Отчет фонда «Нужна помощь» за июль-август 2018

Привет! Это фонд «Нужна помощь». В этот раз вместо ежемесячного видеоотчета мы решили обо всех новостях июля рассказать в этом посте. А тех, кто хочет лично задать вопросы о нашей работе и развитии благотворительности в России, приглашаем сегодня на онлайн-встречу с Митей Алешковским, которая начнется в 20:00 по московскому времени на нашем YouTube-канале, в группах vk.com и в Фейсбуке. Тема стрима – «Революция или эволюция?» Вместе мы попытаемся найти ответ на вопрос – ждать ли помощи от государства или стоит начать самим   менять мир вокруг себя к лучшему? Готовьте вопросы, пишите нам во время трансляции. Митя обязательно ответит на все самые провокационные, умные и глупые вопросы.

Зачем мы переехали и почему это должно быть вам интересно

В этом месяце фонд «Нужна помощь» переехал, и это письмо мы пишем, сидя на коробках в новом прекрасном помещении на Маяковке. Переезд – не самая захватывающая тема, но молчать мы не можем, потому что нам сказочно повезло.

Больше года портал «Такие дела» и фонд «Нужна помощь» арендовали офисную мансарду в Подсосенском переулке на льготных условиях. Хозяин поставил нам условие: когда найдется арендатор, готовый платить полную рыночную стоимость, мы должны будем быстро собрать вещи и съехать. Конечно же, такой арендатор нашелся совершенно неожиданно для нас. Пришлось очень быстро съезжать. И очень быстро искать новое помещение.

Нам нужен был офис в центре для 60 человек (в центре — потому что мы хотим, чтобы каждый наш жертвователь, подписчик или просто любознательный гражданин мог заскочить к нам, посмотреть, как мы работаем, и не только) максимум за 300 тысяч рублей (по московским расценкам это недорого, а дороже снимать мы не собирались, поскольку наша главная задача – помогать благотворительным проектам). Кто-то скажет: «Мечтать не вредно». Но у нас все получилось! Благодаря вам, нашим читателям.

Более 200 человек поделились нашим постом в Фейсбуке. И буквально за неделю нашелся человек, который сдал нам офис значительно ниже рыночной стоимости. И это не просто офис, а настоящий архитектурный памятник. Теперь мы занимаем три этажа в Доходном доме Синицына 1909 года постройки. Это памятник модерна, который с 2017 года входит в список объектов культурного наследия. Мы невероятно счастливы и говорим «спасибо» всем, благодаря кому мы нашли дом мечты для фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела».

А теперь к новостям о нашей работе.

Отдел исследований фонда «Нужна помощь» продолжает не только изучать некоммерческий сектор, но и делиться информацией по социально значимым темам. Зачастую наши исследования так и не доходят до широкой публики. Поэтому мы решили перевести одно из наших исследований в популярный формат — в карточки с иллюстрациями. Мы работали с фондом «Измени одну жизнь». Этот фонд, занимающийся помощью детям-сиротам, обратился к сотруднице отдела исследований Лизе Язневич, чтобы та помогла им выяснить, как можно усовершенствовать одну из их программ. Лиза провела больше 20 интервью с работниками сферы усыновления — о том, как на практике происходит поиск и усыновление ребенка. Заказчик получил исследование, а мы дополнили его комментариями приемных родителей и сделали карточки.

В июле же мы поставили точку в продвижении фильма «Все сложно». Это романтическая комедия, в которой рассказывается о жизни девушки, с рождения живущей с положительным ВИЧ-статусом. Мы сняли этот фильм, чтобы внести и свой вклад в борьбу с социальной стигматизацией таких людей.

Все еще сложно

В конце июля мы показали фильм «Все сложно» на международной конференции AIDS 2018 в Амстердаме и на фестивале «Вконтакте» в Санкт-Петербурге. Вот итоги проекта в цифрах: более 150 упоминаний в СМИ и более 365 000 просмотров интерактивной версии проекта.

