• Опыт
  • 26 апреля 2023, 15:19
  • 3 минуты

«Меня огорчает, что столько прекрасных, умных, талантливых людей страдает от трудного детства»: колонка-знакомство Брянского молодежного центра

В каталог фонда «Нужна помощь» ежемесячно добавляются новые крутые организации со всей России. Все они решают самые разные социальные проблемы и меняют социальную действительность к лучшему. Нам кажется важным знакомить вас с этими организациями.

В этой колонке знакомимся с Брянским молодежным центром, а написал ее заместитель руководителя центра Егор Карачинский.

История создания

Брянский молодежный центр берет свое начало с августа 2016 года. Тогда мы еще не называли себя БМЦ, мы просто дружили и хотели что-то поменять в своем городе. Буквально каждый вечер мы собирались в чайной на горнолыжном склоне, обсуждали различные идеи, фильмы, музыку, искусство, и в один момент поняли, что хотим создать музыкальный фестиваль. 

Так наша небольшая команда начала придумывать формат, как будем отбирать артистов, жюри, где будем все проводить — и после месяца работы мы создали «СоловьиФест». На мероприятии было 20 музыкантов, и 200-300 зрителей. Мы были вдохновлены таким спросом и стали думать, что же делать дальше. 

Зимой 2017 года нам предложили включиться в организацию зимнего спортивного фестиваля «Северное сияние», мы не прошли мимо, хотя для нас была определенная сложность собрать больше волонтеров, чем требовалось на первый проект. После этого мероприятия вокруг нас собралось настоящее комьюнити волонтеров, которые каждый раз спрашивали нас «Что дальше? Что будем делать?» И тогда мы впервые задумалась сделать что-то серьезное.

После еще одного мероприятия, «Вечерней лыжной гонки», мы сидели пили чай с главными организаторами и думали, что мы можем сделать в городе Брянск такого, что может поменять жизнь людей? И решили создать Брянский молодежный центр. А приурочить открытие к первому полету человека в космос — 12 апреля. Поэтому на нашем логотипе ракета — как символ, что нет ничего невозможного. 

Деятельность/направление помощи

В прошлом году мы отпраздновали свое пятилетие. И эта дата стала новым витком нашего развития, организация скорректировала свой курс. 

Пять лет мы активно вовлекали молодых людей в волонтерство и в социальные проекты. В пиковые моменты количество активных добровольцев достигало 230 человек. Ребята ездили в социальные учреждения, помогали бабушкам, проводили уборки в роще, организовывали мастер-классы на городских праздниках, помогали спортсменам, проводили досуговые мероприятия для сверстников. Мы работали по разным направление добровольческой деятельности и так мы приносили пользу многим людям и меняли мир вокруг себя. 

К 12 апреля прошлого года мы стали взрослее, и команда совета и лидеров центра понимала, что пора делать вклад в общество более весомым и более осознанным, и не маловажно измерять эффект от нашей деятельности. Так мы занялись созданием стратегии развития организации. После трех месяцев работы мы пришли к тому, что невидимым плодом нашей работы на протяжении всех 5 лет были не наши мероприятия или люди, которым мы помогали, а те молодые ребята, с которыми мы работали. Они развивали свои навыки, находили друзей, пробовали себя на различных задачах, а еще ходили в походы, радовались победам, поддерживали, когда было нелегко. И тогда мы поняли, что хотим помогать именно им, помочь им стать сильнее. 

Но почему они слабые сейчас? Мы говорим не про физическую слабость, а про их неуверенность, страх успеха, боязнь заговорить с другим человеком. И поняли, что корень этих проблем лежит в семьях, в среде, в которой живут молодые люди. Чуть позже мы узнали, что это называется — неблагоприятный детский опыт (НДО). Это то, что приносит не только психологические трудности — сегодня доказано, что это влияет на весь организм и на его работоспособность уже в более зрелом возрасте. Мы решили пожить с этой стратегией и создать пилотные проекты по решению этой проблемы. 

Пилотным проектом стала программа «Ты в порядке» в рамках нее молодые люди могут получать бесплатные консультации с психологом, ходить на лекции по темам связанных с НДО, читать полезные материалы, как снизить риск возникновения последствий. Нам впервые удалось провести исследование совместно с ВЦИОМом на распространенность неблагоприятного детского опыта среди молодых людей города Брянск в возрасте от 18 до 35 лет. Стоит сказать — ученые со всего мира доказали связь НДО с употреблением сигарет, наркотиков, алкоголя, ранними половыми связями, продолжением насилия, раком, диабетом, сердечными заболеваниями, также есть ряд исследований показывающих связь с неуверенностью в себе, сниженным стремлением к успеху. И эти исследования продолжаются. 

Помимо этого остались проекты и программы, которые были созданы до пятого дня рождения, и они были настолько близки нам, что мы решили оставить их и продолжать деятельность по ним, пробуя через них транслировать нашу главную ценность и идею. Так мы продолжаем поддерживать творческую молодежь, на нашей площадке развивается творческого объединение «Соловьи», в рамках проекта мы организуем концерты, выставки, мастер-классы и разного рода мероприятия для ребят, которые проявляют себя в музыке, искусстве, фотографии, handmade и других направления творчества. Есть у нас культурно-просветительский центр «Пространство» — это одновременно и офис Брянского молодежного центра и общедоступная площадка, где ежегодно проводится больше 300 мероприятий. Также мы поддерживаем молодежные проекты и НКО и предоставляем бесплатно площадку для их занятий, собраний, встреч. Еще есть акселератор молодежных проектов, где мы создаем небольшие социальные проекты с расходами до 1 млн рублей и делимся этим опытом с теми, кто желает тоже менять мир вокруг и решать социальные проблемы. Мы проводим обучение на своей площадке и в образовательных учреждений социальному проектированию и помогаем писать проекты на Всероссийский конкурс физических лиц от Росмолодежи. Кроме того, мы делаем социальную студию творчества — работаем с социальными учреждениями и сейчас выстроили работу с центром поддержки людей с особенностями развития и проводим совместно с ними мероприятия, также посещаем Жуковский дом интернат. 

Сотрудники

Наша команда насчитывает 20 человек. Это непосредственно те люди, которые выполняют ключевые задачи по проектам и программам. 

Многие проекты возникали из стремлений членов нашей команды. Так Сережа — руководитель центра — создавал спортивные проекты, туристические походы, забеги, потому что сам он большую часть жизни занимается бегом. Миша — руководитель культурных программ — занимается творческим объединением и сам является автором-исполнителем, делится своим творчеством, а Юля — дизайнер БМЦ и администратор «Пространства» — художница и проводит мастер-классы по изобразительному искусству. Так каждый человек в команде дополняет наши инициативы и идеи, во многом мы понимаем, кто где силен и стараемся учитывать возможности человека с возлагаемыми на него задачами. 

Подопечные

Тут мне вспомнилась история Анара — координатора Акселератора молодежных проектов. Он пришел в БМЦ в 2017 году, как волонтер на забег «Гонка героев», где стоял с табличкой навигации на парковки. Его судьба очень интересна — он родился в России, но российского свидетельства о рождении он не получил, 9 лет он проучился в школе, а после его не взяли ни в одно образовательное учреждение, так как не было российского паспорта. И он приходил на большинство наших мероприятий, помогал везде — и воду подавал на забегах, и бабушкам еду развозил в пандемию, и людей приглашал на мероприятия. Сережа, руководитель БМЦ, его постоянно настраивал разобраться с документами, ездил с ним в посольство, и два года назад он получил российское гражданство. За это время, он приобрел друзей и команду, смог разобраться с трудностями, которые с самого детства окружали его, координировал работу волонтеров. А сейчас работает в проекте и организует работу с образовательными учреждениями и учащимися. И в прошлом году поступил в колледж на юриста. 

Ситуация, которой вы гордитесь

Главной нашей гордостью стало создание «Пространства». Мы давно хотели большой центр, где много людей, проектов, мероприятий. Раньше наш офис был в гараже, туда на праздники с трудом залезали 40 человек. Сейчас наш центр имеет актовый зал, кабинет психолога, два рабочих офиса и студию для творчества и отдыха. Также рядом с нами есть небольшая творческая мастерская и летняя площадка со сценой и трибунами. Здесь молодые люди могут посетить бесплатные мероприятия, почитать книги, поговорить, сделать домашние задания. Пространство стало местом сбора ряда сообществ — бегунов, музыкантов, художников, фотографов, театралов, экологов, книголюбов, тех, кто увлекается психологией и многих других. «Пространство» находится на границе центрального парка и рощи «Соловьи» — что придает некую волшебную атмосферу домика в лесу. 

Почему вам важно помочь

Последствия НДО так сильно распространены среди людей, что иногда мы пытаем их списать на что-то другое. И лично меня огорчает, что столько прекрасных, умных, талантливых людей страдает от трудного детства, хотя это можно предотвратить. И они пробираются через болота, горы, океаны к простому человеческому счастью — делать то, в чем их предназначение и быть окруженными любящими их людьми. И количество людей, имеющих НДО, поражает своими масштабами, буквально 2 из 3 имеют по крайней мере одно травмирующее событие в детстве, то есть так много людей имеют повышенные риски столкнуться с серьезными трудностями во взрослом возрасте.  

Спасибо, что дочитали до конца и познакомились с нашими новыми друзьями и партнерами — Брянским молодежным центром.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Брянский молодежный центр»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Вы оформляете пожертвование в рамках Благотворительной программы фонда «Нужна помощь»
Материалы по теме
Опыт
Помогать продуктами: насколько это эффективно? Опыт фонда «Дари еду»
23 мая
Опыт
«Я держу ее на руках, целую и при этом говорю, что люблю ее как родную дочь»: колонка волонтера фонда помощи хосписам «Вера»
17 мая
Опыт
Превратить «мечтая» в «жить»: как пациентская организация из Перми помогает «редким» больным
10 мая
Читайте также
Опыт
«Идеальный расклад — распределенная опека совместно с НКО»: колонка «Открытой среды» о новых поправках в законе о социальной защите людей с инвалидностью
4 мая
Опыт
На каком языке помогать беженцам и мигрантам? Опыт фонда SILSILA
14 апреля
Опыт
«В мире гораздо больше людей, желающих делать добро, чем принято думать»: колонка-знакомство фонда «Школы мира»
30 марта