• 28 февраля 2022, 12:44

Отчет фонда «Нужна помощь». Февраль 2022

Работа наших отделов

Отдел исследований и «Если быть точным»

В феврале мы обновили данные исследования по онкологии. Мы подробно рассказали, как пандемия повлияла на онкологические заболевания в России. По всей стране резко сократилась выявляемость рака – это значит, что многие случаи диагностируют на более поздних стадиях. 

В 2020 году было выявлено 556 тыс. случаев рака — на 13% меньше, чем в 2019 году. Это может говорить о сложностях с диагностикой заболевания. При этом снижение выявляемости зафиксировано как у мужчин, так и у женщин, но не у детей. Дело в том, что в отличие от диспансеризаций и скрининговых программ, осмотры у педиатров и неонатологов не ограничивались во время пандемии. 

С информацией по выявляемости заболеваний, смертности, о наиболее распространенных диагнозах, состоянии онкологической помощи и рейтингом регионов можно знакомиться с на сайте. 

Еще мы поделились первыми результатами долгосрочного проекта «Пульс НКО», который реализуется при финансовой поддержке Факультета социальных наук НИУ ВШЭ и экспертной поддержке фонда «Нужна помощь». Представили данные по уровню организационного развития НКО. Это глубокая оценка работы некоммерческих организаций в России, их рисков, проблем, слабых и сильных сторон.

Высшие оценки НКО получили за четко выстроенную систему работы, преданность целям, гибкость и умение управлять проектами.

Самые слабые стороны: финансовая устойчивость, работа с рисками и вера в свою способность влиять на происходящее на более высоком уровне.

Отдел развития НКО

В феврале мы вместе с порталом «Такие дела» провели встречу для НКО в Новосибирске. Рассказали о продуктах нашей экосистемы, критериях информационной открытости, процессе верификации, чтобы попасть в наш каталог «белых» фондов, о возможностях сотрудничества с «Такими делами».

Добавили в каталог ещё пять организаций, на конец месяца их было 354.  

БФ «Гольфстрим» помогает тяжелобольным людям из Москвы, Московской Тверской, Тульской, Нижегородской, Калужской областей, Краснодарского края. 

Содействие — организация из Санкт-Петербурга, работает с проблемой ВИЧ: профилактика, психологическое сопровождение и помощь людям с этим диагнозом. Ведут также онлайн-группы поддержки.

БФ «Лама» из Екатеринбурга помогает семьям, воспитывающим детей с нервно-мышечными заболеваниями. 

Центр «Ориентир» из Новосибирска для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Ребята там живут, но при этом не теряют связь с родителями. Учатся, занимаются в кружках и профориентационных секциях. 

БФ «Менора» — это община для всех евреев, которые живут в Екатеринбурге, а также в Свердловской, Тюменской областях и Пермском крае. У них много интересных проектов и программ для еврейского населения Урала.

В феврале мы открыли сбор на проект «Сопровождаемое обучение для молодых людей со слепоглухотой» ресурсного центра «Ясенева поляна».

Проект направлен на поддержку профессионального образования молодых людей со слепоглухотой, реализуется на базе Технологического колледжа №21 в Москве. Деньги нужны на оплату труда 3 тьюторов, которые будут сопровождать 6 студентов с комплексными нарушениями, в том числе слепоглухотой, в течение одного учебного года.

Сумма — 990 000 рублей.

Пользуясь случаем

В феврале художница Татьяна Задорожная провела классный сбор в пользу фонда «Детские сердца», который помогает детям с врожденными заболеваниями сердца.

Она предложила своим подписчикам сделать любое пожертвование и на странице сбора в комментариях признаться в любви к кому или чему угодно. Каждый день с 7 по 14 февраля она выбирала несколько признаний и рисовала по их мотивам открытки и выкладывала у себя в соцсетях.

Получилось собрать 185 433 рубля, и художница нарисовала 69 открыток. 

«Есть смысл»: издательство и магазин

В феврале на маркетплейс поступила новая продукция от фондов «Живи сейчас», «Дорогою добра», «Апрель» и Комитета против пыток. Это свечи, браслеты, свитшоты, худи и футболки.

Браслет фонда «Живи сейчас»
Худи благотворительного фонда «Апрель»

Посмотреть весь каталог можно тут.

Деньги. Январь!

22 110 402  — на фонды по всей России

6 179 073 — на работу фонда «Нужна помощь»

Наши вакансии

В Москве:

Издатель в «Такие дела»

Любой регион: 

UI/UX дизайнер

Старший методист в онлайн-школу «Опытным путём»

Подпишитесь на рассылку медиа «Нужна помощь», чтобы раз в месяц получать письмо с подборкой самых интересных и полезных материалов. Спасибо, что вы с нами!