Что такое фудшеринг и как он работает в России

Фудшеринг — это движение, цель которого состоит в обмене продуктами питания между членами сообщества, чтобы как можно меньше еды было выброшено.

Изначально идея фудшеринга появилась у активистов из Германии, которые в декабре 2012 года запустили платформу Foodsharing.de. На ней ретейлеры предлагали людям продукты — в том числе с истекающим сроком годности. Сейчас подобные платформы или просто группы в социальных сетях есть почти по всему миру. Продукты могут отдавать как большие магазины, бары и рынки, так и обычные люди, у которых образовались излишки.

Фудшеринг необходим миру по трем причинам:

  • Министерство сельского хозяйства США приводит данные, согласно которым 30-40% произведенных в стране продуктов выбрасывается. В России ежегодно выбрасывается 17 миллионов тонн еды. 
Это эквивалентно годовому рациону 30 миллионов взрослых человек. 
  • С другой стороны, есть статистика ООН, по которой на 2020 год около 690 миллионов людей по всему миру страдают от голода. В 2019 году недоедал каждый десятый человек. В России за чертой бедности живет почти 20 миллионов человек.
  • Есть третья сторона, которая говорит о важности фудшеринга с точки зрения экологии. В России отсутствует централизованная сортировка органических отходов, и вся выброшенная еда попадает на свалки. Многие думают, что на свалке еда разложится, как могла бы сделать это в компостной куче, но это не так. На свалках к выброшенной еде не будет поступать кислород, а это запустит анаэробный процесс, во время которого будут выделяться оксиды серы, сероводород, меркаптаны и метан. Некоторые из этих веществ могут быть опасны для человека и стать причиной отравления.

Юридическая сторона вопроса

По закону в России компании обязаны заплатить НДС в размере 20%, если они захотят безвозмездно передать продукты на благотворительность. Также им придется заплатить налог на прибыль, а это еще плюс 20%. Из-за этого многим сетям легче выкинуть еду, чем передать ее нуждающимся.

Помимо этого ретейлеры не могут реализовывать продукты с истекшим сроком годности, поскольку они обязаны их уничтожить. В реализацию также входит бесплатная раздача еды. Это прописано в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Есть еще один закон — Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Его 22 статья регламентирует, что остатки еды нельзя просто выкинуть в обычный мусорный бак. Для их утилизации необходимо заключить договор с компанией, у которой есть соответствующая лицензия. При этом на практике небольшие сети кафе или ресторанов чаще выбрасывают еду в ближайшую мусорку.

В 2020 году депутат Госдумы Олег Николаев разработал законодательную инициативу, по которой можно было бы получить льготы для бизнеса, который жертвует продукты на благотворительность. Его поддержал первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

В мае 2020 года Госдума приняла закон о налоговом вычете за имущество, которое бизнес передал НКО. Благодаря нему компании теперь могут передавать товары или денежные средства на благотворительность в размере не более 1% от выручки без уплаты налога на прибыль. Общественники в июне попросили Совет Федерации расширить закон и также отменить НДС на продукты, которую компании безвозмездно передают на благотворительность.

Фудшеринг в России

В России в 2012 году появился Фонд продовольствия «Русь», который стал первым в стране «банком еды» и крупнейшим фудшеринг-сервисом. Ретейлеры, сети общественного питания, производители товаров передают фонду продукты, а он распределяет их между малоимущими семьями с детьми и нуждающимися пенсионерами. За все время существования фонда было спасено 30 тысяч тонн продуктов, средств личной гигиены и химии.

Для того, чтобы стать благополучателем «Руси», необходимо заполнить специальную анкету на сайте. К заявке необходимо приложить документы, которые подтвердят потребность в продуктовой помощи, и описать, почему нужна помощь. 

Фудшеринг/ Новая благотворительность
Совместный информационный проект «Нужна помощь» и Центра РНО «Бизнес и НКО»

Помимо этого существует аналог немецкого фудшерингового сайта — Foodsharing.ru. Движение появилось в Москве и Петербурге в 2015 году. Активисты спасают нераспроданную, но годную к употреблению еду и раздают ее нуждающимся людям. Всего с начала существования проекта было спасено 540 тонн продуктов.

Организатор проекта «Фудшеринг Москва» Константин Пономарев рассказал, чтобы стать волонтером проекта, надо зарегистрироваться на сайте и пройти тест на знание правил сообщества. Затем волонтера оповестят, когда рядом с ним появится новая точка, с которой можно будет спасать еду.

Константин Пономарев
Организатор проекта «Фудшеринг Москва»
Точки питания отдают самую разную еду, и условия вывозов тоже разнятся: где-то обязательно нужно иметь с собой многоразовую тару для еды, на какие-то точки ездят только автоволонтеры. По нашим правилам участник должен хотя бы половину еду передавать тому, кто нуждается в продуктовой помощи, но не может по объективным причинам делать вывозы самостоятельно.

Еще во многих городах России есть фудшеринговые группы во «ВКонтакте». Чтобы их найти, достаточно вбить в поисковике слово «фудшеринг» и название города. В них люди отдают излишки продуктов, например, недоеденный суп или не понравившиеся суши. Там же можно найти предложения от пекарен, овощных баз или кафе. По поиску во «ВКонтакте» можно найти около 600 тематических групп.

Еще есть специальные приложения, с помощью которых можно спасать еду из общепитов. Например, EatMe, LastBox, DoggyBag, которые продают со большой скидкой скоропортящиеся блюда из ресторанов.

По данным «ТИАР-Центра», всего благодаря фудшеринг-сервисам в России удается спасти только 7 тысяч тонн еды, что составляет меньше 1% от выбрасываемой еды.

Участие бизнеса в фудшеринге

Фонд продовольствия «Русь» работает с представителями бизнеса только после заключения договора. Среди партнеров фонда — KFC, PepsiCo, Mars, X5 Retail Group, «Магнит», Nestle, Bonduelle, Haribo, Danone, Billa, «Дикси» и другие. На сайте фонда подробно расписано, как другие организации могут присоединиться к помощи.

Дмитрий Мулин
Менеджер пищевого производства
У нас появилась потребность отдавать продукцию, которую мы не реализовали. Выкидывать еду не гуманно, но сам ты тоже не сможешь это все физически съесть. Мы нашли фонд продовольствия “Русь”, заключили с ними договор и с радостью делимся каждый день своим хлебом. Да, [продукты] могут быть не такими свежими, как утром, но они пригодны в пищу.

Для того, чтобы присоединиться к движению Foodsharing.ru, необходимо связаться с координаторами по указанным контактам. Волонтеры готовы спасать как продукты, так и готовые блюда и ингредиенты. При желании организация готова заключить с компаниями договор о дарении, который подтвердит акт безвозмездной передачи продуктов участникам проекта и снимет с организации ответственность за их качество.

Спасибо, что дочитали до конца!

Читайте также
Знания
Как в России устроиться на работу человеку с инвалидностью, а работодателю организовать для него пространство
22 июля
Книги
Отрывок из книги Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне». Кейс Lipton
21 июля
Опыт
«Нас связывает стиль жизни». Как и зачем бизнесу проводить благотворительные внутрикорпоративные мероприятия
28 июня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: