«Донорство спасает и объединяет людей»: как устроено донорство крови и костного мозга в России

Почему важно быть донором? Как им стать? Эти вопросы по-прежнему ставят многих людей в тупик, хотя информация о донорстве последние годы активно распространяется. Эксперты максимально коротко и просто рассказали «Нужна помощь», что такое донорство крови и костного мозга и как многие из нас могут легко спасти чью-то жизнь.

Донорство крови

В России донорство крови стало активно развиваться в 2008 году. Тогда на очередном Совете Безопасности президенту доложили о катастрофической ситуации со службами крови. У них не было ни запасов крови, ни технического обеспечения, из-за чего не удавалось спасти тысячи людей. В срочном порядке издали все соответствующие распоряжения и запустили масштабную программу поддержки донорства: полностью переоснастили флагманские учреждения, закупили мобильные комплексы службы крови (которые теперь есть почти во всех регионах страны). Вскоре появились специализированные НКО, которые также активно включились в работу. 

Последние три-четыре года количество запасов донорской крови в России превышает количество запросов на нее, рассказывает специалист по развитию «Городской станции переливания крови» в Санкт-Петербурге Станислав Давыдов.

Так, в прошлом году в стране, несмотря на пандемию коронавируса, провели более 1,5 млн донаций, и это удовлетворяет 100% нуждающихся в переливании. 

При этом в последнее время снижается средний возраст донора. Если 20 лет назад он был 45-47 лет, то сегодня — 30. В том числе это произошло и из-за вспышки коронавируса: в 2020 году появилась необходимость сдавать антиковидную плазму. Это привлекло многих людей, никогда не сдавших кровь, в том числе молодежь.

Способствует развитию донорству и корпоративное волонтерство, которое становится все популярнее. Это очень удобно: мобильная служба приезжает в офис компании, и все желающие сдают кровь, «не отходя от рабочего места». Не надо ждать в очередях, минимизируется работа в специальных учреждениях, гарантируется соблюдение всех прав донора. К тому же это эффективная пропаганда донорства: о такой возможности узнают все сотрудники организации или компании, куда приезжает служба крови.

Последние годы по стране также проводятся специальные лекции о донорстве, на которых все заинтересованные могут узнать об этом явлении больше. Например, в Санкт-Петербурге команда «Городской станции переливания крови» регулярно проводит такие занятия в школах, ссузах и вузах. Детям и молодым людям в течение двух часов рассказывают о донорстве в интерактивном формате, а после самых активных приглашают на экскурсию на станции переливания крови. 

Станислав Давыдов
Станислав Давыдов
специалист по развитию санкт-петербургской «Городской станции переливания крови»

Важно, что растет не только количество, но и «качество» доноров. Во-первых, они по большей части молодые. Во-вторых, осознанные. В-третьих, они помогают безвозмездно. Если до 2008 года было в основном платное коммерческое донорство, то сегодня 99,8% донаций в России безвозмездны. В целом, можно сказать, что донорство крови стало модным среди жителей нашей страны.

Как стать донором крови

Вы можете сдать цельную кровь или ее отдельный компонент. Последняя процедура намного сложнее, на нее приглашают только уже опытных и проверенных доноров. В этом случае используется специальное оборудование, а донация компонента крови длится час-полтора. Взятие цельной крови намного проще и занимает обычно не более десяти минут. 

Перед сдачей крови нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя быть донором, если вам меньше 18 лет, если у вас есть серьезные хронические заболевания, было оперативное вмешательство или удаление органов, если у вас недостаток массы тела (меньше 50 кг). Нельзя временно сдавать кровь, если вы недавно поставили прививку, удалили зуб, сделали тату, принимаете в данный момент лекарства. Беременным и кормящим женщинам также противопоказано донорство. Всего в год кровь можно сдавать не более четырех (для женщин) или пяти (для мужчин) раз. 

Донору следует соблюдать диету. За 2 дня до донации необходимо исключить из рациона алкоголь, жирные, острые, соленые продукты. А с утра перед сдачей крови лучше отдать предпочтение «идеальному завтраку донора»: каша с хлебом, без масла, два стакана чая с сахаром. Помните: донорская кровь ни в коем случае не сдается натощак! В обязательном порядке нужно хорошо позавтракать.

