• 27 мая 2022, 12:35

Отчет фонда «Нужна помощь». Май 2022

Работа наших отделов

«Есть смысл»: издательство и магазин

В нашем издательстве важная новинка — роман «Южный Ветер» Даши Благовой.

Это пронзительная история о Кавказе и о девушке Саше, которая возвращается домой в маленький город, чтобы заботиться о брате Жене с ментальным расстройством. «Южный Ветер» во многом посвящён несправедливому отношению к людям с ментальными расстройствами. По мнению писательницы Евгении Некрасовой, он ещё и о нынешнем поколении 20-30-летних, которые сталкиваются с сопротивлением при попытке изменить к лучшему социальную среду.

Роман вошёл в лонг-лист литературной премии «Национальный бестселлер 2022».

Книгу можно заказать на сайте магазина «Есть смысл». А в нашем медиа читайте интервью с Дашей о её дебютном романе, о том, почему социально уязвимые люди — лучшие проводники изменений в обществе и что нужно, чтобы они обрели голос в нашей стране. 

Отдел исследований и «Если быть точным»

В мае мы обновили данные исследования по ВИЧ. По темпам распространения вируса наша страна занимает первое место в Европе. Ежегодно регистрируется 60-70 тысяч новых случаев. В 2020 году на Россию приходилось 57% новых случаев во всем европейском регионе. На конец 2021 года 1,1 млн россиян жили с ВИЧ. Но только 34% из них, по данным Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), получали лечение (в среднем в мире — 73%).

На основе доступных данных за 2020 год аналитики «Если быть точным» рассчитали рейтинг, который позволяет получить целостное представление о масштабах проблемы ВИЧ в стране. В 14 регионах эпидемия уже вышла за пределы групп риска и прочно укореняется среди населения.

Отдел развития НКО

Вместе с вашей поддержкой в мае мы успешно закрыли сбор на проект Операции для тяжелобольных бездомных животных центра «Юна». Собрали 3 104 147 рублей на расходные материалы и препараты, необходимые для операций, на анализы и лабораторные исследования, которые центр проводит для каждого животного.

Мы верифицировали 13 НКО:

БФ помощи животным «Тедди» (г. Самара)

БФ «Евита» (г. Самара)

БФ поддержки математики им. Леонарда Эйлера (г. Санкт-Петербург)

БФ «Силсила» (г. Москва)

БФ «Я Есть» (г. Москва)

АНО «Оптима» (г. Саяногорск)

БФ «Шмини» (г. Москва)

Региональная общественная организация поддержки инвалидов «Радость» (г. Москва)

Социально ориентированная Ассоциация «Бюро помощи гражданам» (г. Екатеринбург)

БФ «Ключ добра» (г. Горячий Ключ)

АНО «Центр развития речи и поведения «АВА+» ( г. Сургут)

Нижегородская региональная общественная организация Инклюзивный центр семьи и детства «УМка» (г. Чкаловск)

БФ «Спид.Центр» (г. Москва)

На конец мая у нас было ровно 400 НКО-партнёров.

Ещё мы продолжаем повторную верификацию организаций, которые с нами больше полутора лет. Первый этап завершён, координаторы провели работу с 21 НКО: анализировали сайты и соцсети на соответствие информационной открытости и прозрачности деятельности, давали рекомендации. 

Пользуясь случаем

Май — беговой месяц. По всей России прошло множество забегов на разные дистанции. Часть из них — благотворительные или направляют проценты от выручки в НКО. Но даже в события, где нет благотворительной составляющей, можно её добавить. В мае пользователи платформы «Пользуясь случаем» создали 7 беговых сборов. Организаторы из Москве, Перми и Санкт-Петербурга собрали 84 329 рублей для четырёх фондов. Почти половину из этой сумму задонатили единомышленники лингвистки Полины Кордик. В пользу фонда «Не напрасно» она решила впервые поучаствовать в Царскосельском полумарафоне и сделала свой сбор.

Вы тоже можете создать сбор в честь собственной спортивной цели. И тогда к удовлетворению от результата и радости от достижений добавится ещё больше классного и полезного смысла.

Отдел образования

Наша онлайн-школа «Опытным путём» перезапустила ежемесячные бесплатные образовательные мероприятия для НКО. Теперь это цикл «Ближе к делу», где эксперты вместе со слушателями разбираются в актуальных вопросах в работе сектора и новых или сложных инструментах. В мае мы обсудили волонтёрский фандрайзинг. Собрали экспертов из фондов «Вера», «Жизнь как чудо», волонтёров-фандрайзеров БФ «Дом с маяком». От нас выступала рекрутёрка волонтёров Влада Сосновцева и менеджер чемпионата «Меняй игру» Руслан Володин. Говорили о том, как мотивировать и привлекать волонтёров, придумывать кампании и находить партнёров, делились секретами успешных кейсов. Видеозапись встречи доступна на нашем сайте, только нужно зарегистрироваться.

Деньги. Май!

23 598 354,40 — на фонды по всей России

6 211 036,49 — на работу фонда «Нужна помощь»

Спасибо, что вы с нами и что дочитали наш отчет до конца!