«Для нас это удар»: колонка организации «Мусора.Больше.Нет»

Медиа фонда «Нужна помощь» запускает цикл колонок благотворительных организаций о том, что сейчас происходит с ними, их программами помощи, подопечными и сотрудниками, как они себя чувствуют в нынешних условиях.

Это колонка межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет» и её президента Карины Ивченко. 

Межрегиональная общественная организация «Мусора.Больше.Нет», которая уже более 12 лет занимается экопросвещением детей и взрослых по всей России. Команда формирует осознанное отношение к окружающей среде для устойчивого развития общества. 

Команда организации проводит и вебинары, экоуроки и викторины, квесты и квизы, онлайн-курсы, выставки, корпоративное обучение, акции и праздники чистоты. Ключевые темы: отказ от избыточного потребления, повторное использование вещей и переработка отходов.

Экологическое движение зародилось в 2004 году в Петербурге, 08.06.2010 зарегистрировалось как региональная общественная организация, а в 2015 как межрегиональная.

Нас спасают гранты: они помогают достигать целей

В начале 2022 года мы выиграли грант от Фонда президентских грантов на один из проектов и выдохнули, что по крайней мере руководитель организации, фандрайзер и пиарщик будут работать на зарплате. Пока у нас не получается зарабатывать иными источниками столько, чтобы стабильно хватало на зарплату сотрудников.

Весной также мы получили очень маленький грант от Объединенной металлургической компании, но денег там хватало только на базовое выполнение обязательств по проекту, на зарплату фактически ничего нельзя было заложить. 

К осени 2022 года мы не анализировали пожертвования, которые к нам поступают, но показалось, что суммы в целом не упали и остались на прежнем уровне. Однако уже летом был заметен сильный провал. А осенью, когда я поступила на курс «Частный фандрайзинг» от «Нужна помощь», я окончательно в этом убедилась. 

Ежемесячные поступления упали в 2,5 раза, начиная с февраля. А если сравнить сентябрь или ноябрь с январем, то падение в 4 раза. Так как суммы сбора у нас пока маленькие, меньше 200 тысяч рублей в лучший месяц, то падение по сумме не было столь огромным, как у больших НКО, где разрыв исчислялся сотнями тысяч рублей и даже миллионами. 

Однако для нас это тоже удар. Мы только начали разгоняться и погружаться в это направление и тут же получили палкой по голове. Это больно и обидно, но мы не опускаем руки и продолжаем осваивать новые агрегаторы пожертвований, постигаем основы грамотного анализа поступлений и общения с донорами. 

В 2021 году заказ услуг от бизнеса и спонсирование коммерческими компаниями наших проектов и мероприятий занимали 40% поступлений организации. То есть почти половину бюджета. В 2022 году, по предварительной оценке, это всего 20%, то есть падение вдвое, если оценивать в объемах от бюджета. По сумме это также падение в два раза. 

Мы заметили резкое падение обращений от компаний. Если раньше как минимум 5-10 раз в неделю кто-то писал или звонил с желанием заказать экоуслугу или поддержать проект, то с февраля мы могли наблюдать неделю тишины, то есть никаких заявок в принципе не было. 

Исходящие обращение тоже мало принесли результатов, так как компании указывали на кризис, нестабильное состояние, отсутствие бюджета, занятость оформлением отсрочек от мобилизации и прочее. Поэтому сотрудничество в 2022 году с бизнесом можно назвать вялым. Мы понимаем наших партнеров, но это не добавляет уверенности в завтрашнем дне. 

Пока трудно понять, что мы будем делать, если не выиграем в 2023 году снова грант от Фонда президентских грантов. Учитывая падение пожертвований и обращений от бизнеса, у нас не будет бюджета, чтобы содержать сотрудников. Наверное, что-то небольшое мы сможем делать как волонтеры, но это совсем не системная работа, а игры в НКО. 

Нас мало, но мы работаем с горящими глазами

Наш бюджет пока не позволяет содержать большую команду и тех, кто действительно необходим для успешной и масштабной работы. Сейчас на частичной занятости у нас работают руководитель, фандрайзер и пиарщик. Периодически удается премировать координатора одного из проектов, основное же время она трудится как волонтер. 

Благодаря гранту, о котором я писала выше, получилось привлечь летом 2022 года в нашу команду заряженного пиарщика. Девушка увлеченно стала писать полезные и занимательные посты в наших соцсетях, развивать страничку в Яндекс Дзен, делать регулярные рассылки по почте, широко анонсировать мероприятия. Я довольна ее работой и очень хочу сохранить ее в нашей команде.

До лета 2022 года у нас не было отдельного фандрайзера и деньги в организацию привлекала я, мой заместитель-волонтер или же наш прошлый пиарщик. Получалось не очень хорошо, ведь тут нужен системный подход, постоянная работа.

Я разместила вакансию на частичную занятость, сколько позволял бюджет, однако ни один из кандидатов мне не понравился на 100%. В итоге я обратила внимание на нашего спикера, которая в основное время работала в продажах. Я предложила ей обучение и возможность примерить на себя роль фандрайзера и заниматься работой с бизнесом. Девушка с радостью согласилась, так как как раз думала о смене деятельности.

В итоге мы по сотрудничали с Анастасией Ложкиной из Ассоциации фандрайзеров, которая помогла нам выстроить стратегию и план работы, помогла нам многое понять и усвоить. Через некоторое время новый сотрудник смог привлечь первого крупного спонсора и наладить работу с компанией. 

Написанием грантов и развитием частных пожертвований я по-прежнему занимаюсь сама. В этом я хоть что-то смыслю и что-то получается довольно успешно, да и позволить на это отдельного сотрудника мы пока не можем.

Команда спикеров-волонтеров к концу года у нас выросла, так как мы запускали обучение. Благодаря гранту мы сумели посотрудничать со многими локальными экоактивистами и реализовать с ними проект. 

К нам присоединились учителя, библиотекари и волонтеры из разных городов России на безвозмездной основе, они получают наши методики по проведению уроков и викторин для детей. Поток заявок растет, координатор тратит на это все больше времени, и это уже не назвать волонтерством. Поэтому по возможности стараемся оплачивать ей работу.

Сама я в 2022 году не стояла на месте в плане развития и старалась отвлечь себя от негативных мыслей обучением. Я отучилась на специалиста по консалтингу для НКО у БФ «Все вместе» и теперь могу помогать коллегам со стратегией, упаковкой проектов и услуг. Программа была бесплатная, я прошла по конкурсу, мое обучение оплатили за счет гранта. Еще я завершила курс «Управление командами» от Skillbox, компания сделала 90% скидки на обучение как сотруднику НКО. Оплачивала учебу я из своего кармана.

Также я поступила на годовую программу курса «Управленец» от Виктории Шухарт, оплатила обучение из бюджета НКО. Знания сразу стала применять на новой команде и это дало результаты. И под конце года поступила на курс «Частный фандрайзинг» от «Нужна помощь», оплатила из бюджета НКО со скидкой 10%, так как мы верифицированы фондом. 

Жажда масштаба и эффективности помогают идти вперед

Самое масштабное развитие в 2022 году получил проект «Рекс-Пекс-Экоквест». Это экопросветительская игра для детей от 6 до 12 лет. Благодаря квесту дети и их родители узнают о том, как экологично жить в городе, а также открывают для себя интересные экофакты. В конкретном городе и в конкретные даты родитель и ребенок регистрируются, а далее автоматически через ВКонтакте получают задание. После проверки им высылаются баллы и вопрос, за ответ на который они могут получить дополнительные очки. 

Проект появился в 2021 году и получил массу отзывов мам, которые подчеркивали не только тот момент, что игра учит жить экологичнее, но и то, что это отличная возможность провести время с ребенком. Весело и полезно. 

Как минимум мы выполнили план по гранту Фонда президентских грантов: 23 квеста в 24 городах охватили 756 ребят вместо обещанных 690. Всего же за 2022 год прошло 34 квеста в 30 городах на 850 детей. Мы довольны результатами и очень хотим, чтобы проект развивался и далее уже за счет пожертвований и спонсирования от бизнеса. 

Наш другой проект «О, да, вторсырье!» продолжил развиваться по России. Это эколого-просветительский проект, главная тема которого — отходы и их переработка. Это готовые методики уроков, викторин и выставок, которые мы распространяем безвозмездно методом социальной франшизы. 

Проект существует с 2019 года, тогда мы разработали его благодаря гранту ФПГ и протестировали в Петербурге. После позитивного отклика упаковали проекты и начали распространять по России. В 2022 году волонтеры и наши спикеры провели 28 выставок, 45 викторин и 156 уроков для 16 тысяч детей. Это на 30 сентября, показатели будут еще выше, когда подведем окончательные итоги. 

Сотню уроков мы провели благодаря собранным пожертвованиям и поддержке спонсора. Надеемся, что в 2023 году выиграем грант ФПГ и дополним материалы, повысим качество обучения и увеличим масштаб проекта. Также будем искать спонсоров и собирать пожертвования на проект. 

В 2022 году мы создали третий по счету онлайн-курс в рамках проекта «PROкачай ЭКОлайф». У нас уже существовали курсы по привычкам и улучшению среды вокруг себя, несколько месяцев назад мы сделали курс по эковоспитанию: как выбирать безопасные косметику, средства по уходу, игрушки и одежду для малыша. 

Бюджета на курс не было, а информацией очень хотелось поделиться. Поэтому сделали очень скромно, при помощи волонтеров, партнеров и пожертвований. Кто-то предоставил помещение для съемок, кто-то снял видео на свою технику, кто-то помог структурировать тексты, кто-то нарисовал картинки и оформил чек-листы. 

Пока курс не получил желаемый охват. Планируем взять гранты ВКонтакте и Одноклассниках на рекламу, найти спонсоров на запуски курсов с нашей поддержкой, обратной связью по работам, созвонами с участниками. Пока же курсы в открытом доступе за скромные 400 рублей. 

Мы благодарны организации «Мусора.Больше.Нет» и Карине Ивченко за то, что поделились тем, что с ними происходит. Это очень ценно. Фонд «Нужна помощь» работает с сотнями благотворительных организаций по всей России, и нам важно, чтобы каждый голос был услышан. Мы будем продолжать публиковать такие колонки и давать возможность высказаться каждому, кто готов. Спасибо вам, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Опыт
«Кто-то косынку раскладывает, а я — декларации чиновников»: как устроено волонтерство в антикоррупции
25 января
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Читайте также
Опыт
«Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Надежды Ли
16 января
Опыт
«Даже когда случилось самое страшное — мы не остались одни»: фонды подвели итоги 2022 года
28 декабря
Опыт
«Самое сложное — это пройти мимо и даже не попытаться помочь»: колонка фонда «Динго»
15 декабря