• 31 декабря 2021, 13:11

Отчет фонда «Нужна помощь». Декабрь 2021

Главное событие месяца

Мы запустили акцию «Безнадеге.нет», чтобы каждый человек в любом регионе России мог получить помощь. В чем ее суть и как принять в ней участие?

Цель акции — сделать так, чтобы в стране становилось все меньше безнадежных ситуаций и каждый человек в каждом субъекте России мог получить помощь по любой проблеме. Как это сделать? Развивая профессиональную благотворительность. В нашей стране катастрофически мало благотворительных организаций, большая часть из них сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербург. А в некоторых регионах, например, нет фондов, которые помогают людям с онкологией, хотя именно онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти в России. У нас много разных проблем, и для их решения нужно много благотворительных фондов. 

Мы просим вас поделиться в соцсетях своими историями с хештегом #безнадегенет, как вы попали в сложную ситуацию и не знали, где получить помощь.

А еще мы просим вас поддержать нас, фонд «Нужна помощь». Ведь каждый день каждый наш сотрудник старается, чтобы в России не осталось ни одного человека, который не получил бы помощь, если она ему нужна. В рамках акции мы собираем средства на свою работу, чтобы развивать некоммерческий сектор — помогать в создании и развитии НКО по всей России, обучать фонды, проводить исследования о социальных проблемах и просветительские мероприятия, выпускать книги и статьи.

Пожалуйста, поддержите нашу акцию любым удобным для вас способом! Вместе мы справимся с безнадегой. Спасибо, что вы с нами!

Работа наших отделов

Отдел исследований и «Если быть точным»

Мы провели ежегодное исследование того, как россияне участвуют в благотворительности, и немножко приуныли, потому что люди стали делать это реже. Но радует то, что за последние 5 лет граждане начали больше доверять благотворительным фондам. Подробности о том, какие социальные проблемы в нашей стране поддерживают чаще всего, почему и какими суммами, вы найдете на сайте «Если быть точным».

Еще мы обновили исследование по инвалидности. В 2020 году в России проживало 11,9 миллионов человек с инвалидностью, это 8,1% населения. При этом из-за пандемии коронавируса существенно снизилась выявляемость инвалидности из-за ограниченного доступа россиян к первичному звену здравоохранения. В исследовании вы найдете рейтинг регионов, основные причины инвалидности, информацию по финансированию и другие важные показатели.

Также мы актуализировали данные по миграции в России. Ожидаемо, ее рост в 2020 значительно снизился. При этом год стал рекордным по численности иностранцев, принявших российское гражданство. А прогнозы, что пандемия и проблемы с работой у трудовых мигрантов приведут к росту «мигрантской» преступности не оправдались. Рейтинг регионов и другие данные — в исследовании.

Отдел развития НКО

В декабре каталог проверенных организаций пополнил благотворительный фонд «Кораблик» из Москвы. Его главная задача — помочь детям из разных регионов России со сложными диагнозами, редкими заболеваниями, лечение которых требует неотложной, всесторонней помощи по многим направлениям одновременно.

Итого, на конец 2021 года в нашем каталоге 347 организаций.

В течение месяца мы проводили повторную верификацию фондов. Это очень важный процесс, оценка прозрачности работы НКО, которые находятся в нашем каталоге больше 2 лет. Мы поддерживаем рост и развитие всех НКО-партнеров и стремимся повышать доверие общества к деятельности некоммерческих организаций. Поэтому для нас важно, чтобы статусы по всем организациям, которым мы предлагаем помочь, были актуальными. 

А 2021 декабря мы провели встречу с НКО в Калининграде, где рассказали им о нашей работе, сервисах фонда «Нужна помощь» и возможностях портала «Такие дела», узнали, чем живут организации, какие у них есть потребности, и ответили на интересующие вопросы.

 «Есть смысл»: издательство и магазин

Ассортимент нашего собственного мерча пополнился зимними аксессуарами — мы сделали шарф и шапку «Есть смысл». Найти эти и другие теплые вещи можно в нашем магазине.

В декабре мы выпустили сборник рассказов современных российских писателей и поэтов «Одной цепью». Проект осуществили вместе со Школой литературных практик. В него вошли три десятка прозаических и несколько поэтических произведений как молодых, так и именитых авторов. Они объединены темой семьи и высвечивают весь спектр связанных с ней социальных противоречий, поколенческих споров, политических и личных кризисов. Как меняются семейные традиции? Семья — источник травмы или источник силы? Что такое вообще семья: «ячейка общества» или потребность в близости?

В честь ребрендинга маркетплейса и его объединения с нашей издательской программой еще осенью мы провели фэшн-фотосъемку, а в декабре выпустили спецпроект на «Таких делах». В партнерстве с креативной командой мы смиксовали вещи популярных брендов с мерчем благотворительных организаций и показали, что худи, футболки и аксессуары, которые можно купить в магазине «Есть смысл», идеально вписываются в современные образы.

В съемке приняли участие как профессиональные модели, так и амбассадоры благотворительных организаций. Посмотрите, как здорово у нас получилось!

Деньги. Декабрь!

26 458 553  — на фонды по всей России

8 702 180 — на работу фонда «Нужна помощь»

Подпишитесь на рассылку медиа «Нужна помощь», чтобы раз в месяц получать письмо с подборкой самых интересных и полезных материалов.

Наши вакансии

В Москве мы ищем издателя и менеджера грантов. Для удаленной работы у нас есть вакансии в IT-сфере: UI/UX дизайнер и Frontend-разработчик. Смотреть тут.

Спасибо, что вы с нами!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.