«Когда в тюрьму попадает женщина, она, как правило, остается без поддержки родных»: кто помогает женщинам в России

Часто опыт женщин и мужчин даже в похожих социальных условиях отличается, ведь неравенство существует и в среде социально неблагополучных групп. Например, женщинам-заключенным требуется не только поддержка их прав, но и обеспечение базовых потребностей, связанных с материнством, беременностью и здоровьем.

С небольшим опозданием после 8 марта рассказываем, какие организации помогают женщинам в России, и как их можно поддержать.

Ассоциация «Е.В.А.»

Ассоциация Е.В.А. — сетевая организация, созданная для улучшения качества жизни женщин, живущих с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями. Ассоциация объединяет активистов, специалистов и НКО из 39 городов по всей России, занимается консультированием и проводит различные проекты, направленные на облегчение доступа к терапии, осуществление профилактики заболевания и снижение стигматизации и дискриминации женщин с ВИЧ и членов их семей.

В рамках кампании «Молоко-детям» можно сделать пожертвование на молочные смеси для детей ВИЧ-положительных мам, поддержать работу равных консультантов (людей, которые сами живут с ВИЧ и хотят поддержать других людей с ВИЧ-положительным статусом) или стать волонтером (организация регулярно нуждается в помощи волонтеров-профессионалов: фотографов, графических дизайнеров, переводчиков и прочих).

Наталья Сухова
Наталья Сухова
координатор проектов ассоциации Е.В.А.

Наша организация была создана в одно время с многими другими организациями и сообществами людей, живущих с ВИЧ. Тогда ситуация в этой сфере была совсем иной. Еще 15 лет назад люди умирали от ВИЧ и СПИД, потому что доступа к препаратам не было, и качество препаратов было не такое, как сейчас. Когда мы начинали работу в ассоциации Е.В.А. мы много говорили о том, чем отличается опыт ВИЧ-положительных женщин от опыта ВИЧ-положительных мужчин. Например, не было качественной медицинской помощи в сфере акушерства и гинекологии, и женщины с ВИЧ рожали в отдельных закрытых палатах с решетками на окнах. Уровень дискриминации, был очень высок, и наша организация началась с женщин, которые боролись за свои права, и вскоре поняли, что те же проблемы, на самом деле, есть у людей по всей стране. 

Мы работаем в трех основных направлениях. Первое направление — это защита прав женщин, живущих с ВИЧ: прав, связанных с разглашением диагноза или доступом к медицинским услугам, репродуктивных прав. Многие ВИЧ-положительные женщины сталкиваются со сложностями, связанными с рождением детей и материнством. Например, женщина, узнавшая о диагнозе во время беременности, сталкивается с большим количеством внутренней стигматизации и стигматизации со стороны медицинского персонала, особенно, если она проживает в отдаленных регионах. При прохождении обследований, связанных с беременностью, не в СПИД-центре, а в других медицинских учреждениях, даже пометка о ВИЧ-положительном статусе на медицинской карте может стать причиной, почему женщина может вообще отказаться от медицинской помощи. К тому же существует очень мало мест, где женщины, живущие с ВИЧ, могут получить психологическую помощь, поэтому зачастую женщина оказывается один на один со своим диагнозом. Чтобы не передать ВИЧ-инфекцию ребенку, женщине необходимо начать терапию, еще не пройдя путь принятия своего диагноза. Проводилось исследование, которое показало, что каждая пятая женщина спустя год-два после рождения ребенка бросает терапию. Скорее всего это происходит из-за того, что им трудно добраться до врача, — не с кем оставить ребенка. Поэтому мы занимаемся в том числе профилактикой материнской смертности среди ВИЧ-положительных женщин и женщин, уязвимых к ВИЧ. 

Второе направление нашей работы — работа со стигмой, дискриминацией и общественным просвещением. ВИЧ может быть у любой женщины, у которой был незащищенный секс, даже у тех, кто состоит в долгосрочных отношениях. Например, мужчина может не знать, что у него ВИЧ, до начала отношений, и тогда оба партнера узнают о своем диагнозе уже в браке. Либо, если в браке происходит измена, и мужчина не использует презерватив, он таким образом, подвергает опасности и себя, и свою супругу. Сейчас женщины узнают о ВИЧ в любом возрасте, и в 50, и в 60 лет, и в каждом возрасте у этого процесса есть свои особенности. Очень часто женщины, которые узнали о своем диагнозе в 60 лет и старше, вообще не представляют, что такое ВИЧ, и склонны стигматизировать ВИЧ-положительных людей. Для этой категории женщин стресс от принятия своего диагноза — колоссальный. Огромной сложностью для них является, например, признаться взрослым детям и внукам о своем заболевании. 

Еще у нас есть проект, направленный на информирование студенток колледжей. Очень важно рассказывать молодым женщинам про защиту своих интересов, про то, что можно говорить «нет». ВИЧ передается половым путем, но при этом очень многие женщины не используют презерватив, потому что им неудобно сказать, что они предпочитает защищенный секс. 

К тому же в обществе существует определенные социальные установки по отношению к мужчинам и женщинам. Например, сейчас очень много дискордантных пар, где мужчина — ВИЧ-положительный, а женщина ВИЧ-отрицательная. В то время как у женщин, которые узнают о своем диагнозе, зачастую формируется мнение, что они должны выбирать партнера с таким же диагнозом. Многие узнают о своем диагнозе в довольно раннем возрасте, и в дальнейшем их жизнь идет совсем по другому сценарию, нежели они предполагали. Важно помнить, что при приеме и приверженности терапии, вероятность передачи ВИЧ сводится к нулю. 

Третье направление — это работа равных консультантов, оказание адресной поддержки. Эмоциональная поддержка, которую оказывают равные консультанты — это, наверное, одно из самых важных направлений нашей работы. Иногда равной консультантке бывает достаточно час поговорить с женщиной, узнавшей о диагнозе, поделиться с ней своим опытом жизни с ВИЧ — и у женщины появляется понимание, что с этим можно жить, и жить очень долго и качественно. 

Зеленый светофор

Основной целью организации является помощь наименее защищенным слоям населения: бездомным, пенсионерам, людям с инвалидностью. С этой целью организацией созданы два частных дома для бездомных женщин-инвалидов в Комсомольске-на-Амуре и в Анапе.

Направлениями работы организации являются: безопасная среда проживания и уход за пожилыми женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, реабилитация, социальная адаптация и помощь в восстановлении гражданских прав. Организацию можно поддержать пожертвованием или стать волонтером и помогать на мероприятиях, ремонтом помещений или перевозкой. 

Ирина Янушевская
Ирина Янушевская
учредитель «Зеленого светофора»

Поначалу мы планировали создать некоторое подобие реабилитационного центра и для мужчин, и для женщин. Но постепенно мы поняли, что нам нужна более конкретная целевая аудитория. 

Однажды я навещала свою маму в больнице и познакомилась там с женщиной-инвалидом. До того, как попасть в больницу, она жила в подвале. Когда она была готова к выписке, ей было некуда идти, и мы забрали ее к себе. Постепенно к нам стали приезжать и другие женщины из этой больницы. Изначально мы и не думали, что у нас возникнет такое направление, но по мере того, как женщины появлялись, у нас начало складываться представление, как с ними работать, и что для этого необходимо. Внутри семейного дома мы стараемся сделать так, чтобы все было устроено для удобства инвалидов: мы сделали различные поручни, у нас есть инвалидные коляски, ходунки — то есть, все для немощных людей. 

Мы работаем со слабо социализированными людьми, которых очень сложно возвращать к нормальной жизни. Если человек находится у нас долгое время, то эти перемены укрепляются, и становятся неотъемлемой частью их жизни. Поэтому мы не рекомендуем им уходить. Во-первых, очень сложно начать полностью заботиться о себе вне стен приюта: начиная с трудоустройства и заканчивая поисками жилья. Поэтому для начала они учатся трудиться внутри приюта. Затем, когда мы видим, что человеку можно доверить дополнительную ответственность, мы начинаем давать им деньги, они могут ходить в магазин, участвовать в хозяйстве. Наконец, когда становится понятно, что человек относится к своей жизни ответственно, и он готов выйти из приюта, мы вместе с ним подыскиваем жилье, помогаем и контролируем на первых порах. Постепенно женщины, которые у нас жили, социализируются и входят в нормальную жизнь. Например, директор нашего семейного дома — это наша бывшая воспитанница.

Возможно, в ближайшем будущем пожертвования от благотворителей на наш проект сократятся. Их объём будет неким индикатором гуманизма в обществе. В любом случае, мы постараемся сделать всё необходимое, чтобы наши воспитанницы ни в чем не нуждались и чтобы они чувствовали, как и прежде уверенность в завтрашнем дне.

«Женщины за развитие»

Автономная некоммерческая организация «Женщины за развитие» оказывает правовую и психологическую помощь девочками и женщинами различных районов Чеченской и соседних республик. В центре организации женщины могут пройти курс кройки и шитья, получить консультацию психолога, прийти на лекции о психологическом здоровье женщин и их детей и получить юридическую консультацию. Организацию можно поддержать пожертвованием. 

«Насилию.Нет»*

Центр «Насилию.нет»* ведет комплексную работу по противодействию домашнему насилию. Здесь пострадавшие от домашнего насилия могут получить бесплатные психологические, юридические и карьерные консультации. Также центр работает с агрессорами, решившими отказаться от насилия, проводит просветительские проекты, направленные на изменение отношения к домашнему насилию в обществе, подготавливает различные материалы для пострадавших от насилия и их близких и предоставляет услуги по SOS-размещению пострадавших. Поддержать центр можно, сделав регулярное или разовое пожертвование. 

«Русь сидящая»

Благотворительный фонд «Русь сидящая» помогает политическим заключенным, жертвам заказных дел и другим осужденным, пострадавшим от российского правосудия. Юристы, адвокаты, журналисты и экономисты фонда оказывают комплексную юридическую и консультационную помощь. Также фонд собирает гуманитарную помощь для заключенных и их семей. В рамках программы по поддержке женщин в исправительных колониях России, фонд отправляет им посылки с базовым набором гигиенических принадлежностей и вещей. Помимо этого фонду нужна помощь волонтеров-автовладельцев, переводчиков, дизайнеров, помощь в организации благотворительных мероприятий.

Татьяна Романова
Татьяна Романова
сотрудник фонда «Русь сидящая»

В тюрьме самое страшное, что может случиться с человеком — остаться без поддержки родных. Зачастую заключенные готовы сделать что угодно, чтобы семья оставалась на связи, стараются помогать по мере возможностей и перечисляют родным деньги даже из своей минимальной зарплаты. При этом отношение общества к мужчинам и женщинам сильно отличается: если мальчик или девочка с кем-то подерется, реакция, как правило, будет очень разной. То же самое происходит и с колонией. Когда мужчина попадает в тюрьму, он обычно остается на связи со своей семьей — его ждут жена и дети, они пишут письма, собирают посылки. Однако когда в тюрьму попадает женщина, она, как правило, остается без поддержки родных, и ее партнер обрывает с ней контакт. К тому же мужчинам проще найти себе пару, даже находясь в колонии: есть огромное количество случаев, когда заключенный-мужчина знакомится с женщиной по переписке, она приезжает на свидания, и у них начинаются отношения. С женщинами такого не бывает. 

По большому счету наша поддержка мужчин и женщин в колонии никак не различается: и тем, и другим мы собираем и отправляем посылки, но поскольку мужчины остаются на связи со своей семьей, у женщин чаще возникает потребность в посылках. К тому же список личных вещей, которые необходимы женщинам чуть больше, им необходимы определенные средства личной гигиены, которые мужчинам не нужны. 

Еще у нас есть программа помощи детям, у которых один или оба родителя находятся в колонии. Чаще всего дети живут с бабушками и дедушками или в опекунских семьях, реже с отцом. Мы собираем детей в школу на 1 сентября, отправляем подарки на Новый год. Иногда мы отправляем подарки от имени мам, это помогает детям не терять с ними связь. 

«Сестры»

Центр «Сёстры» оказывает помощь людям, пережившим сексуализированное насилие. Центр создал один из первых телефон доверия в стране, еще центр предлагает психологические консультации пострадавшим и ведет активную просветительскую деятельность. С 2015 года «Сёстры» перестал получать государственную поддержку, и ведет свою деятельность с помощью частных пожертвований. Также время от времени центр проводит бесплатные курсы обучения консультированию с последующим волонтерством на телефоне доверия и в кризисной почте.

«Свет в руках»

Благотворительный фонд «Свет в руках» оказывает поддержку родителям, столкнувшимся с потерей ребенка до, во время и вскоре после рождения. Фонд предоставляет бесплатную психолого-информационную помощь и ведет программы, направленные на повышение уровня осведомления медицинского персонала, профилактику и снижение количества мертворождений и смертей новорожденных, а также просветительскую деятельность. Поддержать работу фонда можно пожертвованием, но ему также нужна помощь таких специалистов как: специалист по связям с общественностью, социальный работник, PR-специалист, фандрайзер, сотрудник для административной работы, переводчик, психолог.

«Жизненный путь»

Благотворительный фонд «Жизненный путь» поддерживает людей с ментальными и психическими нарушениями, в том числе жителей психоневрологических интернатов. Фонд проводит программы по дневной занятости выпускников коррекционных школ, сопровождаемому проживанию в тренировочных квартирах и обучению навыков самостоятельного проживания. Важным аспектом работы фонда является общение жителей ПНИ и волонтеров, например, группа «Амазонки» — группа девушек-волонтеров, которые раз в неделю навещают девушек из отделения «Милосердие» психоневрологического интерната. Фонду можно помочь пожертвованием или присоединиться к одной из волонтерских групп. 

Конечно, это не полный список организаций — мы выбрали только некоторые, чтобы показать, по каким разным направлениям женщинам оказывается помощь. Спасибо, что дочитали до конца!

*выполняет функции иностранного агента

Материалы по теме
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября
Знания
Мошенники, святые, недостойные: главные мифы о благотворительности в России
23 ноября
Читайте также
Культура
«Так можно»: рецензия на серию книг о том, как может быть иначе
26 августа
Знания
Что такое системная помощь и почему она особенно эффективна в долгосрочной перспективе
15 августа
Опыт
Какие права есть у бездомных людей в России
29 июля