Мобилизация в России: все, что важно знать и понимать. Самый полный гайд

Президент Владимир Путин с 21 сентября 2022 года объявил в России частичную мобилизацию и постановил начать призыв граждан на военную службу. Юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев подробно рассказывает о том, кому ждать призыва, как вручается повестка, что наказывается по закону, а что — нет.

Что такое мобилизация?

Президент Владимир Путин с 21 сентября 2022 года объявил в России частичную мобилизацию и постановил начать призыв граждан на военную службу.

Призыв граждан по мобилизации — это комплекс мероприятий, проводимых военными комиссариатами, призывными комиссиями по мобилизации при содействии органов исполнительной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления по обеспечению своевременного и гарантированного укомплектования личным составом воинских частей до штатов военного времени.

Мобилизация бывает общей и частичной, но к ним применяются единые правила. Частичность текущей мобилизации обусловлена только ограничением по количеству мобилизуемых граждан. По официальным данным Минобороны России, призваны будут 300 тысяч человек, по данным источников независимых изданий — более 1 миллиона человек.

Призыв по мобилизации включает в себя оповещение граждан и организаций о ее проведении, доставку граждан в места сбора и на пункты приема мобилизационных ресурсов воинских частей, а также документальное оформление призыва.

Кто подлежит призыву?

Военнообязанные, не имеющие отсрочки. В указе президента о мобилизации не указаны количество, звания, возраст и другие характеристики тех, кто будет призван на военную службу. Министерство обороны должно установить количество и сроки призыва для каждого региона отдельно.

Если гражданин уже проходит военную службу по контракту, то его контракт продолжит действовать до окончания периода частичной мобилизации.
Не подлежат призыву граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Также не состоят на воинском учете, а следовательно, не подлежат призыву граждане, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья  — категория годности «Д» — и граждане, постоянно проживающие за пределами России.

Кто относится к военнообязанным?

К военнообязанным относятся граждане, пребывающие в запасе, среди мужчин это:

  1. прошедшие военную службу и уволенные в запас;
  2. выпускники военных университетов (военных учебных центров) или тех, где есть военная кафедра;
  3. не прошедшие службу в связи с освобождением от призыва (например, ограниченная категория годности по здоровью «В»);
  4. не прошедшие службы в связи с отсрочкой при достижении 27 лет;
  5. не прошедшие службу без оснований при достижении 27 лет;
  6. прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Среди женщин это те, у кого военно-учетные профессии.

Призывники (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе) не относятся к военнообязанным и не подлежат призыву по мобилизации, а только по срочной военной службе.

Какие бывают отсрочки от призыва по мобилизации?

Отсрочка предоставляется гражданам:

  1. забронированным (бронь на определенные компании и должности, обычно это МЧС, нефтегазовые, металлургические и иные государственно значимые компании);
  2. признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
  3. занятым постоянным уходом за близкими, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  4. являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  5. имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  6. имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
  7. гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель;
  8. имеющим имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
  9. у которых есть матери, имеющие помимо них, четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывающих их без мужа;
  10. членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы;
  11. определенным указом президента (сейчас это работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса).

Дополнительно категории граждан и порядок предоставления отсрочки могут быть определены Правительством РФ. Так, Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы в этих организациях. Однако какие-либо официальные решения по отсрочке it-специалистов пока не опубликованы.

Каковы обязанности граждан при мобилизации?

Граждане обязаны:

  1. явиться по вызову военных комиссаров для определения своего предназначения;
  2. выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов;
  3. в военное время также предоставлять здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков.

Можно ли военнообязанному уехать за границу? А в соседний регион?

И можно, и нельзя. Как только мобилизация объявлена, всем военнообязанным запрещено выезжать с места их жительства без разрешения военного комиссариата (п. 2 ст. 20 закона о мобилизации), поэтому формально уезжать за границу нельзя.

В реальности ограничения на выезд пока отсутствуют, и люди свободно перемещаются по стране и выезжают за ее пределы. В первую очередь это те, кто не получил повестки (видимо, это правило подразумевалось для общей мобилизации).

При этом в некоторых регионах  — например, в Тверской области, Чувашии, Якутии —  приказом военного комиссара установлен запрет на выезд за пределы района или города для всех военнообязанных, которые не имеют мобилизационного предписания и повестки.

В то же время прямо сейчас закон не предусматривает никакой ответственности за нарушение этого правила. Привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа за то, что не уведомили военкомат о смене места жительства — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (ст. 21.5 КоАП).

Вечером 22 сентября глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что если турист не получил повестку, то отправляться в поездки можно — и за границу, и по регионам России. Также на федеральном уровне сейчас нет информации об ограничениях.

Что, если есть двойное или тройное гражданство?

