18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 28 июня 2018, 13:17

Отчет фонда «Нужна помощь» за июнь 2018

9,647,083 рублей именно столько денег мы с вами собрали в мае на помощь благотворительным организациям и проектам. Сегодня специально расскажу вам про небольшие суммы из общей массы сбора, чтобы вы понимали, что такие результаты получаются совсем не из фантастических сумм.

«Патронус» (43 600,00 рублей в мае)

Защита прав детей-сирот и инвалидов — это обязанность государства. Существует масса законов, которые справедливы в теории, но на практике не работают. В частности, по закону сиротам государство гарантирует жилье, больным — жизненно необходимые лекарства, детям-инвалидам — технические средства реабилитации, медицинское оборудование, помощников в детском саду и школе и так далее. В реальности, чтобы получить помощь, гарантированную государством, сиротам, детям-инвалидам и их родителям приходится преодолевать бюрократические преграды.

Проект «Патронус» существует уже пять лет. За это время юристы проекта выиграли более тысячи дел!!! Это целая тысяча детей, чье право на достойную жизнь удалось отстоять. Такого результата не получилось бы, если бы в проекте не работали профессиональные юристы на зарплаты которым мы с вами собрали  1 718 197 рублей:

Виктору уже больше 18 лет. У него ДЦП, он — инвалид-колясочник. Молодой человек дал маме доверенность на представление его интересов. Мама купила ему новую инвалидную коляску, и обратилась в ФСС за компенсацией. В компенсации отказали в связи с тем, что оплата была онлайн, а не наличными, и с карты мамы. То есть инвалид якобы не приобрел техническое средство реабилитации самостоятельно. Юристу проекта Наталии Кудрявцевой понадобился целый год жалоб в разные инстанции, чтобы доказать, что уплаченная за коляску сумма подлежит компенсации. Удалось это сделать только с помощью Генеральной прокуратуры РФ, которая дала указание выплатить маме ребенка-инвалида стоимость коляски.

Дети наши. Проект «Не разлей вода» (30 191,00 рублей  в мае)

Что главное для сироты? Существует заблуждение, что это — крыша над головой, одежда и еда. Это, конечно, важно, но самое главное для любого ребенка — семья.

У многих воспитанников детских домов остались близкие родственники. По разным причинам они не могут забрать их в семью. Но, тем не менее, общение с родными людьми, какими бы они ни были, очень нужно этим детям. Это тот ресурс, который поможет детям в будущем. Ребенку очень важно знать, что он не появился из ниоткуда, и где-то есть родной ему человек. Ведь очень часто бывает, что мать отдает ребенка в детский дом только потому, что она сама выросла в подобном учреждении и просто не знает, как заботиться о нем.

Благотворительный фонд «Дети наши» работает в Смоленской области с 2006 года. Проект, который помогает детям в детских домах наладить отношения с их родственниками, называется «Не разлей вода» — напоминая о неразрывности семейных уз. Социальные педагоги фонда разыскивают родителей и других родственников воспитанников детских домов, оценивая возможности для дальнейшего контакта.

«РЭЙ» ( сбор за май — 107 305,00 рублей)

Ежедневно сотни собак и кошек гибнут на улицах городов от голода и холода, страдают от рук живодеров, догхантеров и тех, для кого они – лишь средство наживы. А животные в приютах не получают ветеринарной помощи и даже нормального питания в достаточном количестве.

В 2012 году две девушки-волонтерки начали с того, что собирали у знакомых и друзей ненужную одежду, корма, лекарства и развозили по приютам. В 2015 году они основали фонд помощи бездомным животным «РЭЙ». Теперь «РЭЙ» помогает 25 приютам Москвы и Подмосковья, в которых содержатся порядка 15 тысяч собак и кошек. Главная задача фонда – создание системной и эффективной инфраструктуры, где каждое животное могло бы получить помощь, а любой желающий – ее оказать.

Вот одна из историй, которую нам рассказали в фонде:

В конце апреля в один из дворов поселка Немчиновка Московской области на детскую площадку пришел алабай. Несмотря на абсолютную адекватность и дружелюбие, появление такой собаки, конечно, спровоцировало агрессию местных жителей к псу.

Но алабаю повезло — его заметила местный волонтер, она же нашла возможность временно изолировать собаку от жителей поселка. Были предприняты все меры по розыску хозяев, но результата они не принесли. Оно и понятно — даже невооруженным глазом было видно, что у собаки серьезные проблемы с лапами.

Волонтеры определили собаку на временную передержку, назвали Семеном и стали пытаться разобраться с проблемами по здоровью.

Семена прообследовали, провели консультации нескольких хирургов, составили общий план лечения, которое будет долгим и весьма дорогостоящим (по оценкам врачей, от 120 до 200 тыс. руб). Конечно же, в одиночку волонтерам такую собаку было не вытянуть, поэтому к лечению подключился фонд. Сейчас Семену  закуплены дорогостоящие пластины для имплантации в лапы. Пока Семен ждет операцию, мы хотим показать вам как живут животные, которым помогает фонд «РЭЙ», на который мы с вами собираем деньги.

Моя коллега Даша Сулейман специально для нашего видеоотчета съездила в один из приютов, где встретилась с координатором фонда  и расспросила ее о работе организации.

К новостям

В начале июня команда фонда провела Благотворительные гастроли в Екатеринбурге.

Напомним, что это и зачем вообще.

Благотворительные гастроли — это программа работы фонда с регионами. Не только с НКО, но и с журналистами, органами власти и бизнесом. Миссия гастролей — создать или поддержать в регионе сообщество, которое будет сообща решать социальные проблемы. НКО мы рассказываем о том, как привлекать ресурсы и заниматься своим продвижением, быть более устойчивыми, а журналистам — как при помощи разных инструментов (классических лонгридов или современных спецпроектов) интересно рассказывать читателям о социальных темах. НКО — неиссякаемый источник актуальных тем для местных СМИ, которые, тем не менее, тоже пока об этом не в курсе. Так что гастролями мы решаем две задачи — даем возможность НКО работать, повышая их профессиональный уровень и знакомим местные НКО с медиа.

Первые гастроли в этом году прошли с 29 по 31 января в Иркутске. А в начале июня мы поехали в Екатеринбург. Благотворительные гастроли в Екатеринбурге собрали 209 человек — представителей НКО, СМИ и органов власти со всего Урала.  

В первые два дня мы провели множество лекций, устроили круглый стол для представителей местной власти и НКО-шников, провели летучку для журналистов, чтобы обсудить с ними, как интереснее рассказывать о социальных темах.

А в заключительный день состоялся грантовый конкурс на лучший проект. Призы у нас не очень большие, но мы всегда стараемся выбирать такие проекты, которым эта сумма будет очень важна, а также те, которые несут важнейшую социальную составляющую.

Победитель среди НКО — АНО «Социальный проект «Чтобы жить». Они получили грант в размере 100 тысяч рублей на проект по сопровождению ВИЧ-положительных гомосексуалов. Что делают эти люди?

Они приходят в клубы и другие популярные места и проводят там экспресс-тестирование на ВИЧ.  Если результат положительный, они сопровождают этого человека и делают все, чтобы он дошел до СПИД-центра и начал принимать лечение и не передал инфекцию дальше. Уникальность проекта в том, что НКО имеет доступ в труднодоступную группу, пользуется доверием участников этой группы и помогает там, где людям удобнее встречаться, чтобы в конечном итоге соединить тех, кто окажется ВИЧ-позитивным с офицальной медициной.

Грант в 50 тысяч рублей на медиапродвижение от ВКонтакте получил проект из Ижевска организации «Подари Завтра». НКО организует благотворительный забег, чтобы создать резервный фонд для лечения детей с онкологией.

Победителем конкурса среди журналистов стал Андрей Гусельников из URA.RU — он предложил тему дискордантных пар (когда один человек в семье имеет положительный ВИЧ-статус, а второй — отрицательный).

Второе место заняла екатеринбургская журналистка Ольга Мингалева, которая планирует освещать работу выездной паллиативной службы.

Третий грант получила пермская журналистка Екатерина Воронова — ее проект посвящен заключенным, которые освобождаются из тюрьмы и ищут способы по-новому выстроить жизнь в не очень-то доброжелательно настроенном к ним обществе.

Грант на продвижение от социальной сети «ВКонтакте» получила тюменская журналистка Елена Познахарева — ее проект посвящен центру паллиативной помощи для бездомных людей.

Особенностью нашего образовательного проекта является то, что мы не просто приезжаем, обучаем и забываем о тех,кого обучили. Проект разбит на три стадии, и чтобы попасть в каждую последующую надо не только усвоить, но еще и внедрить знания полученные во время обучения. Для того, чтобы мониторить эти изменения в каждом из регионов присутствия, мы оставляем нашего координатора, который не только следит за работой НКО и СМИ, но и помогает им, отвечает на все вопросы и подсказывает какие-то действия, в затруднительных ситуациях.

В этом году первый курс Гастролей прошел в Иркутске, Хабаровске и Екатеринбурге, а в следующем году мы планируем проехать с первым курсом гастролей по еще трем регионам России. Ну а в тех, где мы уже были, раз в полгода будет проходить второй и третий курс образовательной программы.

Президентский грант

В начале июня были объявлены результаты конкурса президентских грантов, и, О РАДОСТЬ! Мы получили целых 23 миллиона 200 тысяч рублей, на реализацию внушительного проекта — онлайн-решения, которое вообще сделает для всех благотворительных организаций, не обязательным подключаться к платежным системам, системам электронных рассылок, и прочим сервисам. Все это они смогут бесплатно взять у нас. А помимо прочего, мы планируем, что эта система позволит создать новые стандарты отчетности и прозрачности для большинства мелких и средних благотворительных организаций по всей стране, а ведь именно с этим сейчас у них огромные проблемы, просто потому, что на это не хватает ресурсов и сил.

В июне мы провели небольшую стратегическую сессию, для которой в Москве даже собрались наши коллеги из Калиниграда и Новосибирска — Ваня и Даня, которые у нас рулят разработкой. За целый день,что мы провели в переговорке, мы выработали стратегию разработки, тестирования, внедрения и продвижения этого, воистину, гигантского проекта, на три года вперед. Стоит заметить, что сам по себе проект будет очень дорогим. Мы оцениваем его в 42 миллиона рублей, 23 из которых мы получили на грантовом конкурсе президентских грантов, а остальное софинансируем из собственных средств фонда.

Тут есть отдельный большой этический вопрос, который, конечно я бы хотел с вами обсудить. Этично ли брать деньги у “государства”?

Ну, во-первых, я уже примерно тысячу раз говорил, что государство — это мы с вами, и деньги эти собираются из наших налогов, то есть наши с вами. Почему это мы должны от них отказываться? В конце концов, это не деньги президента или правительства, более того, они не имеют никакого отношения к их распределению.

Во-вторых, никаких обязательств за получение этого гранта с нас не берут и не требуют. Нам не надо присягать на верность Путину или Медведеву, не надо ходить на демонстрации, не меняются наши взгляды, стратегия, каждый из нас остается самим собой.

И в-третих, мы всегда заявляли и будем заявлять дальше, что мы готовы брать любые средства на реализацию социальных программ в России, если у нас не будут просить за это ничего взамен. Не говоря о том, что, по-моему у нас в стране ТАК много проблем, боли и страдания, что было бы просто преступным воротить нос от каких-либо денег.  Просто неприлично, по отношению к тем, кого мы, в итоге, оставим без помощи, если их не возьмем.

Ну и вообще, мне кажется, что это здорово, что в нашей стране мы можем с чистым сердцем похвалить власть хоть за что-то. Еще несколько лет назад эти гранты получал только байкер Хирург, но с тех пор как система финансирования НКО была реорганизована в Фонд Президентских Грантов, “ночные волки” грантов не получали.

Все коллеги по сектору говорили, вот, после выборов они снова начнут давать только “ночным волкам”, а хорошим организациям перестанут, но и в этом конкурсе выиграли хорошие и профессиональные организации, которые вполне заслуживают финансирования из бюджета.

И нам кажется, что это здорово.

Специально для нашего видеоотчета я встретился с Ильей Чукалиным, директором фонда Президентских Грантов, и взял у него небольшое интервью.

На  этом пока все! Если вы досмотрели до этого места, то вы герой! Спасибо вам за то, что вы с нами, спасибо за то, что поддерживаете нас, спасибо за то, что ставите лайки и оставляете комментарии. Эти простые действия позволяют нам продвигать эти видео и рассказывать большему количеству людей о нашей работе!

Спасибо вам! До встречи через месяц

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам