18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

10 вопросов об инсульте

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом.

Собрали 10 основных вопросов про инсульт, на которые нам ответили Наталья Камолинкова, блогер и депутат, пережившая инсульт, и специалисты фонда ОРБИ, первого фонда, занимающегося проблемами инсульта в России. 

В России за год случается 450 тысяч инсультов — в среднем 1 инсульт каждые 1,5 минуты. По данным ВОЗ, инсульт занимает второе место по причинам смерти в мире: за год умирает 6 миллионов человек. Полностью предотвратить инсульт невозможно, и с тяжелым заболеванием так или иначе сталкивается практически каждая семья в России. 

Несмотря на высокую распространенность инсультов, информированность общества остается низкой. В 2020 году ВЦИОМ провел исследование: 53% россиян в возрасте от 25 до 45 лет слышали об инсультах, но не знают подробностей об этом заболевании. 

Как распознать инсульт и что делать, если он случился?

Основные симптомы инсульта зашифрованы в слове УДАР, их должен запомнить каждый:

У — улыбка. Асимметрия лица, в том числе при улыбке, является первым симптомом. Попросите человека улыбнуться, при инсульте уголок рта будет опущен;

Д — движение. Снижение мышечной силы в руке или ноге — второй признак. Попросите поднять обе руки, при инсульте это произойдет неравномерно;

А — артикуляция. Нарушение речи, от небольшой смазанности до полной невозможности разговаривать — третий признак; 

Р — реакция. Если вы увидели хотя бы один из этих признаков, то немедленно реагируйте: звоните в скорую и сообщайте, что есть подозрение на инсульт. Номер 103 или 112. 

Бывают и другие симптомы: интенсивная головная боль, тошнота, нарушения зрения и равновесия, слабость и головокружение. Иногда симптомы появляются, но быстро уходят — это может быть транзиторной ишемической атакой («микроинсульт»), и важно в любом случае вызвать скорую.

Чем раньше будет оказана помощь, чем ниже риск смерти или тяжелых последствий — есть всего 4,5 часа, чтобы предотвратить риск тяжелой инвалидности. 

Что вообще такое инсульт? Он случается только один раз?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровотока. Удар — insultus, в переводе с латыни — происходит быстро и поражает мозг человека. Во время инсульта происходит разрыв сосудов или закупорка артерии мозга, нарушается кровообращение, клетки мозга перестают получать кислород и необходимые питательные вещества и погибают. 

Есть два вида инсультов: ишемические и геморрагические.

При ишемическом инсульте участок мозга просто перестает кровоснабжаться, а при  геморрагическом происходит внутричерепное кровоизлияние. Ишемические инсульты возникают гораздо чаще, примерно в 80% случаев. Однако, при геморрагическом инсульте гораздо выше смертность, и лишь 8% людей полностью возвращаются к жизни, которую имели до инсульта. 

Инсульт может случиться повторно — самый высокий риск сохраняется в первый год. 

Именно поэтому после первого инсульта важно следовать рекомендациям врачей и соблюдать медикаментозную терапию. 

По всем вопросам, связанным с инсультом, всегда можно позвонить на бесплатную горячую линию фонда ОРБИ: 8 800 707 52 29. 

Что происходит с человеком после инсульта? Как меняется его жизнь?

Инсульт на всех влияет по-разному, и каждый случай уникален. Кто-то возвращается к жизни и работе, кто-то полностью утрачивает навыки самостоятельности, возможность двигаться и разговаривать: 30% людей после инсульта умирают в течение первого месяца, 50% — в течение первого года, почти 70% выживших приобретают инвалидность. 

Слабость, паралич, проблемы с мышлением и пониманием речи, сложности с жеванием и глотанием пищи, депрессия — лишь часть нарушений, с которыми сталкиваются люди, пережившие инсульт. По статистике ВОЗ, это заболевание чаще всего в мире приводит к инвалидности. 

У Натальи Камолинковой, #БЛОГЕРНАКОЛЕСАХ, 8 лет назад случился инсульт, а сейчас Наталья подробно рассказывает о своей жизни в блоге @i_move_spb.

Наталья Камолинкова
Наталья Камолинкова
блогер и депутат, пережившая инсульт

Какой бы информацией ты ни обладал, в любом случае окажешься не готов. А я относилась к той части людей, которые даже информацией никакой и не обладали. Как нам в детстве говорили? Не прыгай, шею сломаешь. Но никто не говорил, как это — шею сломать.

Добиться больших успехов в восстановлении можно, если как можно раньше начать работу со специалистами. Реабилитация, как правило, заключается в регулярных занятиях с эрготерапевтом, физиотерапевтом, логопедом и психологом. Первый год реабилитации наиболее эффективен, а приступать к программам восстановления можно уже в течение 24-48 часов после инсульта. 

Наталья Камолинкова
Наталья Камолинкова
блогер и депутат, пережившая инсульт

Когда я вернулась домой из больницы, моя комната тоже превратилась в “больничную” — кровать поменяли на медицинскую. И вот я смотрю на все это и думаю: ну все. Вот так я и буду жить. И глупо прозвучит, но самое важное не отчаиваться и понимать, что впереди может быть много интересного.

Инсульт — «болезнь пожилых»? Бывает ли инсульт у детей?

Безусловно, инсульт продолжает оставаться «болезнью пожилых»: его частота гораздо выше в группе людей старше 65 лет. 

Но важно помнить: инсульт может случиться в любом возрасте. И у детей, и у взрослых. Мировая статистика свидетельствует, что частота инсульта постепенно возрастает именно в группе до 50 лет: с каждым годом инсульт молодеет.

Как помочь человеку? Что происходит в семье: реабилитация, риск депрессии и навыки ухода

Люди, пережившие инсульт, нуждаются в поддержке и регулярном уходе. Кому-то помощь будет необходима на протяжении всей жизни, кому-то — только в первые месяцы. 

Близким необходимо перестроить весь быт семьи: поддержка в больнице, перестановка в квартире, помощь с реабилитацией и главное — эмоциональная поддержка и готовность быть рядом.

На бесплатной горячей линии фонда ОРБИ можно узнать, как ухаживать за человеком после инсульта и как сделать место, где он живет, комфортным и безопасным. Консультации проводят психологи, неврологи и эрготерапевты: 8 800 707 52 29. 

После инсульта люди часто подвергаются депрессивным, тревожным и другим ментальным расстройствам. То же случается и с их близкими. При первых признаках депрессии важно обратиться к проверенным специалистам: психологу или психиатру. Врач может назначить медикаментозную терапию и помочь справиться со стрессом или апатией. 

Наталья Камолинкова
Наталья Камолинкова
блогер и депутат, пережившая инсульт

К этому никто не может быть готовым, но я здесь, и сейчас я беспомощна: мои вопросы, мои проблемы вновь решают близкие и мое окружение. На долю друзей и родственников выпадает много челленджей, с которыми они справляются. В первое время важно не навредить человеку и сделать его жизнь максимально безопасной. Например, предотвратить появление пролежней. У меня их не было, и это большая заслуга родителей: они постоянно меня переворачивали. Это нужно было делать каждые 2-3 часа, даже ночью.

Иногда мне казалось, что близким было даже тяжелее, чем мне. Тут должна быть взаимная поддержка: и человек, у которого инсульт, не должен перегибать палку и слишком много требовать от близких, и близким нужно понимать, где человеку необходима помощь, а где важно оставить пространство для самостоятельной жизни. Если бы родители каждое утро приносили мне завтрак в кровать, я бы не научилась так быстро пересаживаться с кровати в коляску и приходить на кухню.

Можно ли предотвратить инсульт?

Полностью застраховать себя от инсульта невозможно, он может случиться с каждым. Однако, 80% инсультов можно профилактировать, воздействуя на факторы риска. 

Особое внимание к информации об инсультах нужно проявить людям с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, фибрилляцией предсердий, курящим и с избыточной массой тела — это основные группы риска. 

Как предотвратить инсульт? 

Во-первых, обратитесь за консультацией к кардиологу: врач может вычислить ваш индивидуальный риск инсульта по специальной шкале и назначить дополнительную диагностику и лечение, если это необходимо. Это могут быть исследования сердца, биохимический анализ крови, УЗИ сосудов и другие исследования. Самое важное — выполнять назначения врача вовремя.

Во-вторых, откажитесь от вредных привычек. Помимо возраста, основными рисками инсульта являются отсутствие физической активности, курение, употребление алкоголя и наркотиков, избыточный вес. Бросайте курить (пассивное курение тоже считается), больше двигайтесь и следите за своим питанием: чем больше овощей и фруктов, тем лучше. 

Правда, что инсульты с каждым годом случаются чаще?

Группа ученых, занимающаяся исследованием «глобального бремени инсульта», провела системный анализ заболеваемости, распространенности и смертности от инсульта с 1990 по 2019 год в 204 странах. Авторы доклада подсчитали, что за 29 лет количество инсультов в мире увеличилось на 70%, их распространенность — на 85%, а смертность от инсульта — на 43%. 

Среди людей моложе 70 лет количество столкнувшихся с инсультом увеличилось на 22%, а показатели заболеваемости (скорость распространения болезни) — на 15%.

Рост показателей исследователи связывают с воздействием факторов риска. В первую очередь, с избыточной массой тела и другими рисками, а также с повышением качества диагностики инсультов. 

А что происходит в России? С какими трудностями сталкиваются люди, пережившие инсульт, а также фонды и врачи, которые им помогают

Тенденции диагностики и лечения в России соответствуют общемировым. Созданная сеть сосудистых центров снизила смертность от инсульта благодаря внедрению спецбригад, доступности нейровизуализации, широкому использованию тромболизиса и тромбэкстракции. 

Сложности возникают на этапе реабилитации.

Реабилитация в России только начинает зарождаться: мы видим недостаток специализированных учреждений и дефицит компетентных специалистов. Семьям приходится обращаться за поддержкой в частные клиники, услуги которых для многих остаются недоступными. Во многих городах отсутствуют и частные центры реабилитации. 

Повлиял ли COVID-19 на инсульт?

В начале пандемии госпитализация больных с инсультом уменьшилась: люди в принципе стали реже обращаться в медицинские учреждения, опасаясь заражения коронавирусом. Способствовала этому и общая перестройка работы системы здравоохранения. 

Вскоре число госпитализаций вновь выросло, как и рост смертности от инсульта. Помимо страха обращаться в медицинские учреждения, сработали перегрузка системы и низкая диагностика более легких форм инсульта. Многие люди остались дома в одиночестве — это повлияло на их возможность обратиться за помощью. 

Инсульт является хотя и не частым (2%), но очень тяжелым осложнением новой коронавирусной инфекции, в том числе и в отдаленном периоде перенесенной болезни. 

Как помочь фонду ОРБИ и людям, пережившим инсульт, в России?

ОРБИ с 2010 года помогает людям, столкнувшимся с инсультом, и их семьям. Фонд занимается информированием общества, закупкой реабилитационного оборудования, адресной помощью и образовательными программами для специалистов по уходу и восстановлению после инсульта. Одна из самых популярных программ помощи — горячая линия, по ней каждый год 9000 семей бесплатно получают консультации компетентных специалистов. 

Самый эффективный способ помочь — сделать пожертвование на сайте ОРБИ. С помощью фонда еще больше людей узнают об инсульте, а люди, столкнувшиеся с ним, смогут получить консультацию и квалифицированную помощь.

Пожертвования могут быть регулярными — это поможет фонду быть устойчивее и с большей уверенностью планировать свою работу. Такие платежи работают по подписке, и любая комфортная сумма будет автоматически списываться с вас каждый месяц. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Полезно?

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Материалы по теме
Знания
Инсульт: как и какую помощь можно получить от государства
29 октября
Опыт
«Это сложный, но преодолимый путь»: как восстанавливаться после инсульта и помогать в этом 
28 октября
Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам