Инструкция. Как помогать беженцам?

Фонд «Нужна помощь» вместе с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев выпустили курс-гайд о работе с беженцами в России «Принимающая сторона». Обучение может пройти любой человек, который хочет разобраться в том, как устроена жизнь беженцев в России и как им можно помочь. В этом тексте — основные тезисы курса.

Кто такие беженцы?

Для начала разберемся в основных понятиях. 

  • Беженцы — это люди, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Они не могут пользоваться защитой своей страны или не хотят этого делать.
  • Лица, ищущие убежище, — это люди, спасшиеся бегством из своей страны и ищущие убежище в другом государстве. Они подали ходатайство о предоставлении им «убежища» и права на то, чтобы им присвоили статус беженцев.
  • Возвращающиеся лица или репатрианты — бывшие беженцы, которые добровольно возвращаются в свою страну.
  • Лица без гражданства или апатриды — люди, у которых нет гражданства ни одной страны. 

Актуальна ли проблема беженцев?

Сегодня почти 80 миллионов человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома. Среди них 26 миллионов — беженцы, примерно половина из которых — дети и подростки, не достигшие 18 лет. Это самые высокие показатели вынужденной миграции в истории. 

Помимо этого, у миллионов людей нет гражданства и, соответственно, доступа к основным правам: образованию, здравоохранению, свободе передвижения.

Получается, что 1% от всех живущих на земле людей не по своей воле уехали из родных стран. Поэтому проблема беженцев сейчас важна как никогда. 

Почему им нужно помогать?

На конец сентября 2020 года в России были зарегистрированы 23 612 человек, которым предоставили временное убежище. 

Большинство из них — граждане Украины. В Россию также приезжают из Афганистана, Сирии, Грузии, Йемена, Северной Кореи и других стран. 

Это люди, которые оказываются в чужой незнакомой стране одни, многие из них — с маленькими детьми. Они могут испытывать растерянность, страх, подавленность. Не каждому из них могут в полной мере  помочь представители государственных структур — одна из проблем беженцев заключается в том, что принимающие страны тоже испытывают колоссальную нагрузку. Поэтому беженцам важна помощь каждого. 

Как помогать?

Шаг первый: информирование.

Для начала нужно больше узнать о проблеме, чтобы избавиться от стереотипных и ложных представлений о беженцах и мигрантах. Можно почитать, посмотреть и послушать о причинах их бегства. 

Посмотреть: 

Фильм «Капернаум» режиссёра Надин Лабаки.

Почитать:

Книга «Хранитель пчел из Алеппо» автора Лефтери Кристи.

Послушать:

Подкаст «Бежать»;

Подкаст «Точка перемещения».

После того, как вы узнаете о проблеме больше, можно рассказать о вынужденном перемещении своему окружению: через соцсети, во время общения. Если вы студент, можно сделать доклад, презентацию или написать научную работу на эту тему, чтобы просветить студенческое сообщество или внести свой вклад в изучение проблемы.

Шаг второй: поддержать некоммерческие организации

Можно оформить пожертвование в пользу фондов и проектов, которые помогают беженцам и тем, ищущим убежище. В России такую поддержку оказывают: 

Еще вариант — нематериальная помощь

Если у вас нет возможности поддержать НКО деньгами, можно помочь им информационно — рассказать о проектах знакомым, подписаться на организации в соцсетях, делать репосты их публикаций. 

Помочь беженцам также можно продуктами, техникой, школьными принадлежностями.  Такую помощь принимают: 

И еще вариант — стать волонтером

Само по себе общение — уже большая радость как для ребенка с опытом миграции, так и для взрослого. Можно также попытаться раскрыть индивидуальность человека, развить его таланты и помочь ему наладить жизнь в новой стране.

Каким организациям нужны волонтеры:

  • можно стать волонтером интеграционного центра «Такие же дети» и проводить онлайн-занятия для детей-беженцев по русскому языку и школьным предметам. Для этого нужно заполнить анкету  или написать личное сообщение на странице центра в фейсбуке; 
  • можно стать волонтером «Гражданского содействия». В организации предусмотрены разные варианты волонтерства: можно работать переводчиком, заниматься с детьми и взрослыми, писать статьи, проводить фото и видеосъемки;
  • можно стать добровольцем Санкт-Петербургского отделения РКК. Добровольцы организации участвуют в организации и проведении мероприятий и мастер-классов, обучают первой помощи детей и взрослых;
  • можно стать международным волонтером. Проблемами беженцами занимаются многие международные организации. Например, Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) постоянно находится в поиске специалистов, заинтересованных в гуманитарной сфере. Подобные вакансии стоит искать на специальном портале – unv.org.

Подробнее о проблеме беженцев в России и том, как можно помочь таким людям, вы можете узнать на нашем курсе «Принимающая сторона». Он бесплатный и очень полезный!

Читайте также
Знания
Как в России устроиться на работу человеку с инвалидностью, а работодателю организовать для него пространство
22 июля
Книги
Отрывок из книги Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне». Кейс Lipton
21 июля
Опыт
«Нас связывает стиль жизни». Как и зачем бизнесу проводить благотворительные внутрикорпоративные мероприятия
28 июня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: