• 11 июня 2021, 17:07

Отчет фонда «Нужна помощь». Июнь 2021

Привет! Это фонд «Нужна помощь». Делимся новостями за первый месяц этого жаркого лета!

Главное событие месяца

В июне совместно с hh.ru мы запустили исследование «Гендерное неравенство». Мы изучим и опишем, как выглядят «женская» и «мужская» экономическая и социальная нагрузки в регионах России: как выражено неравенство в учёбе, на рынке труда, в родительстве, в представленности во власти и медиа, на пенсии.

Это исследование важно и нужно, потому что в действительности мы не знаем о реальном уровне неравенства и дискриминации. А значит — нет данных, на которые мы можем опираться, чтобы что-то изменить. 

Для того чтобы исследование состоялось, нам нужна ваша помощь. 

Вы можете поддержать сбор, пожертвовав комфортную сумму

Еще мы предлагаем поделиться с нами своими историями, если вы сталкивались с дискриминацией на работе из-за вашего гендера. Вы можете присылать их на страницу сбора на «Пользуясь случаем».

Работа наших отделов

Отдел развития НКО

В июне мы открыли сбор в поддержку общественного пространства для социальных и культурных проектов “Нормальное место”. Организация “Простые вещи” вместе с партнерами создают территорию для всех на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. Здесь будут собраны творческие мастерские, арт-студии и медиакласс, чтобы помочь социализироваться людям с особыми потребностями. 

За месяц отдел по работе с НКО пополнил наш каталог проверенных фондов 4 новыми организациями — теперь их 321. 

Новые организации

Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» помогает подопечным с расстройствами аутистического спектра и их родным из разных регионов и стран. 

АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» вовлекает в искусство, творчество и культурную жизнь детей и молодых людей с ментальными особенностями, адаптирует для них музейные инклюзивные программы.

Центр помощи бездомным «Примирение» кормит бездомных и комплексно помогает им вернуться к нормальной жизни.Благотворительный Фонд помощи детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями «Философия добра» из Рыбинска помогает детям и взрослым в сборе средств на лечение и реабилитацию.

Отдел образования

В июне состоялись презентации концепций фандрайзинговых кампаний студентов большой онлайн-программы «Опытным путем 2.0» для некоммерческих организаций. Команды презентовали свои идеи экспертам креативных индустрий, фандрайзерам и специалистам по коммуникациям, а те рассказывали, как можно сделать их еще лучше. Сейчас в программе участвуют 22 организации из разных регионов России. Фонды учатся работе со сторонниками, привлечению ресурсов и эффективной коммуникации.

Студенты курса «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности» Дмитрия Дикмана тоже презентовали свои проекты и закончили курс. 17 фондов пересмотрели свои стратегии и начали использовать более структурный и профессиональный подход к работе. Мы верим, что некоммерческие организации должны строиться по моделям коммерческих и использовать бизнес-подходы в работе и выстраивании проектов, оценке их результатов и эффективности. 

Пользуясь случаем

В футбольном чемпионате «Меняй игру!» участвуют 16 женских и 24 мужских команды. Это почти в два раза больше, чем в прошлый раз. Мы не устаем напоминать, что футбольные скиллы здесь не главное, важно желание играть, драйв и классный опыт, который получают участники.

Выбирая лучших, учитываются не только футбольные результаты и сумма собранных средств, но и количество человек, которые поддерживают команды и помогают решать социальные проблемы. Нам важно создавать вовлеченное сообщество. Вы можете присоединиться и помочь команде, которая вам понравится. 

В июне из-за ковидных ограничений мы провели всего 4 игровых дня. Но мы рады, что команды встречаются не только на тренировках и матчах — это настоящее комьюнити, участники которого находят здесь новых друзей. 19 июня в баре «Ровесник» мы провели мероприятие в поддержку чемпионата. Был своп и маркет, на котором классные российские бренды продавали вещи в нашу пользу. На паблик-токе поговорили о том, зачем фондам спортивные турниры, забеги, аукционы, стримы, спектакли. Уделили внимание и командам, которые на стендапе рассказывали о себе. Благодарим бар «Ровесник» и всех, кто был в это день с нами!

Отдел исследований и «Если быть точным»

Кроме запуска исследования о «Гендерном неравенстве», в июне мы выпустили отчет по исследованию «Фандрайзинг в НКО» и презентовали его на конференции «Белые ночи фандрайзинга» в Санкт-Петербурге. В фокусе – российские НКО, которые привлекают частные средства. Мы изучили, какие именно организации собирают пожертвования и какие инструменты для этого используют. С результатами можно ознакомиться здесь.

Издательство

В рамках нашей издательской программы «Есть смысл» вышла первая книга «Капитализм в огне. Как сделать эффективную экономическую систему человечной» Ребекки Хендерсон.

Эта книга о побочных эффектах экономической системы, которая учитывает лишь интересы бизнеса. Автор книги размышляет о том, может ли капитализм служить обществу. И дает положительный ответ — а заодно перечисляет все условия, которые позволят нам увеличить социальную ответственность бизнеса, сохранить планету и достичь социальной справедливости.

Книгу можно купить в магазине нашего издательства как в печатном формате, так и в электронном виде.

Кроме книги Хендерсон, вас ждет удивительная летняя коллекция книг, на которые уже сейчас можно оформить предзаказ на новом сайте издательской программы.

Магазин

В июне к нашему маркетплейсу присоединились две организации.

Благотворительный фонд «Апрель» помогает детям из родных и приемных семей в трудной жизненной ситуации, подопечным и выпускникам детских домов. В нашем магазине вы найдете футболки фонда.

Благотворительный фонд «Дети Марии» проводит творческие занятия с детьми в трудной жизненной ситуации, взрослыми с особенностями развития, проживающими в ПНИ, выпускниками детских домов и интернатов. На маркетплейсе представлены эко-сумки и пазлы

Деньги. Июнь!

— 24 484 150 рублей — на фонды по всей России

— 5 644 764 рублей — на работу фонда «Нужна помощь»

Что почитать

Мы уже рассказывали вам, что перезапустили блог фонда «Нужна помощь» — надеемся, вы туда заглядываете. Там уже много полезного, а будет еще больше!

Статья о фудшернге и том, как он работает в России

«Наши книги — приглашение к диалогу и размышлению». Сотрудницы издательства «Нужна помощь» — о своей работе и новой программе

«Нас связывает стиль жизни». Как и зачем бизнесу проводить благотворительные внутрикорпоративные мероприятия

Наши вакансии

Мы решили делиться нашими вакансиями именно с вами, потому что вы — наши сторонники. Мы считаем, что именно вам будет здорово у нас работать. У нас есть вакансии в разных городах и направлениях, для удаленной работы и из офиса вместе с большой и дружной командой. Сейчас мы ищем бэкенд-разработчиков, координаторов по работе с НКО, социолога-аналитика, аккаунт-менеджера партнерских проектов.

Спасибо, что дочитали до конца, и спасибо, что вы с нами.

Ваш фонд «Нужна помощь»

[email protected]