После сдачи крови донору выдается справка, которая дает ему право на два оплачиваемых выходных в течение календарного года со дня донации. Кроме того, в кассе ОПК донору крови выплачивают денежную компенсацию на питание в размере 5% от величины прожиточного минимума.

Ирина Семенова
Ирина Семенова
руководитель донорской службы благотворительного фонда «AdVita»

У нашего фонда есть своя донорская база, которую мы ведем и регулярно обновляем на протяжении многих лет. В ней примерно 6000-7000 человек — это люди, к которым мы можем обратиться за помощью в случае острой необходимости. И когда лечащие врачи или родственники пациентов просят срочно найти определенную группу крови — я звоню нашим донорам и отправляю им сообщения. Я рассказываю о том, где находится клиника, кому нужна помощь и что для этого нужно сделать. Стать донором крови для наших подопечных легко — просто заполните анкету на сайте.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в Донорскую службу благотворительного фонда AdVita в будние дни с 10:00 до 18:00 по номерам +7 (812) 33 727 33, +7 (901) 3-0000-25  или написать на [email protected]

Донорство костного мозга

Этот вид донорства нужен для помощи пациентам с лейкемией, лимфомами и другими заболеваниями крови, а также при некоторых генетических нарушениях. Костный мозг — это жидкая субстанция, которая находится в костях человека. Он производит клетки системы крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты (отсюда их второе название «кроветворные» или «гемопоэтические стволовые клетки»). Если пораженный болезнью костный мозг не выполняет своей функции, то спасти жизнь пациента может только пересадка кроветворных клеток, которые получают у донора.  

Донорство костного мозга начало развиваться в 1970-80-е годы. В то время в Великобритании был создан регистр имени Энтони Нолана, а в Германии — регистр имени Стефана Морша. Они оба названы в честь пациентов, которые нуждались в пересадке клеток костного мозга, но спасти их не удалось из-за отсутствия доноров или осложнений после трансплантации.

На территории России донорство костного мозга начало развиваться в 90-е годы прошлого века, но оно не было широко распространено. В 2001 был создан первый негосударственный регистр — Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Его решил основать врач-гематолог Юрий Иоффе стремившийся найти донора для своего пациента — 27-летнего молодого человека с хроническим миелоидным лейкозом.

Но доноров костного мозга в России по-прежнему очень мало — всего 194 тысячи.
 Для сравнения: в Израиле население — 10 млн человек, из них 1 млн — потенциальные доноры, а в 80-миллионной Германии в регистре почти 10 млн человек. Ежегодно порядка 5000 пациентов нуждаются в пересадке донорских клеток, и лишь для 500-600 удается найти совместимых доноров и выполнить трансплантацию. Причем более чем в 70-80% случаев трансплантации в России проводятся от иностранных доноров. 

Андрей Варшуков
Андрей Варшуков
координатор Карельского регистра доноров костного мозга

Донорство костного мозга до сих пор непопулярно в России, о нем мало говорят. По донорству крови все намного понятнее и доступнее, а здесь у общества очень много страхов: как берут этот материал? это болезненно для донора? опасно? Но, уверен, доступность информации поможет преодолеть все эти стереотипы, будет все больше доноров и примеров успешной пересадки. И люди поймут, что донорство костного мозга абсолютно безопасно для доноров. Мы уже на пути к этому: не забывайте, что еще десять лет назад в России было порядка 40 тысяч потенциальных доноров костного мозга, а сейчас уже в пять раз больше.

Подобрать совместимого донора для пациента непросто. Для переливания крови достаточно, чтобы два человека совпали по группе крови и резус-фактору. А в случае с костным мозгом все намного сложнее: здесь речь идет о 12 генетических параметрах, и вероятность совпадения по всем параметрам невелика. Кроме того, при отборе наиболее оптимального донора учитывается его пол, вес, возраст и ряд других важных параметров. Поэтому в среднем лишь один донор из 1000 отдает свои кроветворные клетки для трансплантации.

Всего в России 18 государственных и негосударственных регистров потенциальных доноров костного мозга. Все они придерживаются ключевых принципов донорства: сохранение анонимности донора, добровольности принятия решения стать донором и безвозмездности донации. И при этом они развиваются независимо: имеют собственные источники финансирования, вырабатывают собственные алгоритмы работы с донорами и даже требования к вступающим в регистр. Например, в Карельский регистр приглашают людей в возрасте от 18 до 50 или 55 (для действительных доноров крови) лет, не имеющих онкологических, сердечно-сосудистых, психических заболеваний, ВИЧ и ряда других болезней.

Как стать донором костного мозга

Необходимо заполнить документы для вступления в регистр и сдать анализ на определение параметров совместимости (анализ крови или мазок эпителия ротовой полости). Например, вступая в Карельский регистр, нужно заполнить документы на сайте регистра. Затем их оригиналы для подписания и комплект ватных палочек для самостоятельного взятия мазка вам присылают почтой на домашний адрес. После кандидат в доноры отправляет весь «комплект» в регистр почтовой или курьерской службой (все расходы несет регистр) и ожидает уведомления о включении в базу доноров. Обычно оно приходит на электронную почту спустя три-четыре месяца.

После занесения донора в регистр может пройти год, а может десять лет, и вам позвонят и сообщат, что вы подходите пациенту, нуждающемуся в пересадке костного мозга. Это может и никогда не произойти (что тоже хорошо, ведь это значит, что ваш «генетический близнец» здоров и в вашей помощи не нуждается).

Если же вы совпадаете с кем-то по всем параметрам, вас приглашают на медицинское обследование, перепроверяют ваши анализы. В центр, где находится реципиент, сообщают о вас, согласовывают даты забора кроветворных клеток и трансплантации. При необходимости регистр организовывает и оплачивает вашу поездку в город, где будет происходить забор кроветворных клеток. 

Сама процедура забора кроветворных клеток проходит одним из двух способов: сдача клеток путем пункции из тазовой кости (применяется в 15-20 % случаев) или сдача из крови (в 80-85% случаев, соответственно). 

В последнем случае донору в течение пяти дней вводят препарат, стимулирующий выработку кроветворных клеток и вывод их в кровь. При введение этого препарата донор может испытывать недомогание (повышенная температура, боли в костях, слабость). Далее процедура донации похожа на сдачу тромбоцитов на станции переливания крови: у донора забирают порции крови, специальный аппарат — сепаратор — отсеивает из крови кроветворные клетки и собирает их в контейнер, а остальную кровь возвращают донору. Процедура продолжается в течение пяти-шести часов.

Андрей Варшуков
Андрей Варшуков
координатор Карельского регистра доноров костного мозга

К маю 2022 года в Карельском регистре состоят 6189 потенциальных доноров. За всю историю нашей работы с 2001 года мы получили 924 запроса на поиски доноров из разных стран, в 66 случаях наши доноры оказывались полностью совместимы, и восемь из них стали донорами и сдали свои кроветворные клетки для пациентов из России, Эстонии, Франции, Германии и Аргентины. Казалось бы, восемь доноров — немного за 21 год работы. Но мы расцениваем это так: мы спасли целых восемь человек. Я уверен: донорство спасает и объединяет людей. Например, одной из жительниц Карелии в 2011 году выполнили пересадку кроветворных клеток от итальянского донора, и она полностью поправилась от лейкемии. Сейчас она волонтер Карельского регистра. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
Краудфандинг: что это и как сделать успешную кампанию?
28 ноября
Знания
Как писать тексты так, чтобы вам ничего за это не было
25 ноября
Знания
Мошенники, святые, недостойные: главные мифы о благотворительности в России
23 ноября
Читайте также
Новости
Что происходит с благотворительностью в российских регионах: перезапуск «Рубля в день»
29 ноября
Знания
Стираем, покупаем, отдыхаем экологично: гайд с советами, как помочь природе прямо сейчас
11 ноября
Опыт
«Есть нюансы, но, обойдя их, можно жить полной жизнью»: что такое буллезный эпидермолиз и кто помогает людям с этим диагнозом
7 ноября