• 27 ноября 2021, 15:55

Отчет фонда «Нужна помощь». Ноябрь 2021

Главное событие месяца

Совместно сетью книжных «Читай-город», порталом «Такие дела» и агентством Nectarin мы запустили акцию «Добро между строк».

Мы собрали книги о героях, которые оказались в сложных ситуациях. Помочь литературным персонажам нельзя, зато можно спасти реальных людей и животных. Покупая книги из нашего списка, вы внесете свой вклад в решение социальных проблем и поможете тем, кто столкнулся с настоящей, а не вымышленной, проблемой. Книги можно найти по специальным суперобложкам на стендах в магазинах «Читай-город» по всей России.

Как принять участие в акции?

  1. Купить книгу из подборки, 10% от продаж «Читай-город» перечислит в наш фонд. Ознакомиться со списком литературы можно на странице проекта. А оформив заказ на сайте интернет-магазина, вы получите в подарок закладку с QR-кодом. Он ведет на одну из трех историй на «Таких делах». Это тексты о подопечных благотворительного фонда «Подсолнух», Фонда «Не напрасно», центра реабилитации животных «Юна».
  1. Можно отсканировать QR-код с суперобложки в магазине сети и просто перечислить любую сумму в пользу одного из фондов. Акция продлится до 18 февраля 2022 года.

Работа наших отделов

Отдел исследований и «Если быть точным»

Мы провели исследование о том, как социально-экономические факторы влияют на существование гендерного неравенства в России.

Государственная политика в России в отношении женщин остается пронаталистской — это значит, что государство своими мерами в большей степени поддерживает рождаемость, но не стимулирует занятость женщин.

Регионы, где зафиксирован минимальный уровень гендерного неравенства, — это Москва, Чукотка, Адыгея, Республика Алтай, Калмыкия и Мордовия. Однако в последних четырех относительное равенство существует во многом из-за низкого уровня социально-экономического развития — мужчины и женщины здесь равны, в первую очередь, перед бедностью.

Еще мы обновили главную страницу «Если быть точным», теперь искать данные будет легче.

Отдел развития НКО

Координаторы отдела НКО вместе с исполнительным директором Софьей Жуковой посетили организации в Новосибирске. В АНО «Дом Милосердия» посмотрели работу службы помощи бездомным, пообщались с его жителями. Были в детском клубе фонда «Каритас» для детей из семей мигрантов, а также в двух патронажах Службы помощи лежачим больным

Очень впечатлила работа проекта «Тут поймут» фонда «Солнечный город». Это уникальный клуб для подростков, в котором они сами выстраивают свою деятельность, а педагоги, психологи им только в помощь. Также мы посетили кризисный центр «Солнечного города», где живут мамы с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Еще мы познакомились с новой организацией, еще не верифицированной в нашем каталоге – это АНО «Взрослые дети», центр помощи детям, подросткам и молодым инвалидам с ментальными нарушениями. 

Для нас ценный опыт — это общение с организациями в разных регионах России. Это помогает нам создавать качественные продукты для фондов, узнавать их потребности, рассказывать вам о том, чем живут и для кого работают благотворительные организации по всей стране.

В ноябре мы открыли сбор на проект Поддержка людей с деменцией и их близких фонда «Альцрус».

Фонд создает ресурсный центр, куда куда можно будет обратиться с вопросами о деменции или болезни Альцгеймера, получить ответы, маршрут и план действий, узнать все о льготах и государственной помощи, записаться в школу для ухаживающих или в группу поддержки. Для этого необходим офис с доступной средой, нужно организовать работу горячей линии, обучить координаторов и психологов, потребуется менеджер, который возьмет на себя всю организационную работу. У Альцрус уже есть опыт, эксперты и понимание, фонду только нужна помощь, чтобы направить эти знания в работающий центр. Тогда люди, столкнувшиеся с деменцией в своей семье, будут знать, куда обратиться за помощью и поддержкой. 

Сумма к сбору – 770 000 рублей.

В ноября мы пополнили каталог проверенных фондов 5 новыми организациями:

 «Есть смысл»: издательство и магазин

В ноябре вышла книга журналистки и правозащитницы Веры Тихоновой «Если бы не ты, то бы и не я». Это светлая, проникновенная история о потере и обретении: потере близкого человека и обретении новых смыслов, которые день за днем помогают жить дальше.

После смерти мужа Вера начала публиковать заметки в соцсетях о любви и близости, радости и боли. В них она рассказывала об их с мужем взаимоотношениях, о том, как они вместе проживали страхи и сомнения, учились слышать друг друга и ценить каждый день, проведенный вместе. Тексты начали расходиться по сети и отозвались многим людям — не только тем, кто потерял близких, но и тем, кого поразила история любви, оказавшаяся сильнее смерти. 

Мы провели онлайн-презентацию книги, посмотреть которую можно на нашем YouTube-канале.

Ещё мы выпустили худи «Свет горит в нас». Так звучит один из заголовков в книге социального журналиста Жени Волунковой «Подтексты. 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета». Даже когда тяжело и смысл ускользает, все не зря. Посреди тьмы обязательно найдется свет. Его источник — мы с вами.

Если вы ищете подарки для близких, рекомендуем обратить внимание на товары благотворительных организаций на нашем маркетплейсе. Там много нового!

Пользуясь случаем

В ноябре больше 10 сборов создали сторонники фонда «В ответе за будущее» в пользу подопечных «Упсала-Цирка». Им удалось собрать более миллиона рублей пожертвованиями на платформе. Это пример настоящего эффективного волонтерского фандрайзинга!

Команды из России и стран СНГ создавали свои сборы на «Пользуясь случаем» и… ходили в пользу ребят из «Упсала-цирка».

Фонд «В ответе за будущее» поддерживает приемных ребят из цирка – на данный момент там занимаются 19 артистов из приемных семей. Чтобы собирать средства на расходы по обучению, фонд запустил акцию «В ответе за хулиганов 2.0». С 24 по 30 ноября сторонники собирали команды, делали взносы на «Пользуясь случаем» и участвовали в специальном Шагай-челлендже. В конце акции фонд перевел в рубли шаги команды, которая за 7 дней прошла больше всех.

Вы можете создать свое событие на «Пользуясь случаем» или поддержать существующие. Например, сейчас проходит онлайн-фестиваль “Зови друзей” с крутыми подарками для участников!

Деньги. Ноябрь!

  • 22 866 929 — на фонды по всей России
  • 6 113 876 — на работу фонда «Нужна помощь»

Наши вакансии

У нас открыто несколько классных вакансий! Мы ищем: руководителя «Пользуясь случаем», издателя, менеджера по внешним коммуникациям, редактора социальных сетей. Это вакансии для работы из нашего офиса в Москве. А для работы из любой точки мира у нас есть позиции UI/UX дизайнера и Frontend-разработчика. Если вы давно хотели работать в нашей команде, сейчас самое время! 

Спасибо, что вы с нами!