«Наш главный враг — это чувство безнадежности»: в чем суть новой акции фонда «Нужна помощь»

Фонд «Нужна помощь» запустил акцию «Безнадеге.нет», чтобы каждый человек в любом регионе России мог получить помощь. В чем ее суть и как принять в ней участие?

2 декабря благотворительный фонд «Нужна помощь» запустил фандрайзинговую акцию «Безнадеге.нет». Фонд будет собирать средства на свою работу, чтобы развивать некоммерческий сектор. Цель акции — сделать так, чтобы в стране становилось все меньше безнадежных ситуаций и каждый человек в каждом субъекте России мог получить помощь по любой проблеме.

Собрали основные вопросы и ответы. 

В чем суть акции и какие у нее цели и задачи?

Как отмечает основатель и соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, на сегодняшний день в России большая часть благотворительных фондов сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербург. Все остальные — «тонким слоем размазаны по России — там, где больше людей, больше проблем и меньше денег». В некоторых регионах, например, нет фондов, которые помогают людям с онкологическими заболеваниями, хотя именно онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти в стране. 

Митя Алешковский
Митя Алешковский
основатель и соучредитель фонда «Нужна помощь»

Обычный человек, столкнувшись с бедой, в большинстве случаев оказывается в совершенно безнадежной ситуации. Чаще всего рассчитывать на государственную помощь он не может, а на частную клинику денег у большинства населения нет. Никакого третьего пути для большинства населения в этой ситуации не остается, кроме как просто опустить руки, и повиноваться судьбе. Мы хотим изменить эту ситуацию и сделать так, чтобы у каждого человека в каждом субъекте было бы к кому обратиться за помощью по любой проблеме. Это очень масштабная цель, речь идет о миллионах людей и о десятках тысяч организаций. Если этих организаций не будет, то очень скоро не станет и нас самих. Потому что каждому из нас когда-то может понадобиться помощь, а оказать ее будет некому.

Почему мне стоит помогать именно фонду «Нужна помощь»?

Митя Алешковский
Митя Алешковский
основатель и соучредитель фонда «Нужна помощь»

У нас очень сложная, комплексная помощь. Она не объясняется простыми словами. Я много лет думал, как же объяснить простыми словами то, что мы делаем и кому мы помогаем. Где-то лет через 5 после начала работы я пришел к выводу, что наш главный враг — это чувство безнадежности. Мы всесторонне развиваем благотворительные и некоммерческие организации в России, делаем так, чтобы в каждом регионе на каждую проблему была своя организация. Мы занимаемся развитием некоммерческого сектора в нашей стране для того, чтобы безнадежных ситуаций в стране было меньше.

Часто нас называют агрегатором фондов. Правильнее сказать, что мы грядка для фондов — те, кто создают питательную почву и тепличные условия для развития благотворительных организаций.

По словам Мити, фонд «Нужна помощь» делает очень много системной работы, чтобы появлялось как можно больше новых благотворительных фондов и некоммерческих организаций, а уже работающие становились стабильнее и эффективнее. Например, создает образовательные проекты и ИТ-решения для фондов, выпускает книги о лучших практиках в благотворительной сфере, проводит исследования о социальных проблемах в стране. 

Как принять участие в акции? 

Принять участие в акции можно двумя способами. Первый — сделать разовое или регулярное пожертвование на странице акции.

Майя Соерова
Майя Соерова
директор по фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Мы будем очень благодарны регулярным пожертвованиям, пусть и небольшим. Даже 100 рублей важны. Когда большое количество людей поддерживают благотворительные организации регулярно, это дает возможность фонду планировать бюджет и запускать новые проекты.

Второй вариант — поделиться в соцсетях личной историей о том, как вы НЕ получил помощь в ситуации, когда вы в ней нуждались. В публикации нужно поставить хэштег #безнадегенет. 

Майя Соерова
Майя Соерова
директор по фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

У каждого в жизни бывают ситуации, в которых он чувствует себя беспомощным: уход за больными родственниками и пожилыми родителями, психологическая помощь при утрате близкого человека, юридическая помощь при потере документов, ситуации, связанные с домашним насилием, зависимостью близких людей. Есть фонды, которые помогают людям в таких ситуациях. Через личные истории мы говорим о том, что помощь есть, но она должна быть доступна людям в каждом селе, в каждом городе, в каждом районе и регионе нашей страны.

А кто-то уже поддержал акцию?

Акцию «Безнадеге.нет» согласились поддержать многие. Например, журналист, создатель ютуб-канала «Редакция» Алексей Пивоваров; блогер Илья Варламов; кинокритик Антон Долин; историк, ведущая ютуб-канала «Уроки истории» Тамара Эйдельман; блогер Оля Маркес; группа Anacondaz. 

Также частью акции стали три видеоролика, в которых снялся актер Александр Петров. Каждое видео — это отдельная история. В основу видеороликов вошли собирательные образы, самые распространенные трудные ситуации, в которые попадают люди, которые хотят помочь. 

Витя Горбачев
Витя Горбачев
режиссер роликов для акции «Безнадеге.нет»

Мы со сценаристом Мишей Ханом решили пойти от ощущений. Например, я вспомнил историю из своей жизни. Когда моей маме поставили онкологический диагноз, я шел к дому и понимал, что должен поддержать маму, показать, что все будет хорошо. Но на самом деле вообще не понимал, что делать. В конце концов все, конечно, решилось. Но я запомнил именно этот момент — когда ты должен быть сильным, должен помогать, но на самом деле вообще не понимаешь, как быть. Ситуация супер беспомощность.

Мы все время показываем людей, которые нуждаются в помощи. Но мы совсем забыли о людях, которые не знают, что делать с бедой другого человека. А это ценно. Потому что финально мир смогут изменить именно эти люди — которые хотят помочь.

Акция «Безнадеге.нет» фонда «Нужна помощь» / инвалидность

На что именно пойдут собранные деньги? 

Все деньги, полученные от акции «Безнадеге.нет», фонда «Нужна помощь» направит на развитие собственных проектов.

Майя Соерова
Майя Соерова
директор по фандрайзингу фонда «Нужна помощь»

Мы мечтаем, чтобы каждый человек в России влиял на мир вокруг и мог получить качественную помощь, когда она ему понадобится. Для этого мы везде, где только можно, рассказываем о благотворительности, о социальных проблемах и о том, что каждый из нас может сделать, чтобы их решить. Мы придумываем образовательные программы и курсы, доступные некоммерческим организациям во всех регионах страны, мы проводим исследования, создаем инструменты и IT-решения, которые позволяют фондам работать эффективнее. Мы проверяем благотворительные организации, собираем их на одной площадке и ведем крупнейший «белый список фондов», чтобы ваши пожертвования точно доходили до адресата. Для того, чтобы воплощать в жизнь эти и другие программы и проекты, нам очень нужна ваша поддержка.

Подробнее узнать об акции и принять в ней участие можно здесь. Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Культура
С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»
21 января
Культура
Тема порочной безысходности: детские дома в литературе
14 января
Культура
«Современная женская проза — это реакция на насилие»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой
13 января
Читайте также
Культура
С чего начинается абьюз: отрывок из книги «За закрытыми дверями»
21 января
Культура
Тема порочной безысходности: детские дома в литературе
14 января
Культура
«Современная женская проза — это реакция на насилие»: интервью с писательницей Евгенией Некрасовой
13 января