например, в рамках централизации онкослужбы диагностические исследования, как правило, разнесены по разным локациям. Пациенту приходится тратить огромное количество времени и сил на поездки, например, в разные районы Москвы или Московской области. Записаться на мониторинговые исследования по новому порядку можно только через онколога, при этом интервалов для самостоятельной записи к нему через ЕМИАС практически нет. Чтобы записаться, в поликлинику необходимо приехать лично. И это, заметьте, приходится делать регулярно. Ведь лечение, как минимум, длится от полугода до года. В сухом остатке получается, что проще и быстрее за деньги. Если они у тебя есть, конечно.

Отдельная история, когда рекомендации стационара, где пациент получил лечение, не принимаются к рассмотрению врачами амбулаторного звена. Даются рекомендации, противоречащие друг другу. И это может доставлять пациенту немалые проблемы. 

После завершения лечения встает вопрос качества жизни.  И тут новый круг — ужесточились условия получения инвалидности. Например, у женщины отек руки, 2 группа, есть побочные эффекты от лекарств, она испытывает реальные физические проблемы при выполнении трудовой функции. Несмотря на это, инвалидность с нее снимают. Таких случаев, к сожалению, все больше. Реабилитацию пациентам, как правило, даже не предлагают. Сам не спросил — не получишь, хотя тарифы на реабилитацию есть, и профильные отделения существуют. 

Поэтому наш фонд предоставляет то, что не в состоянии сделать перегруженная онкологическая служба — критически важную поддержку до, во время и после лечения через сопровождение мультидисциплинарной команды профильных специалистов, психосоциальную терапию, семинары и занятия для всех, кого коснулся рак молочной железы. Мы предлагаем немедицинскую среду. По сути — место силы, вдохновения и расширения возможностей, где люди вновь обретают себя, завязывают дружеские отношения. Все, что поможет им справиться с болезнью.

Как лечат рак груди

В зависимости от биологического подтипа опухоли и стадии развития заболевания предлагается несколько видов лечения:

— Хирургическое лечение.  Опухоль удаляется в процессе операции, при этом молочная железа может быть как сохранена, так частично или полностью удалена (мастэктомия).

— Лучевая терапия.

— Лекарственная терапия. 

Мифы о раке груди

Рак груди — приговор.

Нет, если обнаружить рак на ранней стадии, то шансы выздоровления 96%. 

Рак груди бывает только у женщин.

Нет, у мужчин тоже есть шанс заболеть, но всего 1%. 

Грудные импланты предотвращают или вызывают рак.

Нет, по мнению ученых, это не так. Единственное — с имплантами сложнее обследоваться.

Спасибо, что дочитали до конца! Благодарим за помощь в подготовке материала Благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Дальше» и экспертов фонда, врача-онкомаммолога, рентгенолога Татьяну Чичканову и медицинского юриста Анну Черняеву.

Поддержать работу фонда «Дальше» можно по ссылке.

Материалы по теме
Знания
«Я иногда не успеваю приготовить. Что мне сделать, чтобы успевать?» Каким бывает неочевидное насилие
23 января
Знания
Спасти других, но не себя? Как сотрудникам НКО заботиться о себе и не выгорать
18 января
Знания
«Лучшая профилактика — регулярное посещение гинеколога и прохождение скринингов»: почему важно постоянно заботиться о женском здоровье
17 января
Читайте также
Опыт
Почему ребенку важно быть рядом с родителем во время сложного лечения и как это обеспечить
12 января
Опыт
«Мыслить не с точки зрения выживания, а с точки зрения развития»: колонка фонда «Не напрасно»
18 ноября
Знания
Все, что вы хотели знать о раке (но не знали, где спросить)
16 ноября