Какие российские НКО помогают беженцам из Украины и как мы можем их поддержать (обновленный список)

С начала «специальной военной операции» в Украине прошло больше месяца. С тех пор из страны, по данным ООН, уехали почти четыре миллиона человек, из них больше 200 тысяч приехали в Россию.

В России беженцам помогают НКО — объявляют дополнительные сборы, консультируют, собирают гуманитарную помощь. В феврале «Нужна помощь» уже рассказывал об организациях, которые этим занимаются. С тех пор к помощи присоединились и другие фонды. Собрали обновленный список. 

«Лавка радостей»

Как помогает

Как рассказала менеджер по фандрайзингу и коммуникациям «Лавки радостей» Полина Артемьева, фонд оказал первую гуманитарную помощь еще 22 февраля — привез антисептики и фломастеры в МАУ центр «Родник» под Королевом, который принял первых беженцев. А позднее, 25 февраля, открыл сбор средств на покупку предметов первой необходимости и сезонной одежды. «Лавка радостей» собирает именно пожертвования, чтобы закупить новые вещи и передать их в ближайшие пункты приема беженцев. 

Сейчас сайте собрано более 700 тысяч рублей, на которые сотрудники фонда уже начали оказывать помощь — трижды отвезли помощь в центр под Королевом, дважды под Коломной и дважды отвезли помощь в Зарайск. На собранные средства фонд в основном закупает бытовую химию для уборки и стирки, воду в комнаты, легкую обувь, средства личной гигиены, напольные сушки и прочие вещи первой необходимости. Это то, чем не могут обеспечить беженцев центры, но то, что жизненно необходимо людям. 

Полина Артемьева
Полина Артемьева
менеджер по фандрайзингу и коммуникациям «Лавки радостей»

Стараемся напрямую общаться с беженцами и администрацией, выясняем потребности. В основном запрос от администрации лагерей — бытовая химия и средства личной гигиены. Сами беженцы напрямую жалуются на отсутствие легкой обуви по типу кроссовок. В Россию они приехали в зимней обуви, в лагерях им раздали резиновые сланцы. Другой обуви у них нет. У детей предел мечтаний сейчас — самокат. Часть беженцев уже смогли уехать обратно в те районы, где относительно мирно. Но каждый день приезжают все новые и новые люди.

Как помочь

— Принести вещи

Гуманитарную помощь можно приносить в благотворительные магазины «Лавки радости». Бытовая химия, средства личной гигиены, а также легкая обувь сейчас в приоритете. Также необходима любая одежда в хорошем состоянии.

— Сделать пожертвование на сайте

«Второе дыхание»

Как помогает

С 28 февраля фонд собирает вещи и предметы первой необходимости для беженцев, прибывших на территорию России. На сегодняшний день «Второму дыханию» уже  передали 16,8 тонн вещей, товаров личной гигиены и предметов первой необходимости. За всеми отгрузками можно следить на сайте или в соцсетях организации. 

Как рассказала пиар-директор фонда Ирина Козловских, «Второе дыхание» уже много лет помогает вещами нуждающимся через партнерские организации в 20 регионах. Поэтому сотрудники организации в первую очередь обратились к тем из них, кто на местах помогал прибывающим людям. Затем, как уточнили в фонде, к постоянным партнерам добавились новые — в Воронеже. Так как большинство беженцев — женщины с детьми, то им срочно требовались одежда. Например, новое нижнее белье, носки и колготки, товары личной гигиены и канцелярия. 

Ирина Козловских
Ирина Козловских
пиар-директор фонда «Второе дыхание»

Масштабы гуманитарной катастрофы только растут. Никто не знает, когда люди смогут вернуться домой. Кто-то взял с собой достаточно вещей, а кто-то только на первое время. У всех есть ежедневные и индивидуальные потребности, мы стараемся помогать их удовлетворять, будь то пачка стирального порошка, тетради в школу ребенку,  хорошее постельное белье или удобные ботинки на весну.

Как помочь

— Сдавать вещи

Что именно необходимо — подробно расписано на сайте. Сдавать вещи можно в наши магазины Charity Shop: 

м. Новокузнецкая, ул. Новокузнецкая, д. 1, стр. 1 (11:00-21:00);

м. Маяковская, ул. Фадеева, д. 7, стр 1 (11:00-21:00);

м. Чистые пруды/Сухаревская, ул. Садовая-Спасская, д. 12/23, стр. 2 (11:00-21:00);

м. Динамо, 1-й Боткинский проезд, д.7, стр. 1, пространство Благосфера

11:00-20:30.

Большой объем вещей (больше двух синих сумок ИКЕА) фонд просит отвозить не в магазины, а сразу на склад по адресу: Москва, Сигнальный проезд 16с21.

Режим работы: с 9 до 17 часов по будням.

Сделать пожертвование

Также «Второе дыхание» собирает средства на закупку предметов первой необходимости,  средств личной гигиены, одежды и нижнего белья, на оплату логистики. 

Центр «Тверская 15»

Как помогает

Инклюзивный культурный центр «Тверская15» открыл в своем пространстве пункт сбора гуманитарной помощи беженцам, которые сейчас находятся в центрах временного размещения. Все собранные вещи передаются фонду «Дом друзей». 

Вера Тименчик
Вера Тименчик
куратор программ «Тверской15»

«Тверская15» — инклюзивный культурный центр. Мы стараемся создать атмосферу толерантного и бережного взаимодействия всех людей, независимо от состояния здоровья, возраста и социального положения. Мы никогда не занимались сбором гуманитарной помощи, это не совсем наш профиль. Но когда идет «военная спецоперация» и появляется много людей, которым нужно самое необходимое — еда, одежда, предметы гигиены, сложно оставаться в стороне. Мы поняли, что наш центр находится в легко доступном месте и людям может быть гораздо проще занести вещи к нам, чем везти в далекие концы Москвы.

По ее словам,  раз в неделю кто-нибудь из сотрудников центр сам возит все накопленные вещи и продукты в «Дом друзей». Фонд, в свою очередь, отправляет их в два пункта временного размещения беженцев в Ростове-на-Дону. В одном из них сейчас находятся 340 детей от 0,5 до 17 лет с родителями, в другом — 430 детей-сирот.

Как помочь

Любой желающий может принести в центр новую и б/у одежду, обувь и питание для детей, средства гигиены, подгузники, бытовую химию, перевязочные средства и продукты. Подробности можно уточнить на сайте «Дома друзей». 

Вещи и продукты принимаются каждый день с 11:00 до 20:00 по адресу: ул. Тверская, д.15 (вход c Вознесенского переулка). Перед приездом необходимо позвонить по телефону  +7 499 130 39 35. 

«Дом друзей»

Как помогает

Фонд «Дом друзей» собирает гуманитарную помощь для беженцев, находящихся двух пунктах временного пребывания в Ростове-на-Дону. Организация принимает новую и и б/у одежду, продукты, бытовую химию, перевязочные средства и средства гигиены для помощи пострадавшим.

Как помочь

— Привезти вещи

Привозить гуманитарную помощь можно каждый день с 9:00 до 21:00. Адрес: Москва, ул. Полбина, 54, левый торец здания, АЦР «Убежище». Помощь можно отправлять с доставкой. 

— Сделать пожертвование

Перевести деньги можно на сайте по ссылке.

«Милосердие»

Как помогает

Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор для беженцев и мирных жителей. Необходимая сумма — 10 миллионов рублей. Деньги нужны на  покупку продуктов, повседневных лекарств, средств гигиены, одежды и обуви, на оплату жилья и коммунальных расходов. Детям нужны одноразовые подгузники, детское питание, канцелярские товары и игрушки.

«Многие люди были вынуждены покинуть свои дома. В основном это женщины, дети, пожилые люди, люди с инвалидностью. Им страшно, они напуганы, им нужны наши забота и внимание, – комментировал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — На нашу круглосуточную горячую линию звонят люди с самыми разными просьбами, и мы всем стараемся помочь».

Как помочь

— Сделать пожертвование.

«Гольфстрим»

Как помогает

Фонд собирает средства на лекарства женщинам и детям, которые не смогли уехать из ДНР и ЛНР. «Гольфстрим» указывает, что сейчас на этих территориях очень трудно достать самое элементарное — антибиотики, антибактериальные средства, антисептики, жаропонижающие и обезболивающие препараты. Необходимая сумма — 800 тысяч рублей.

Всю собранную гуманитарную помощь фонд передает жителям ДНР и ЛНР через волонтеров на местах.

Как помочь

— Сделать пожертвование.

АНО помощи детям с тяжелыми заболеваниями Ленздравклоун

Как помогает

21 марта специалисты АНО Ленздравклоун (медицинские клоуны) впервые посетили пункт временного размещения беженцев в Ростовской области по запросу от местной администрации.

Терапевтический эффект от общения медицинских клоунов с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, доказан многочисленными исследованиями. У пациентов в больницах снижается уровень тревожности после таких встреч. Но не только тем, кто столкнулся со сложными диагнозами, полезно увидеться с клоуном — большой стресс испытывают также жертвы различных катастроф.

Ольга Руденко
Ольга Руденко
директор по фандрайзингу АНО помощи детям с тяжелыми заболеваниями Ленздравклоун

До этого момента мы, как организация, не работали с такой категорией благополучателей, поэтому перед встречей наши специалисты консультировались с психологом из МЧС, чтобы понять особенности психологии катастроф, и приняли участие в международном онлайн тренинге израильских коллег из Dream Doctors, которые уже начали работу с беженцами в Молдавии и Польше. Переняв опыт коллег, мы переработали его под себя и свою предстоящую работу.

Специалисты устроили клоунское представление с фокусами и жонглированием, где каждый из ребят помогал чудесам случиться и был не просто зрителем, а соучастником событий.

Как помочь

Для организации постоянной работы в ПВР нужна финансовая помощь для оплаты проезда и проживания наших специалистов в Ростовской области.

— Пожертвование на сайте.
— Предоставление возможности размещения в городе Ростов-на-Дону или городе Аксай Ростовской области в период с 14 апреля по 30 апреля на двоих человек.
— Оплата ж/д билетов Москва-Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург-Ростов-на Дону на даты по согласованию с куратором проекта / 8 938 490 55 55 Ольга.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Насилие расчеловечивает»: как выстраивать публичную коммуникацию о проблеме насилия с разными группами
23 июня
Знания
«А, Хокинг, знаем-знаем»: что такое БАС и как живут люди с этой болезнью
22 июня
Знания
9 советов по привлечению сторонников в соцсетях
21 июня
Читайте также
Знания
В детский дом по заявлению: кто такие «родительские» сироты и что можно сделать, чтобы их стало меньше
7 июня
Знания
«Донорство спасает и объединяет людей»: как устроено донорство крови и костного мозга в России
13 мая
Знания
«Помогают не деньги, а люди»: почему доноры активнее делают адресные пожертвования, чем поддерживают системную помощь
28 апреля