• 29 марта 2022, 16:49

Отчет фонда «Нужна помощь». Март 2022

Работа наших отделов

Отдел исследований и «Если быть точным»

Аналитики «Если быть точным» оценили риски жителей, детскую преступность и качество работы правоохранительных органов в стране и выявили самые безопасные и самые опасные регионы России.

В криминальную статистику попадают далеко не все преступления. Опросы показывают, что люди заявляют о событиях, которые оценивают как преступления, примерно в половине случаев, и лишь по половине сообщений возбуждаются уголовные дела. 

На основе доступных данных за 2021 год мы рассчитали рейтинг, который позволяет сравнивать регионы. Оценку A получили наиболее безопасные, E — наиболее опасные для жизни места в России.

Одним из самых криминальных и опасных регионов была и остается Тыва. Наиболее благополучная ситуация в Московской, Псковской, Рязанской областях, Адыгее, Калмыкии. Больше данных можно найти на сайте проекта «Если быть точным»

«Есть смысл»: издательство и магазин

Мы выпустили книгу Линды Скотт «(Не)женская экономика».

Читайте также «Если ты девочка и хочешь кодить, у тебя не должно быть проблем»: как российские женщины участвуют в экономике страны
В ней на конкретных примерах показано, как от расширения экономических прав женщин выиграют не только женщины, но и корпорации, правительства и мировая экономика в целом. Если вы хотите понять, почему в мире все еще существует гендерное неравенство и как действовать, чтобы его устранить, эта книга для вас.

Еще одна новинка — книга-расследование Генри Манса «Как любить животных в мире, который создал человек». Увлекательный научпоп, где не всегда удобная правда помогает разобраться в проблеме этичного отношения к животным и ответственного потребления. Книгу написал главный автор научно-популярных лонгридов в Financial Times.

Читайте также «Ничто не мешает человеку уйти от жестокости полностью»: с какими проблемами сталкиваются животные в России

В продажу поступил стикерпак «Так можно» — в поддержку нашей новой серии книг-практикумов. Его нарисовала коллажистка «Таких дел» Аня Иванцова, вдохновившись практиками заботы о себе, которыми с нами поделились читатели. Здесь и ванна с пузырьками, и ароматные свечи, и вкусности, и прочие приятные мелочи, а также много слов поддержки. 

Подписывайтесь на рассылку магазина, чтобы первыми узнавать о новинках и акциях.

Опытным путем

В марте стартовала онлайн-программа «Опытным путем 3.0», мы запустили курсы в рамках первого модуля: планирование и бюджетирование, ревизия технической инфраструктуры и коммуникации. Всего в программе 7 модулей и 2 креативные сессии по созданию и проведению фандрайзинговой кампании. Акцент в обучении ставится на аналитику, оперативное тестирование форматов, возможность пересмотреть привычные представления о фандрайзинге и пополнить копилку работающих механик. 

К занятиям приступили 8 команд из Архангельска, Краснодара, Москвы, Пензы и Санкт-Петербурга. Образовательная программа продлится 9 месяцев.

Волонтеры и волонтерский фандрайзинг

Мы обновили волонтерскую программу и провели первый цикл обучения новых волонтеров. Сегодня у нас три полноценные команды из разных городов и даже стран. За месяц они прошли обучение волонтерскому фандрайзингу, научились создавать сборы средств на платформе «Пользуясь случаем». Каждая команда придумала свою акцию в поддержку одного из фондов: «Хрупкие люди», «ОРБИ» и «Будущее начинается сейчас».

Волонтерский фандрайзинг — технология, приносящая миллиарды во всем мире и пока мало применяемая в России. Мы хотим исправить ситуацию — дать возможность сторонникам фондов активно помогать организациям через дела, которые им интересны.  В следующий раз мы поделимся результатами проектов наших волонтеров!

Отдел развития НКО

Все это время мы еще плотнее держим связь с фондами-партнёрами. В начале марта мы проводили опрос организаций об их потребностях, росте числа подопечных и заявок на помощь, о возможности продолжать свою работу. В конце месяца мы обновили эти данные. Мы используем эти данные для обращений в госорганы, разработки фандрайзинговых акций, при общении с компаниями и прессой. По итогам опросов вышло несколько материалов в СМИ, в том числе статья в «Коммерсанте».

Мы встретились с некоммерческими организациями в Омске, чтобы познакомиться с новыми фондами и наладить сотрудничество. 

Добавили ещё 16 НКО в наш каталог. Пока это самое большое прибавление в году. У наших координаторов стоит амбициозная цель по количеству верифицированных организаций. На конец марта у нас 369 НКО-партнёров.

Новые НКО:

БФ «Село» (с. Цмур, Дагестан) 

ЛенЗдравКлоун (г. Санкт-Петербург)

БФ «Важные люди» (д. Голубое, Московская обл.)

БФ «Дарина» (г. Ростов-на-Дону) 

БФ «Ириска» (г. Хабаровск)

БФ «Сокровенное желание» (г. Рубцовск)

Благотворительная организация «Умка» (г. Санкт-Петербург)

Проект «Подвиги» (г. Саранск) 

Общественная организация «Дом надежды» (г. Омск)

БФ «Тереза» (г. Москва) 

Фонд «Красноярье без сирот» (г. Красноярск) 

Общественная организация «Гуманитарный проект» (г. Новосибирск)

Ассоциация «Краски этого мира» (г. Москва) 

БФ «Важен каждый» (г. Москва)

АНО «Дом удивительных людей 77» (г. Нижний Новгород) 

Центр развития тенниса «Звёздный путь» (г. Краснодар)

Деньги. Март!

20 844 985   — на фонды по всей России

6 085 742 — на работу фонда «Нужна помощь»

Наши вакансии

Удалённая работа: 

SMM-редактор портала «Такие дела»

Методист в онлайн-школу «Опытным путём»

Подпишитесь на рассылку медиа «Нужна помощь», чтобы раз в месяц получать письмо с подборкой самых интересных и полезных материалов.

Спасибо, что дочитали до конца и что вы с нами!