Но самое главное — это, конечно, не цифры, а истории, которыми делились с нами зрители. Многим из них фильм помог иначе взглянуть на себя и своих близких, избавил от страха или чувства стыда. Молодая мама из города N написала своему куратору, посоветовавшей ей посмотреть «Все сложно».  Вот отрывок из ее письма:

Моя история началась в 2014 году. Я узнала, что жду ребенка и одновременно что у меня ВИЧ. Я из маленького города. Когда я приезжала домой, всегда устраивали посиделки с подругами. Я уже знала о статусе, но рассказать девочкам боялась. С самой близкой подругой все-таки решилась поделиться. Мне казалось, она поняла и приняла меня. И вот мы собрались. Я пошла покормить ребенка. И тут… другая моя подруга ворвалась на кухню и с ноги дала мне в лицо со словами: «Как ты могла, как ты могла молчать! Мы же с тобой столько лет знакомы! У тебя ЭТО! А мой ребенок сейчас играет с твоим!» Она била, а я молчала. Потом одела сына и мы ушли. Прошел год, прошел второй, мы так и не общались. Как будто и не было никакой дружбы… Когда я смотрела фильм «Все сложно», я плакала. И именно этот фильм позволил мне сделать шаг навстречу подругам. Я и раньше смотрела фильмы о ВИЧ, но так мою душу не тронул ни один. Посмотрела и стала отправлять ссылку на фильм всем. Вот просто ВСЕМ.  В том числе и той самой подруге… Более двух лет молчания… Два года тишины, два года, как будто и не было НАС… Просто отправила ссылку с припиской: «Прости меня! Я прошу тебя, просто посмотри этот фильм. Может, тогда ты меня поймешь». Часа через два она ответила: «Привет! Как ты? Как сын? Смотрела фото… большой какой стал) Все нормально? Когда приедешь? Давно не виделись». И вот уже несколько месяцев мы переписываемся. Да, мы по-прежнему не видимся, но… Но я хочу сказать «СПАСИБО» команде спасателей «Все сложно» за возможность сделать шаг навстречу друг другу. 

Про личный кабинет

В июле прошла первая стратегическая сессия разработчиков. Почему для нас это важно? Во-первых, для нас важно взглянуть на свою работу со стороны, понять, куда мы идем и зачем делаем то, что делаем. Во-вторых, так получилось, что наши разработчики живут в Калининграде, Новосибирске, Омске, Оренбурге и Туле. Со многими из них на этой сессии мы увиделись впервые. И даже устроили небольшой корпоратив, куда пригласили самых близких друзей фонда.

Но это не главные новости про разработку! Мы усовершенствовали личный кабинет благотворителя у нас на сайте. Личным кабинетом пользуются все, кто оформил ежемесячное пожертвование в пользу одного из проверенных фондов, которым мы помогаем. Или в нашу пользу.

А теперь про деньги

 Отчитываемся о деньгах, которые получили в июле (все цифры июля смотрите здесь), об августовских показателях (так устроена финансовая отчетность) расскажем в сентябре.

Итак, в июле мы собрали 7 935 894 рубля. 122 598 рублей собрано для  фонда «Вера» на поддержку хосписа в Самаре. Это один из новых сборов. Хочется верить, что хосписных программ будет появляться все больше. На помощь неизлечимо больным взрослым собирать деньги всегда будет тяжело. Ведь считается, что взрослый может позаботиться о себе сам. А если он неизлечимо болен, какой смысл ему помогать? Фонд «Вера» взвалил на себя тяжелейшую ношу – помогать хосписам, чем успешно занимается с 2006 года. Хоспис в Самаре — один из немногих за пределами Москвы, где оказывают профессиональную помощь неизлечимо больным людям.

42 254 рубля мы собрали для «Мальтийской службы помощи», благотворительной организации из Санкт-Петербурга — на работу приюта для бездомных людей с инвалидностью. Сумма может показаться маленькой, особенно на фоне общего сбора за июль. Но… Вот так большинство людей реагирует на попытки помощи бездомным. Людей, которые живут на улице, чураются. «Рядом же детские сады», — как будто бездомный человек априори насильник, источник заразы, тот, кого нужно оградить от общества. Портал фонда «Нужна помощь» «Такие дела» продолжит делать спецпроекты на эту тему, писать фандрайзинговые тексты и собирать деньги, чтобы вернуть людям на улице шанс на нормальную жизнь. Поэтому 40 с небольшим тысяч – это совсем не мало.

Спасибо, что вы с нами!

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0