«Попасть в рабство может абсолютно любой человек»: что такое траффикинг и почему эта проблема ближе, чем кажется

30 июля считается Всемирным Днем борьбы с торговлей людьми. Эту дату установила Генеральная Ассамблея ООН в 2013 году, отметив необходимость просвещения общества и защиты прав пострадавших от современного рабства. Вместе с движением «Альтернатива» разбираемся, что это такое, и почему проблема траффикинга становится актуальнее с каждым годом.

Что такое траффикинг

Траффикинг — это вербовка, похищение, перевозка и укрывательство людей с целью использования их для получения прибыли. Все эти действия осуществляются незаконно, с помощью силы, мошенничества или обмана.

Точной статистики, показывающей, сколько конкретно людей становятся жертвами траффикинга, нет ни в России, ни в других странах. По словам экспертов Human Trafficking Institute, наиболее частой и широко признанной оценкой считаются данные Международной организации труда (МОТ), опубликованные в 2017 году. Согласно ее исследованию, во всем мире жертвами траффикинга стали 24,9 миллиона человек. Эта цифра включает в себя как сексуальную эксплуатацию (коммерческую и частную), так и эксплуатацию принудительного труда. 

По оценкам МОТ, в 2016 году из 24,9 миллиона жертв около 20,1 миллиона были вовлечены в трудовое рабство, 4,8 — в сексуальное. Около четырех миллионов всех пострадавших — дети. 

По данным общественного движения «Альтернатива», в России ежегодно пропадает от 80 000 до 120 000 человек, из которых около 5-7% могут находиться в рабстве. Кроме того, в это число не включены мигранты: из них каждый год пропадает 20 000 – 35 000 человек.

Кто чаще всего становится жертвой траффикинга

Олег Мельников
Олег Мельников
руководитель НКО «Альтернатива»

Нужно сказать, что попасть в рабство может абсолютно любой человек. Но частыми жертвами становятся наименее защищенные слои населения: люди с ментальными проблемами, выпускники детских домов, люди из очень маленьких городов или сел.

Согласно отчету ООН за 2020 год, самыми уязвимыми группами становятся женщины, дети и мигранты. В 2018 году на каждые десять установленных жертв приходилось около пяти взрослых женщин и две девочки. Они же составляют 99% всех людей, попадающих в сексуальное рабство. Около трети выявленных жертв — дети, но они чаще эксплуатируются в странах с низким уровнем дохода. Например, в некоторых странах Африки и Южной Америки детей продают для работы на плантациях, в шахтах, на фермах или рынках. В Южной Азии подростков от 12 лет используют для работы в отелях, на швейном производстве или в сельском хозяйстве. В более богатых странах дети становятся жертвами сексуального рабства либо вынужденно работают попрошайками и совершают мелкие преступления. 

Люди, которые не имеют разрешения на работу или даже пребывание в той или иной стране, также оказываются в опасном положении. Страх быть разоблаченными может быть мощным инструментом для преступников, которые обычно угрожают сообщить о нелегалах в полицию. Значительная доля выявленных жертв траффикинга приходится именно на мигрантов: 65% в Западной и Южной Европе, 60% на Ближнем Востоке, 55% в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, 50% в Центральной и Юго-Восточной Европе и 25% в Северной Америке. Эксплуатации могут подвергаться даже те мигранты, которые могут работать легально. Как правило, это происходит из-за нехватки знаний о собственных трудовых правах.

Как люди попадают в рабство

Самый популярный способ вербовки людей — через Интернет. Исследователи выделяют две стратегии, которые используют торговцы: «охота» и «рыбалка». В первом случае преступник активно преследует жертву, как правило, в социальных сетях. Сначала общение выглядит как попытка завязать дружеское знакомство, но потом становится все более агрессивным. Во втором случае вербовщики размещают рекламу (чаще всего с предложением престижной или высокооплачиваемой работы) и ждут ответа потенциальных жертв. В том же отчете ООН приведен пример, когда около ста женщин попались на объявление о работе моделью за границей. Сначала от них потребовали предоставить откровенные изображения, а потом начали шантажировать фотографиями. 

Олег Мельников
Олег Мельников
руководитель НКО «Альтернатива»

Частый сценарий выглядит примерно так: людей вербуют под предлогом трудоустройства, либо сам человек находится в поисках работы и, как ему показалось, находит ее. Место работы часто оказывается в другом городе или просто в отдаленной местности. Когда человек приезжает туда, у него забирают документы и заставляют выполнять какую-либо работу, как правило, не ту, на которую он рассчитывал. Далее различными способами человека там удерживают, не платят денег, применяют психологическое и физическое насилие.

Один из запоминающихся примеров — это история Дмитрия Бурцева. Мы узнали о нем в апреле 2021 года, когда он уже оказался в больнице им. Кирова в Астрахани с переломом таза. На нашей памяти — это самая тяжелая травма, которую когда-либо получали люди в трудовом рабстве. Сам Дмитрий родом из Ставрополя. В январе он по приглашению некоего человека поехал работать пастухом на небольшую ферму в Калмыкию. Хозяин фермы, Магомед, отобрал у Дмитрия паспорт и телефон. За работу ему не платили, при этом постоянно избивали. В конце марта Дмитрий решился оттуда бежать, но хозяева догнали его на машине и сбили, сломав таз. После чего его избили снова и со словами «Пусть остается здесь подыхать» бросили у дороги. Дмитрий проявил удивительную волю к жизни, двое суток полз вдоль трассы в сторону Астрахани. Он пытался привлечь к себе внимание, но люди были равнодушны. Наконец его заметил водитель Андрей, который вызвал скорую. Дмитрия положили на три дня в реанимацию, а потом перевели в травматологию. В больнице его опрашивали полицейские, но почему-то они даже не попытались определить по карте, где находится эта ферма. Потом на бывшего хозяина возбудили уголовное дело по статье 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы). В итоге он получил один год ограничения свободы — но не в тюрьме, а дома.

Как помогают человеку, оказавшемуся в рабстве

Олег Мельников
Олег Мельников
руководитель НКО «Альтернатива»

Все действия зависят от конкретной ситуации. В общих чертах, мы вытаскиваем человека из места, где его удерживают. Если необходимо, помогаем восстановить документы. Далее в зависимости от ситуации и желания освобожденного помогаем ему либо добраться до дома, либо устроиться там, где он хотел бы жить. Также при желании освобожденного мы оказываем содействие в его общении с правоохранительными органами.

Если человек оказался в рабстве в другой стране, все происходит примерно так же. Основные сложности возникают по части расходов, так как в эту другую страну, как правило, нужно прилететь кому-то из сотрудников, чтобы найти и забрать человека, оказавшегося в беде. Если же освобожденный еще и гражданин другой страны, то прибавляется этап работы с посольствами, что сильно затягивает процесс.

Какие наказания предусмотрены в России за траффикинг

Законодательство РФ предусматривает наказания по статьям 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы), 127.1 УК РФ (Торговля людьми), и 127.2 УК РФ (Использование рабского труда). Самые суровые наказания предполагаются за торговлю людьми (принудительные работы сроком до пяти лет либо лишение свободы сроком до шести лет) и использование рабского труда (принудительные работы сроком до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок). 

Однако, по словам Мельникова, на практике данный закон работают довольно плохо.

Олег Мельников
Олег Мельников
руководитель НКО «Альтернатива»

За те годы, пока существует наша организация, осведомленность о проблеме рабства и торговли людьми повысилась. Появились первые уголовные дела, но законодательство все еще требует развития и серьезных изменений. К сожалению, в России сегодня отсутствует национальная программа по борьбе с торговлей людьми. Статьи, предусматривающие наказание за траффикинг, являются сложно доказуемыми, и из-за этого суды редко их вменяют. А это, в свою очередь, не дает сформировать достаточный объем судебной практики, который бы позволил сделать их более понятными для использования в дальнейшем.

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержать работу «Альтернативы» можно на сайте организации.

Материалы по теме
Знания
Мобилизация в России: все, что важно знать и понимать. Самый полный гайд
23 сентября
Знания
«Я могла только лежать и плакать от бессилия»: что такое поствыпускная депрессия
20 сентября
Знания
«Алкоголизм — это заболевание, а не распущенность»: почему люди становятся алкозависимыми и как им помочь
15 сентября
Читайте также
Опыт
Особенности помощи беженцам в рассказах психологов
11 августа
Опыт
Какие права есть у бездомных людей в России
29 июля
Знания
Как помогать беженцам и не выгорать
13 июля