• 11 января 2021, 16:35

Отчет фонда «Нужна помощь». Декабрь/январь 2020/21

Привет! Это фонд «Нужна помощь» и наш отчет. Он будет необычным — мы расскажем сразу о двух месяцах работы фонда: декабре и январе. Сами понимаете, предновогодняя пора, новый год и праздники. Сразу предупредим — отчет большой! Но там много всего важного и интересного, правда!

Главное событие месяца

Эти два месяца были богаты на важные события, но главным мы выбрали новый запуск «Рубля в день». Два года назад, запустив эту акцию, мы призвали людей по всей стране жертвовать по одному рублю в проверенные фонды. В этот раз, в новом запуске, мы просили рассказывать о том, что вы жертвуете рубль в день и объяснять друзьям, как можно присоединиться к акции. 

Главный посыл был в том, что хвастаться своим участием в благотворительности — необходимо! Ведь именно так мы вовлекаем новых людей в благотворительность и делаем социальные проблемы, с которыми боремся, видимыми.

Новый запуск собрал 3 340 272 рубля регулярными пожертвованиями.

Работа наших отделов

Отдел по работе с НКО

В декабре и январе отдел по работе с НКО проверил и добавил 14 новых организаций в наш каталог проверенных фондов и открыл два новых сбора на «Таких делах»:

  1. Проект «Не разлей вода» фонда «Дети наши». Сумма к сбору: 1 660 723 рубля.
  2. Проект «Срочная диагностика онкогематологических заболеваний» фонда «Добросвет». Сумма к сбору: 1 000 000 рублей.

А еще в декабре закрылся сбор на «Таких делах» для проекта «Школа патронажного ухода “Внимание и забота”». Этот проект обучает правильному уходу за лежачими близкими людьми. Сбор открылся в декабре 2017 года. Удалось собрать для него 1 529 357 рублей.

И сбор для проекта «Школа общественного защитника» фонда «Русь сидящая». Этот сбор открылся в 2015 году и закрылся только в 2021, чему мы очень рады. Для ШОЗ удалось собрать 2 808 875 рублей.

Отдел образования

В декабре наша школа «Опытным путем» совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев запустили курс «Принимающая сторона». Цель этого курса — дать как можно большему количеству людей инструменты и знания для помощи беженцам. Мы надеемся, что каждый, кто пройдет этот курс, сможет так или иначе помочь беженцу, мигранту или человеку без гражданства почувствовать себя увереннее и чуть более принятым в нашей стране. Курс бесплатный!

Еще отдел образования начал прием заявок на новый курс, который ребята разработали вместе с Дмитрием Дикманом — основателем и генеральным директором компании Group 36, которая создает успешные стратегии для многих российских и международных НКО. Он называется «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности». И будет учить фонды правильно составлять стратегию, формулировать миссию и ставить цели.

Отдел исследований и «Если быть точным»

Отдел исследований сделал крутой дашборд по исследованию «Профессиональная благотворительность в развитии: участие населения». А на «Если быть точным» появился новый раздел — «Правовой обзор». Это совместный проект нашего фонда, компании «Делойт» в СНГ и Ассоциации «Юристы за гражданское общество». В нем можно будет следить за изменениями в законодательстве, касающимися некоммерческого сектора.

Издательство

У издательства вышла новая книга «Энциклопедия фандрайзинга». Она — без преувеличения — настольная книга фандрайзера. «Энциклопедия» впервые вышла на русском, хотя на Западе по ней уже 30 лет учатся привлекать пожертвования. Мы очень гордимся, что смогли ее издать. 

И еще важные новости нашего издательства: теперь наши книги доступны для покупки в электронном варианте! Мы знаем, что многие этого ждали — и наконец-то это случилось, ура. 

Такие дела

У «Таких дел» такие новости: во-первых, вышла книга автора ТД Маши Бобылевой «Мы так говорим». В этой книге Маша вместе с лингвистами, активистами, психологами и профильными специалистами объясняет, что такое толерантная лексика, откуда она взялась и почему именно сейчас вокруг нее столько споров. 

А еще с 8 февраля по 8 марта в Меге Химки работает благотворительный POP-UP магазин «Таких дел». Если вы вдруг будете в Меге — обязательно заходите в наш уютный корнер, чтобы купить что-то себе или в подарок и поддержать тем самым редакцию ТД. Кроме мерча ТД, там можно будет купить мерч фондов Дом с маяком и Антон тут рядом, Соединение, Старость в радость и Фонда борьбы с лейкемией, а также центра Насилию.нет*. 

* по решению Минюста от 29.12.20 центр включен в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Пользуясь случаем

В декабре шоу «Редакция» Алексея Пивоварова сделало сбор на ПС в пользу фонда «Солнечный город», который помогает сиротам и семьям в трудной жизненной ситуации. Ребята объявили сбор и сказали, что между всеми жертвователями разыграют свой мерч. В итоге им удалось собрать 1 541 369 рублей. Это очень круто!

Цифры

Деньги. Ноябрь!

20 822 228 рублей — на фонды по всей России

6 509 096 рублей — на работу фонда «Нужна помощь» 

Деньги. Декабрь!

28 903 808 рублей — на фонды по всей России

6 775 726 рублей — на работу фонда «Нужна помощь» 

Хотим поздравить вас со всеми прошедшими и наступающими праздниками и напомнить, как сильно мы вас любим!

Спасибо, что дочитали до конца, и спасибо, что вы с нами. 

Ваш фонд «Нужна помощь»,

[email protected]