Не слышу, но понимаю: что надо знать о глухих людях

Как в России живут глухие люди.

25 сентября был Международный день глухих. Несмотря на свою «невидимость», проблема потери слуха касается многих: 1,5 миллиарда человек живут с его нарушениями. Из них 12 миллионов в России — это почти 10% населения. Как живут эти люди? Как корректно и комфортно общаться с ними? И как уберечь свой слух? Об этом «Нужна помощь» рассказала генеральный директор благотворительной некоммерческой организации «Я тебя слышу» Алла Маллабиу.

Откуда берется глухота и как с ней живут

Многие люди рождаются с проблемами со слухом, у других они появляются позже. При этом глухота не обязательно передается по наследству: у глухих людей могут быть слышащие дети и наоборот. 90% глухих детей рождены у людей без проблем со слухом. Потеря слуха часто связана с возрастными изменениями, но по факту это может случиться с человеком в любом возрасте и по разным причинам.

Потерю слуха чаще всего нельзя «вылечить» с помощью операции или лекарств. Но есть множество исследований на эту тему, и, возможно, в будущем ситуация изменится. Некоторым (но не всем) людям с тяжелой степенью потери слуха может помочь кохлеарный имплант. Это медицинский прибор, воздействующий непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха. Он вживляется хирургическим путем.

Хотя многие считают, что все глухие и слабослышащие знают жестовый язык, это совсем не так. Из 12 миллионов россиян с нарушенным слухом только 150 000 используют для общения РЖЯ. Кроме того, жестовый язык не универсален. В каждой стране существует как минимум один жестовый язык, например, в России используется РЖЯ (русский жестовый язык). Всего таких языков в мире насчитывается около 130. 

Чтение по губам — это непросто. Успех этого метода зависит от опыта ношения слухового аппарата и степени потери слуха. Форма и размер губ у всех людей разные, что уж говорить о таких вещах, как возможный акцент, борода или усы — все это сильно затрудняет чтение по губам. Людям с потерей слуха постоянно приходится концентрироваться, чтобы услышать что-то или прочитать по губам. Это бывает тяжело и энергозатратно, особенно если общение происходит в шумной обстановке.  

Далеко не все используют слуховой аппарат: только один из пяти человек, нуждающихся в нем. К тому же со слуховым аппаратом все не так просто. Это не очки, которые помогают их обладателю скорректировать зрение сиюминутно — его нельзя просто включить и начать идеально слышать. В зависимости от степени потери слуха аппараты различаются по мощности и часто нуждаются в индивидуальной настройке специалистом. И в любом случае слуховые аппараты могут лишь улучшить способность слышать, но получаемый результат все равно нельзя сравнивать со слухом здоровых людей. 

При этом современные слуховые аппараты эстетичны и удобны. Раньше они выглядели как громоздкие бежевые коробки, но сейчас они доступны во всех формах, размерах и цветах, а некоторые аппараты даже классифицируются как «невидимые». Часто вы можете даже не заметить, что человек пользуется им.

Как сберечь слух

Основные демографические сдвиги, прогнозируемые на ближайшие десятилетия, — это рост и старение населения. Оба этих фактора окажут значительное влияние на рост потери слуха. И ожидается, что к 2050 году почти 2,5 миллиарда человек будут страдать потерей слуха легкой или более высокой степени тяжести. Из них почти 700 миллионов, скорее всего, столкнутся с потерей средней или высокой степени. 

Алла Маллабиу
Алла Маллабиу
сооснователь и генеральный директор АНО «Я тебя слышу», член Всемирного форума слуха

Таким образом, к 2050 году во всем мире почти каждый четвертый человек может иметь ту или иную степень потери слуха, а каждому четырнадцатому (не менее 7%) потребуется слухопротезирование. Однако потерю слуха нельзя считать неизбежным следствием увеличения продолжительности жизни: разные факторы влияют на траекторию слуха человека на протяжении всей жизни. Профилактика посредством принятия срочных мер в области общественного здравоохранения может частично смягчить этот прогнозируемый рост.

Чтобы предотвратить потерю слуха, обращайте внимание на следующие признаки:

  1. Звон в ушах. Иногда это может быть гул, шипение или свист.
  2. Недостаточная слышимость, желание сделать погромче аудио- и видеоматериалы. 
  3. Трудности с восприятием чужой речи. Вы часто просите собеседников повторить сказанное, говорить медленнее или громче, особенно в шумной обстановке.
  4. Громкие звуки причиняют боль. Например, музыка на концерте или сигнал будильника доставляют дискомфорт.
  5. Общение утомляет и огорчает. Вам требуется прилагать усилие, чтобы расслышать речь собеседника. Возможно, вы не всегда сразу воспринимаете сказанное.

Если вы заметили у себя что-то из этих симптомов, вовремя обращайтесь к врачу-сурдологу. Также вне зависимости от признаков ухудшения слуха регулярно проходите обследование — проверяйте остроту слуха не реже одного раза в пять лет. Для этого обращайтесь к врачу-аудиологу. Регулярно проверять свой слух также можно с помощью онлайн-теста

В повседневной жизни старайтесь соблюдать несколько правил для сохранения слуха:

  • Избегать громких звуков. По данным ВОЗ, поддержание шума на уровне 70 дБ днем или менее 75 дБ в течение восьми часов – лучший способ предотвратить потерю слуха. Ориентируйтесь на такие измерения: дыхание человека – 10 дБ, шепот – 30 дБ, звук работающего холодильника – 40 дБ, беседа – 60 дБ, дорожное движение – 80-85 дБ, мотоцикл – 95 дБ, максимальная громкость музыкального плеера/телефона – 105-110 дБ, сирены – 120 дБ, звук салюта/петард – 140-150 дБ .
  • Если нельзя избежать громких звуков, обеспечивайте защиту органов слуха. Защитные наушники закрывают уши и обеспечивают максимальную защиту, но не подходят для повседневного использования. Их обычно используют на строительных площадках или при стрельбе в тире. Беруши более практичны для повседневного использования. Их можно использовать, чтобы заглушить городской шум, приглушить звуки музыки или любые громкие звуки. 
  • Не злоупотребляйте наушниками. Они направляют звук сразу в ухо, так что нанести вред слуху таким образом очень просто. Не включайте их на максимальную громкость: во многих случаях проблемы со слухом возникают именно из-за этого. Не пытайтесь заглушить другие звуки с помощью наушников. Лучше купите специальные наушники с шумоподавлением — таким образом вы сможете использовать устройства на безопасной громкости и, кроме того, получите более качественный звук. 
  • По возможности покупайте тихую технику для дома. По отдельности каждый прибор производит звук, похожий на низкий гул — мы привыкаем к этому звуку и не замечаем его. Но вместе эти приборы могут производить нескончаемый шум, который также вреден для здоровья.
  • Не курите и избегайте пассивного курения. В ходе исследования, опубликованного в Journal of Clinical & Diagnostic Research, выяснилось, что в более чем 77% случаев курение приводит к нейросенсорной потере слуха или повреждениям внутреннего уха. Это наиболее частая причина возникновения необратимой потери слуха. И в большинстве случаев нейросенсорная тугоухость не поддается лечению с помощью лекарств или операций. 
  • Чистите уши правильно. Не используйте ватные палочки — ими можно поцарапать слуховой проход, проткнуть барабанную перепонку. Такие травмы порой влекут за собой частичную или полную потерю слуха. 
  • Употребляйте здоровую пищу. Да, питание влияет на слух: слишком много вредных продуктов и недостаточное количество питательных веществ могут вызвать проблемы со слухом. А некоторые продукты могут положительно влиять на остроту слуха: овощи, фрукты и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Если придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, скорее всего, вам не придется задумываться о том, как предотвратить потерю слуха.

Как общаться с глухими

Соблюдайте простые правила и будьте вежливы с глухими и слабослышащими. Перед тем, как начать разговор, назовите собеседника по имени. Это даст ему шанс сосредоточиться. Если человек не реагирует, скорее всего, он просто вас не услышал. В таком случае постарайтесь привлечь его внимание жестом или дотроньтесь до плеча.

При разговоре смотрите в лицо вашему собеседнику и не заслоняйте свое лицо руками, не курите и не жуйте. Если есть возможность, встаньте так, чтобы вы были с ним на одном уровне (не смотрели снизу вверх или наоборот) и чтобы вас и ваше лицо было хорошо видно. Так глухому человеку будет комфортнее общаться и легче читать по вашим губам.

Говорите четко, медленно, но естественно; не стоит искусственно повышать голос или излишне артикулировать. Повышение голоса может искажать речь и осложнять ее понимание. 

Алла Маллабиу
Алла Маллабиу
сооснователь и генеральный директор АНО «Я тебя слышу», член Всемирного форума слуха

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то говорит в сломанный микрофон? Звук может быть довольно громким и передаваться с большим количеством искажений. Здесь похожая ситуация. Как бы громко вы ни говорили, если у человека тяжелая степень потери слуха, он вас не поймет. Если вы просто будете громче говорить, это будет выглядеть и восприниматься так, будто вы кричите на человека.

Постарайтесь также не говорить слишком быстро и не использовать сложные и длинные предложения, делайте паузы между предложениями и фразами. Если вас несколько человек, говорите по очереди и не перебивайте друг друга. При этом будьте внимательны к собеседнику. Если вам кажется, что он в замешательстве, возможно, вас просто не поняли. Вы можете тактично спросить его, так ли это, или задать наводящие вопросы. Не меняйте тему резко. Если это произошло, объясните собеседнику, о чем вы сейчас разговариваете. Повторите ключевые моменты или фразы, прежде чем продолжать разговор. 

Обратите особое внимание на несколько моментов. Частая ошибка — если слабослышащий не понимает конкретных фраз или слов, раз за разом повторять одно и то же в надежде, что он расслышит. Намного более эффективно — попробовать сказать то же самое по-другому. А если вы сообщаете слабослышащему такую информацию, как время, место, номер телефона, попросите его повторить ее вслед за вами или напишите эти данные. Здесь нужно учесть, что многие цифры и названия звучат похоже, их сложно различить.

Учитывайте, что большинство людей с нарушениями слуха испытывают трудности с пониманием собеседника, если есть какой-то фоновый шум. По возможности в таких ситуациях постарайтесь минимизировать этот фактор. К тому же многие люди с нарушениями слуха имеют повышенную чувствительность к громким звукам. 

Как помогают глухим

«Я тебя слышу» — благотворительная некоммерческая организация, команда которой создает систему комплексной поддержки людей с нарушенным слухом на протяжении всей их жизни, а также запускает программы, направленные на профилактику потери слуха всех жителей России.

Некоторые проекты организации: 

Вы можете поддержать больше людей с нарушенным слухом, сделав пожертвование в организацию «Я тебя слышу». Все средства пойдут на развитие проектов помощи для людей с нарушенным слухом и их семей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»
30 ноября
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября
Читайте также
Новости
Что происходит с благотворительностью в российских регионах: перезапуск «Рубля в день»
29 ноября
Опыт
«Постарайтесь увидеть человека, а не инвалида»: почему помощь взрослым сиротам не менее важна, чем помощь детям
14 ноября
Знания
Стираем, покупаем, отдыхаем экологично: гайд с советами, как помочь природе прямо сейчас
11 ноября