18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

Как получить инвалидность в 2023 году. Объясняет юрист «Нужна помощь»

В 2022 году процедура получения человеком инвалидности сильно изменилась. Юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев разбирается, как оформить инвалидность по новым правилам и что делать, если ваши права будут нарушены.

Что такое инвалидность?

Это статус, который присваивается гражданину, если его здоровье в результате травм, заболеваний или иных стойких расстройств не позволяет ему полноценно жить, то есть самостоятельно передвигаться, заботиться о себе, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или работать.

Такое уязвимое положение приводит к необходимости социальной защиты человека, то есть дает ему право на получение специальной поддержки от государства. 

Однако проблемы в работе организма часто индивидуальны и не всегда одинаково ограничивают способности человека, поэтому государство проявляет гибкий подход и устанавливает три группы инвалидности. Каждая группа — набор гарантий в социальной сфере. Независимо от заболеваний, порядок установления инвалидности один и тот же. Для этого необходимо пройти медико-социальную экспертизу — комплексную оценку, после которой можно будет точно определить степень нарушения здоровья, а значит, и группу инвалидности.

Какие болезни позволяют получить инвалидность?

Дело не в конкретных заболеваниях, а в их последствиях, которые приводят к ограничению способностей человека. То есть группа инвалидности устанавливается в индивидуальном порядке путем оценки состояния человека — того, как сильно выражены стойкие расстройства организма. Они оцениваются в процентах от 10 до 100, исходя из чего:

  • I группа устанавливается при значительно выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 90 до 100%: человек полностью зависим от других людей и нуждается в посторонней помощи;
  • II группа — при выраженных нарушениях в диапазоне от 70 до 80%: человек частично зависим от регулярной помощи других людей, но что-то может делать самостоятельно;
  • III группа — при умеренных нарушениях в диапазоне от 40 до 60%: человек сохраняет самостоятельность, но может нуждаться во вспомогательных технических средствах.

Если диапазон нарушений — до 40%, то они считаются незначительными, инвалидность в таком случае не устанавливается. Также для детей нет деления на группы — только категория «ребенок-инвалид».

Для удобства утвержденаПриказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 года № 585н.   подробная система оценки степени нарушений применительно к разным заболеваниям, травмам или дефектам.

Рассмотрим в качестве примера определения группы инвалидности наличие рака (злокачественных новообразований) молочной железы. Такое заболевание может негативно повлиять на многие функции организма, в частности системы крови и иммунной системы, метаболизм, функции кожи, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Итоговая же оценка главным образом зависит от следующих факторов: локализация и размер опухоли, темп ее роста и распространения, вид и объем лечения, а также наличие осложнений.

Так, при раке молочной железы первой стадии после радикального лечения (органосохраняющий хирургический метод лечения (секторальная резекция)) без местных и/или общих осложнений диапазон нарушений оценивается в 10–30%, что свидетельствует о незначительно выраженных нарушениях и само по себе не приводит к установлению инвалидности. 

При раке молочной железы первой, второй стадии после радикального лечения (мастэктомии) без местных или общих осложнений или после двусторонней мастэктомии диапазон нарушений уже может достигать 40–60% (III группа инвалидности).

В случае же рака молочной железы второй, третьей стадии после радикального лечения (мастэктомии) и наличия местных или общих осложнений или при проведении противоопухолевой лекарственной терапии в дополнение к хирургическому методу лечения, лучевой терапии диапазон нарушений — 70–80%, что соответствует II группе инвалидности.

А для рака молочной железы четвертой стадии в инкурабельном состоянии диапазон нарушений составляет 90–100% (характерен для I группы инвалидности).

Что еще учитывают при определении инвалидности?

Нередко на фоне основного заболевания у человека возникают иные болезни или негативные последствия для организма (например, диабет).

В таких случаях отдельно устанавливают степень выраженности каждого из нарушений в процентах: сначала максимально выраженное, а затем определяется наличие или отсутствие влияния на него всех других имеющихся нарушений. Тем самым в зависимости от других заболеваний, травм или дефектов количественная оценка может быть увеличена, но не более чем на 10%.

Инвалидность устанавливают один раз и навсегда?

По общему правилу — нет. Последствия проведенного лечения в дальнейшем могут как благоприятно, так и негативно отразиться на здоровье. Поэтому состояние человека первое время требует контроля.

Для этого инвалидность I группы устанавливают на два года, II и III группы — на один год. Категорию «ребенок-инвалид» устанавливают на один, два года, пять лет либо до достижения гражданином возраста 14 или 18 лет.

По окончании срока проводят повторное обследование и смотрят на наличие ремиссии или возникновение рецидивов, метастазов, осложнений, роста опухоли после радикального лечения и в зависимости от этого сохраняют либо изменяют группу инвалидности.

Если в процессе переосвидетельствования обнаружат необратимые морфологические изменения, нарушения функций органовИх перечень утвержден в Постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом»   (например, метастазы и рецидивы после радикального лечения), то инвалидность будет бессрочна. Также при наиболее тяжелых заболеванияхИх перечень утвержден в Постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом»   возможно установление инвалидности сразу же окончательно и без дальнейшего пересмотра.

Каков порядок установления инвалидности?

Решение об установлении инвалидности принимает государственное учреждение — бюро медико-социальной экспертизы. Это бесплатно.

Но для того, чтобы экспертиза состоялась, необходимо получить направление на нее от медицинской организации: государственной или частной — значения не имеет. Также неважно, где вы прописаны по месту жительства.

На практике первым делом стоит направить письменное заявление в свободной форме главному врачу медицинской организации с просьбой организовать подготовку направления на медико-социальную экспертизу для оформления инвалидности, в том числе провести заседание врачебной комиссии. Так вы сможете контролировать действия медицинской организации и эффективно реагировать на любые задержки либо иные нарушения ваших прав, а проигнорировать вашу просьбу не получится.

Для получения направления сначала нужно пройти обследования, которые подтвердят стойкие нарушения функций организма, то есть наличие оснований для установления инвалидности. Лечащий врач самостоятельно организует весь процесс и направит на нужные медицинские услуги.

Предварительно вы можете ознакомиться с перечнем необходимых обследований для вашего заболевания (возможно, часть из них вы уже прошли). Например, при раке молочной железы это:

  • маммография (действительна 90 дней);
  • прицельная рентгенография органов грудной клетки (действительна 180 дней);
  • ультразвуковое исследование молочных желез (действительно 60 дней);
  • ультразвуковое исследование лимфатических узлов (действительно 90 дней);
  • сцинтиграфия костей всего тела (действительна один год);
  • комплексное ультразвуковое исследование внутренних органов (действительно 60 дней).

Как только данные всех обследований будут получены, состоится заседание врачебной комиссии (обязательный орган внутри каждой медицинской организации), на котором примут решение о направлении вас на медико-социальную экспертизу. После этого поликлиника, получив от вас письменное согласие, передаст в бюро медико-социальной экспертизы все документы, уведомив вас об этом. 

В случае отказа в направлении вам выдадут заключение врачебной комиссии — это происходит, если стойких нарушений не обнаруживают. При этом вы вправе подать жалобу на такое решение в региональный орган здравоохранения или в территориальный орган Росздравнадзора (это можно сделать в электронном виде на сайте указанных органов власти).

Что делать, если врач или поликлиника отказывается заниматься оформлением инвалидности?

Нередко лечащий врач игнорирует устные просьбы пациента начать проведение обследований для направления на медико-социальную экспертизу. В таких случаях вы вправе:

  1. обратиться с письменным заявлением к главному врачу медицинской организации с запросом о подготовке направления. Сохраните у себя экземпляр заявления со штампом о его принятии — в течение 30 дней поликлиника будет обязана отреагировать и начать процесс;
  2. обратиться с жалобой к главному врачу медицинской организации на действия лечащего врача в связи с нарушением ваших прав на охрану здоровья;
  3. сменить лечащего врача — таким правомСтатья 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»   обладают все пациенты. Заявление о смене лечащего врача (указывать причину при этом необязательно) в свободной форме необходимо передать главному врачу медицинской организации.

Если же вам отказывает поликлиника, вы можете направить жалобу в территориальный отдел Росздравнадзора, а также органы прокуратуры с целью проведения проверки относительно законности действий медицинской организации.

Помимо этого, не чаще одного раза в год можно поменять поликлинику, к которой вы прикреплены, вне зависимости от места вашего проживания для этого достаточно подать заявление в новую поликлинику, либо это можно сделать на «Госуслугах».

Как проходит медико-социальная экспертиза?

Получив направление от медицинской организации, бюро зарегистрирует его и уведомит гражданина. 

После этого будет принято решение о форме проведения экспертизы (без личного присутствия либо с личным присутствием, в том числе с выездом на дом, — в зависимости от предпочтений гражданина, состояния его здоровья, необходимости проведения обследований с применением специального оборудования) и определены дата и время ее проведения.

Экспертиза с присутствием гражданина проводится путем его опроса, осмотра, обследования, а также анализа результатов проведенных исследований. При этом гражданин имеет право пригласить любого специалиста для участия в экспертизе с правом совещательного голоса.

При проведении экспертизы ведется протокол, а по ее результатам составляется акт. Решение об установлении инвалидности (об отказе в установлении инвалидности) заносится в акт экспертизы и объявляется гражданину, который вправе ознакомиться как с актом, так и с протоколом экспертизы.

В результате гражданину выдают разработанную индивидуальную программу реабилитации или абилитации, а также справку, подтверждающую факт установления инвалидности.

Что делать, если бюро необоснованно отказывает в установлении инвалидности либо занижает группу?

Гражданин может обжаловать решение в главном бюро медико-социальной экспертизы в своем регионе в течение одного месяца. Подать заявление можно как в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, так и в главное бюро.

Не позднее 30 дней со дня поступления заявления будет проведена повторная экспертиза и изменено решение — при наличии оснований.

Как изменить группу инвалидности, если состояние сильно ухудшилось?

Если срок переосвидетельствования не скоро или не установлен, экспертизу можно пройти внепланово по направлению медицинской организации.

Вся процедура та же самая, единственное условие — лечащим врачом должно быть установлено ухудшение состояния здоровья человека с инвалидностью.

Таким образом, для получения направления вам необходимо обратиться с письменным заявлением в свободной форме к главному врачу медицинской организации с просьбой организовать направление на медико-социальную экспертизу для досрочного переосвидетельствования.

Спасибо, что дочитали до конца. Берегите себя!

Материалы по теме
Опыт
«В основе нашей работы — принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью»: колонка организации «Благое дело»
19 октября
Знания
Когда НКО нужно маркировать рекламу в интернете
27 сентября
Опыт
«Мы боялись отката и увеличения убийств животных»: колонка фонда «Рекс» о новых поправках к закону об обращении с животными
31 июля
Читайте также
Знания
Юрист «Нужна помощь» и ChatGPT отвечают на вопросы фондов № 5
7 июля
Знания
Пожертвования в криптовалюте: мнение государственных органов
27 июня
Опыт
Колонка фонда «Возьми счастье в дом» о новых поправках в закон об обращении с животными
20 июня
Помочь нам