• 27 июня 2022, 14:37

Отчет фонда «Нужна помощь». Июнь 2022

Объединение с единомышленниками — это то, что помогает нам пережить трудные времена, найти смысл и быть полезными. 

Сейчас в России образовалось множество волонтерских проектов, которые помогают беженцам из Украины и собирают для них одежду, продукты питания и медикаменты, многие профессиональные НКО открыли новые направления помощи.

В июне мы сделали спецпроект «Что делать: инструкции для организаций, помогающих беженцам». В него мы включили правовые документы, данные исследований и материалы с комментариями экспертов, а также курс «Принимающая сторона» о том, как устроена жизнь беженцев в России и как можно помогать им сегодня, который мы сделали вместе с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Проект будет полезен не только тем, кто уже помогает, но и тем, кто только собирается, но не знает, с чего начать и как сделать всё правильно.

Работа наших отделов

Отдел исследований и «Если быть точным»

Мы обновили данные по сиротству в России. В 2021 году в стране было почти полмиллиона детей, переживших опыт сиротства — это 2% от всех детей в РФ. Здесь мы имеем в виду преимущественно социальных сирот — тех, чьи родители живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания.

В среднем по стране 40% детей попадают в сиротские учреждения от родителей, которые злоупотребляют алкоголем. Найти семью ребенку очень сложно. В 2021 году из всех потенциальных родителей только 34% дошли до усыновления. Это следствие несовпадения запросов семей, желающих взять ребенка, и реального портрета социального сиротства в России.

Среди детей-сирот преобладают дети с тяжелыми нарушениями здоровья, сиблинги (те, у кого есть братья и/или сестры: чтобы не разорвать кровные связи, приемная семья должна забрать всех детей), а также подростки.

Мы проанализировали, как изменилось положение российских сирот за последние несколько лет и подготовили материал об этом, а также составили рейтинг регионов.

«Есть смысл»: издательство и магазин

В июне вышла первая книга из серии «Так можно» — «Выстроить границы в отношениях с трудными родителями»

Это книга для всех, кто хотел бы улучшить свои отношения с родителями. Кто ищет от них поддержки и принятия или же просто мечтает о спокойном общении без истерик и манипуляций. Кого коммуникации с родителями не подпитывают, а опустошают. Кто не готов свести эти коммуникации к минимуму, потому что испытывает потребность в родительском участии. 

Доктор медицинских наук Дэвида М. Аллен дает ключи к пониманию поведения и конкретные схемы, которые вы сможете применить в общении с близкими, склонными к осуждению, обесцениванию или манипуляциям… и они сработают.

Отдел развития НКО

Мы продолжаем стремительно идти к амбициозной цели верифицировать за год 200 организаций и добавить их в наш каталог. ​​28 июня мы подготовили и провели большую онлайн-встречу для новых НКО, на которой рассказали об эффективных, удобных и технологичных инструментах для благотворительности, а также о том, зачем нужны каталоги «белых» фондов, и о прозрачности организаций. На встрече с НКО выступили руководители отделов и продуктов «Нужна помощь». Нам важно, чтобы в каждом регионе России были фонды-партнеры, за которые мы можем ручаться перед вами.

В июне мы добавили 16 НКО в каталог «Нужна помощь, теперь их 416.

БФ  «Протяни руку» (г. Москва)

АНО «Дом друзей» (г. Москва)

БФ «Цветная планета» (г. Санкт-Петербург)

БФ «Продвижение» (г. Москва)

АНО «Агентство городских инициатив» (г. Добрянка, Пермский край)

БФ «БлагоДарю» (г. Кемерово)

БФ «Доктор Лиза» (г. Москва)

БФ «Харысхал» (респ. Саха (Якутия))

БФ «Новая жизнь» (г. Екатеринбург)

Ассоциация «DonorSearch» (г. Казань)

АНО «Друзья общины святого Эгидия» (г. Москва)

БФ «Звезда милосердия» (г. Москва)

Некоммерческое партнёрство «ORA» (г. Екатеринбург)

Ассоциация родителей детей с расстройством аутистического спектра «Аутизм. Астрахань» (г. Астрахань)

БФ «Поддержки социальных инициатив и общественного здравоохранения» (г. Москва)

Пользуясь случаем

В июне на платформе «Пользуясь случаем» было много футбольных сборов. А всё потому, что активно идет чемпионат «Меняй игру». В ходе него учитываются не только спортивные победы команд, но и результаты сборов на борьбу с социальными проблемами и в помощь фондам. Интересно, что по данным на конец июня лидируют в финансовых сборах женские команды, причем с большим отрывом — это «100 подруг» и «ФК Систерхуд». Девушки не только играют, но и активно проводят события в поддержку своих команд, не ограничиваясь личными сборами, развивают свои сообщества. Наш чемпионат — это больше, чем футбол. Команда «100 подруг» уже собрала больше 200 тысяч рублей на работу редакции «Таких дел». Чтобы собрать средства, девушки проводили благотворительный забег, вечеринку, спидфрендинг (поиск друзей), спортивный пикник и многое другое. Их сбор можно поддержать тут. А «ФК Систерхуд» делали мастер-классы, ридинг-группу, а сейчас проводят кинопоказы о женщинах в трудном социальном контексте, о локальных женских объединениях и активистках. Показы проходят в Москве в киноклубе OPIА. 

В 2022 году проходит 20 Юбилейный сезон волонтерских проектов на озере Байкал. По этому поводу волонтеры Большой Байкальской тропы создали несколько сборов на «Пользуясь случаем».

Начав как группа экоактивистов и волонтёров, ассоциация «Большая Байкальская тропа» выросла в организацию, которая проводит экологические проекты по сохранению уникальной природы озера Байкал, транслирует свой опыт по всей России.

Волонтеры обустраивают на Байкале экологические тропы, возрождают родники, тушат пожары, сажают деревья, очищают скалы от надписей, убирают мусор, проводят экопросветительские проекты для туристов и местных жителей.

Мы верим в силу сообществ и изменения, которые могут сделать неравнодушные люди!

Деньги. Июнь!

21 386 302 — на фонды по всей России

5 221 473 — на работу фонда «Нужна помощь»

Спасибо, что вы с нами!