Любой гражданин на территории Российской Федерации рассматривается только как гражданин этой страны, все остальные его гражданства в этом контексте не имеют правового значения  — могут быть запреты и ограничения для контрактной или срочной службы, но не для мобилизации.

Подлежат ли призыву те, кто находится за границей?

При выезде из России на срок более шести месяцев те, кто стоит в России на воинском учете, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с учета.

Для этого, по закону, нужно явиться в военкомат и подать заявление (может быть подано по доверенности представителем). Де-юре достаточно одного заявления, но на практике власти могут потребовать документы, подтверждающие возможное нахождения за границей на указанный срок. Если снятие с воинского учета не произошло, гражданин может быть привлечен к административной ответственности — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (ст. 21.5 КоАП).

Важно, что гражданин не может быть привлечен к ответственности, если по факту повестку он не получил.

При этом если находящийся в запасе получил повестку или имеет мобилизационное предписание, то он может быть привлечен к ответственности по административной статье (ст. 21.5 КоАП). 

Как осуществляется призыв?

Призыв граждан осуществляет призывная комиссия. Тем, кто подлежит призыву, должны явиться на сборные пункты в срок, указанный в повестке, мобилизационном предписании или распоряжении военного комиссариата (в некоторых случаях или федерального органа исполнительной власти).Поэтому если у военнообязанного нет повестки или мобилизационного предписания, он не должен никуда являться.

Есть ли очередность призыва?

Минобороны, президент, депутаты утверждают, что частичная мобилизация коснется лишь прошедших военную службу и тех, у кого есть боевой опыт. Но на самом деле нет.

В законе о воинской службе действительно установлены три разряда граждан в запасе — в военном билете это отмечено цифрами 1, 2 или 3 — они означают приоритет военнообязанного при мобилизации.

Вместе с тем эти разряды — скорее инструкция для военкомата, которой он руководствуется в рамках организации призыва, чем правило.

С юридической точки зрения, призвать могут любого военнообязанного, находящегося в запасе и не имеющего отсрочки.

Что такое повестка?

Повестка — это вызов, а точнее, приказ гражданину явиться по адресу военного комиссариата в определенный срок и с необходимыми документами, а иногда и вещами. Повестка обязательно должна быть передана лично в руки и под подпись военнообязанного гражданина, только в это случае он считается получившим повестку.

В повестке обязательно указываются дата и время, причина вызова (на практике указывают далеко не всегда), ответственное должностное лицо, его рабочий телефон для связи. Вот так выглядит повестка:

Повестка

Для чего вызывают в военкомат по повестке?

В военкомат могут вызвать для уточнения военно-учетных данных, для очередного медицинского освидетельствования, для предложения пройти обучение за счет военкомата или заключения контракта о прохождении военной службы. В повестке также может быть прямо сказано о мобилизации.

Разобраться в том, с чем действительно связан вызов, сложно, потому что, когда человек приходят в военкомат для уточнения данных, его могут законно направить на медицинское освидетельствование, а затем сразу мобилизовать. В этом случае еще одной повестки не требуется, потому что гражданин уже находится в военкомате, и вызывать его нет необходимости.

Когда повестка считается полученной?

Когда гражданин поставил подпись о том, что он оповещен о явке в военный комиссариат в назначенное время. Либо в случае его отказа в присутствии понятых был составлен акт об отказе от получения повестки. Других способов нет.

Если повестку за меня получила сестра или мама?

В этом случае никаких последствий для гражданина не наступит, если он не явился в военкомат добровольно. Такая передача повестки не считается вручением, и это подтверждается судебной практикой.

А если повестку прислали по почте или на Госуслугах?

Передача повестки по почте или в электронном виде не является надлежащим способом вручения и не предусмотрена законом, поэтому есть все основания ее проигнорировать.

В то же время это не значит, что ничего не изменится в будущем и такой способ вскоре не будет легализован. С начала весны законопроект об отправке повесток заказными письмами обсуждается в Госдуме, пока он не прошел третье чтение и был внесен в план рассмотрения на декабрь 2022 года.

Кто может вручить повестку?

Если повестка правильно оформлена, ее может передать любое должностное лицо  — от работодателя до сотрудника ДПС. В рамках мобилизации отсутствует прямое указание о том, что передать повестку должны именно сотрудники военкомата. Более того — обязанность обеспечить явку возлагается также на региональные и муниципальные органы власти.

Повестку могут вручить в любое время, независимо от времени суток и места пребывания гражданина.

На горячей линии по мобилизации журналистам сообщили, что повестки из военкомата, направленные через соцсети или мессенджеры, не имеют юридической силы и отсутствие реакции на них не влечет за собой никакой ответственности.

Есть ли ответственность за уклонение от получения повестки?

Если вы не совершаете преступлений при этом, то уголовной ответственности за уклонение от получения повестки нет.

Что такое мобилизационное предписание?

Мобилизационное предписание — это документ, который «прикрепляет» человека к определенному военкомату, соответствующая форма вклеивается в военный билет и устанавливает сроки явки в военный комиссариат после объявления мобилизации. При наличии предписания и объявлении мобилизации у гражданина автоматически возникает обязанность явиться в военкомат — никаких других уведомлений не требуется.

Обычно мобилизационное предписание вручается прошедшим военную службу. В то же время такие предписания весной 2022 года массово получали граждане, находящиеся в запасе.

Мобилизационное предписание

Что будет, если прийти в военкомат по повестке или предписанию по мобилизации?

Если гражданину вручили повестку или он имеет мобилизационное предписание, он обязан явиться в военкомат. При явке будут проверены его военно-учетные данные, определена категория годности, проведено медицинское освидетельствование. После этого комиссия примет решение о том, подлежит ли гражданин призыву в рамках мобилизации.

Факт получения повестки сам по себе не означает, что гражданин будет точно призван на военную службу. Если он имеет ограниченную категорию годности или нерелевантную военно-учетную специальность, его вполне могут и не призвать.

При этом если решение положительное, гражданину выдадут повестку для отправки к месту прохождения службы. Неявка в военкомат в таком случае может грозить привлечением к уголовной ответственности.

Что будет, если не прийти в военкомат по повестке или предписанию?

Неявка граждан в указанные в повестке или предписании место и срок без уважительных причин грозит привлечением к ответственности по статье 21.5 КоАП. Юридически уголовной ответственности за неявку не наступает.

В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на военную службу — санкция до лишения свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ).

Но порядок применения этой статьи определен Пленумом Верховного Суда (ВС) в 2008 г.

«В целях обеспечения правильного и единообразного применения уголовного законодательства об ответственности за уклонение от призыва на военную службу установлено, что субъектами преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (призывники).

При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности».

Суды не должны отступать от правовых позиций, установленных ВС, поэтому до тех пор, пока решение не отменено (не внесены правки в статью) практика не должна поменяться. В то же время гарантировать ничего нельзя.

Какие могут быть уважительные причины, чтобы не явиться в военкомат?

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата являются:

  • заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Но все перечисленные причины неявки будут считаться уважительными только при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ).

Может ли военная служба при мобилизации быть заменена на альтернативную гражданскую службу?

По части 3 статье 59 Конституции гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Препятствием для этого может стать отсутствие порядка применения этой нормы при мобилизации.

По статье 9 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» организация и прохождение альтернативной гражданской службы в рамках мобилизации определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

До сегодняшнего дня никак актов по этому вопросу до сих пор не принято, поэтому реализовать право на альтернативную службу возможности нет.

При этом есть правовая позиция, сформированная в определении ВС в 1996 году, о том, что право на альтернативную гражданскую службу, как и другие конституционные права граждан, является непосредственно действующим, поэтому подлежат обеспечению вне зависимости от того, приняты или не приняты регламентирующие это право законы. (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 29.05.1996). Но не очень понятно, как это будет работать в реальности.

Как обжаловать решение призывной комиссии?

Решение о призыве на военную службу по мобилизации может быть обжаловано в суде общей юрисдикции.

Однако в отличие от срочной военной службы, принятое решение в рамках мобилизации не приостанавливается до вынесения решения суда (только в случае, если будет подано заявление о принятии мер предварительной защиты, при рассмотрении которого суд может запретить призыв по мобилизации до решения суда).

При этом фактически у гражданина может не быть даже не времени, что успеть составить заявление и обратиться в суд.

Что лучше всего сделать, если есть риск быть призванным в рамках мобилизации?

  1. Если есть проблемы со здоровьем, которые могут свидетельствовать об ограниченной годности к военной службе, лучше дополнительно подготовить и собрать полный комплект документов, подтверждающих наличие болезней, травм, которые затем представить в военкомате.
  2. Оформить генеральную доверенность на близкого человека, который мог бы при необходимости обжаловать действия органов власти, подавать заявления от имени мобилизованного гражданина, а также распоряжаться денежными средствами на его банковском счете.
  3. При наличии вопросов по мобилизации как можно скорее обратиться за консультацией или помощью к юристам:
  4. «Школа призывника» — консультации по вопросам призыва на военную службу;
  5. «Призыв к совести» — объединение юристов и правозащитников, помогающих подготовиться к призыву;
  6. «Агора» — юридические консультации по вопросам защиты прав призывников и военнослужащих;
  7. «Гражданин и армия» — правовая помощь от незаконных действий военных чиновников.
  8. Оценить все возможные риски и принять взвешенное решение о дальнейшей стратегии действий.

Спасибо, что дочитали до конца! Берегите себя.

Материалы по теме
Знания
Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»
30 ноября
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября