Отчет фонда «Нужна помощь» за апрель-май 2018

Всем привет! Мы решили, что нам не достаточно тех финансовых отчетов, которыми мы итак отчитываемся перед вами каждый месяц. Теперь мы будем отчитываться дополнительно отчитываться в формате видеоблога.

Наш первый выпуск был пилотным, и его вы можете посмотреть тут. А сегодня, мы представляем вашему вниманию выпуск за май 2018 года.

Цифры и факты апреля

8 525 358 рублей — именно столько денег мы собрали на помощь благотворительным проектам и некоммерческим организациям в апреле 2018 года благодаря вашей поддержке.

Вы спросите, почему мы выпускаем этот отчет в конце мая, а отчитываемся за деньги, которые собрали за апрель. Все просто, деньги идут к нам разными путями, через разные банки, операторов платежей, от разных платежных систем. Поэтому узнать точную сумму сбора за предыдущий месяц мы можем только в середине следующего месяца, обычно не раньше 15 числа. Так что не удивляйтесь, что за финансы мы отчитываемся с небольшой задержкой. Тут никакого криминала или злого умысла нет :-)

Для тех, кто впервые видит наш отчет, я напомню, что мы — фонд, который помогает развиваться другим благотворительным фондам. Идея нашей работы очень простая — для того, чтобы решать большее количество социальных проблем, надо, чтобы в стране было больше организаций, которые этими проблемами занимаются. Вот этим организациям мы всячески помогаем. В том числе и финансово.

Итак, про деньги.

607 993 рубля было собрано для финансирования работы шести лабораторий НИИ имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Горбачевка — уникальная клиника. Это единственное место в России, где делают все виды трансплантаций костного мозга для взрослых и детей. Что такое ТКМ? Это один из самых действенных, а зачастую и единственно возможный или оставшийся способ победить рак. Горбачевка — это клиника, в которую попадают люди всех возрастов со всей страны. Мы собираем деньги не на конкретного человека, а на помощь сразу тысячам пациентов клиники, и не на маленьких детей, которых всем жалко, а на взрослых, таких как мы с вами, обычных людей, поэтому сбор идет тяжело.

Особенно, конечно, грустно от того, что эти вот лаборатории, которые мы с вами финансируем, они ни разу, за всю историю клиники, не получали полноценного государственного финансирования. Иногда бюджетных денег хватает на полгода, иногда на несколько месяцев, но их никогда не хватает на весь год и на всех больных. А ведь каждом конкретном случае речь идет о сотнях тысяч рублей, таких денег у обычного человека нет. Просто представьте, вы смертельно больны, слабы, вам плохо, вам нечего продать, у вас нету накоплений, нету богатых друзей, но при этом ваша жизнь зависит от того, будут у вас деньги на лечение или нет.  В большинстве случаев человек справится с такой задачей в таком состоянии самостоятельно просто не в состоянии. Вот тут на помощь и приходит фонд «Адвита», которому мы помогаем финансировать эти лаборатории.

НИИ имени Горбачевой: История Леонида

Недавно мы на нашем сайте Такие Дела рассказывали историю Леонида, который борется с лимфомой Ходжкина. В свои тридцать Леонид строил амбициозные планы во всех сферах, от карьеры до личной жизни. Организовывал вечеринки для ресторана, где работал администратором. Тусовки, друзья, поездки, встречи, удовольствия, в общем –  Moscow never sleeps. Узнав о диагнозе, Леонид все средства бросил на химиотерапию в лучших столичных больницах. Но выяснилось, что его организм не поддается этому типу вмешательства. Тогда врачи посоветовали ему обратиться в НИИ имени Горбачевой в Санкт-Петербурге: там в тестовом режиме применяется новый препарат «Ниволумаб». Лекарство не из дешевых, поэтому Леонид вынужден был обратиться за помощью к фонду «Адвита».

Вот тут важно понять, что даже у самого успешного взрослого человека с друзьями и знакомыми, работой и сбережениями, чаще всего не хватает сил на то, чтобы противостоять онкологии в одиночку. А что уж говорить о тех, у кого карьера сложилась не так успешно.

Сегодня Леонид чувствует себя гораздо лучше, работает поваром, занимается спортом и сам старается  помогать разным людям. Он организовал футбольные матчи для помощи благотворительному фонду а”, рыцарские турниры, на которых тоже собираются средства для больных, и благотворительные кинопоказы для детей из детских домов.

История Леонида очень показательна: человек, столкнувшийся с бедой и получивший помощь от общества, начинает понимать, насколько важно быть активным и помогать другим.

Да, бюджет не покрывает все расходы клинике, по квоте оплачивается амортизация лифтов, стирка белья, ввоз больного в больницу, вывоз его из больницы, а все остальное не всегда. Зато есть мы с вами, и нам важно, чтобы люди получали необходимое лечение, особенно в тех ситуациях, когда на кону их жизнь.  И именно благодаря вам, благодаря тому, что вы не проходите мимо чужих бед, за прошлый месяц нам удалось собрать для помощи онкобольным, которые проходят лечение в Горбачевской клинике 607 993 рубля. Спасибо вам.

«Живой»: История Виктора

469 306 рублей мы с вами собрали на административные нужды первого в России благотворительного фонда, который помогает исключительно взрослым. Это фонд «Живой». «Что?! — воскликните вы. — Какие административные расходы?! Не на помощь больным? Не на поддержку страдающих?» И да, и нет. Рассказываем.

По статистике, 99% благотворительных фондов в России помогают исключительно детям. При том что детей в России — не более 20 процентов от всего населения. Чувствуете диспропорцию? На самом деле, все обстоит еще хуже. По результатам исследований общественного мнения, помощь взрослым, то есть большинству населения, стоит у общества на последнем месте. Вдумайтесь: помогать таким как мы, хотят меньше, чем собачкам, кошечкам, березкам и яблоням. Да, это правда, проекты помощи животным общество поддерживает куда охотнее, чем проекты помощи взрослым.

Так вот, «Живой» — это фонд, который взвалил на себя невероятную ношу, они собирают средства на лечение, реабилитацию, уход, заботу для самых обычных взрослых. Поверьте, это очень тяжелая работа. Собирать средства для лечения тех, кому почти никто не хочет помогать. Сотрудники фонда — это такой передовой отряд, который воюет со смертью, болью и одиночеством, но, к сожалению, у них очень мало возможностей для того, чтобы финансировать свою собственную работу. И вот тут как раз на помощь приходим мы с вами, и снабжаем этот передовой отряд всем необходимым. Чтобы, случись что, людям, среди которых можем оказаться мы все, было куда обратится. Потому что если фонда “Живой” не станет, то помощи ждать будет неоткуда.

Хотим показать вам небольшой ролик про Виктора, подопечного фонда «Живой», который мы сняли для иллюстрации работы фонда. Посмотрите. А всем, кто помог собрать 469 306 рублей для фонда, мы говорим ОГРОМНОЕ спасибо.

Первый Екатеринбургский хоспис

В этом отчете мы просто обязаны рассказать вам, что собрали для Первого Екатеринбургского хосписа 188 355 рублей

И тут вроде бы должна быть история-объяснение, но мы поступим по-другому. Дело в том, что в этом месяце есть очень хорошая новость — наконец удалось открыть третий этаж хосписа в Екатеринбурге. Поэтому тут есть и результат за месяц, и результат за более долгий срок.

За последние полтора года на сайте “Такие дела” вышло девять фандрайзинговых текстов про Екатеринбургский хоспис, их писали наши штатные авторы — Женя Волункова Маша Бобылева и Даша Сулейман, а также екатеринбургская журналистка Ольга Штейн и сам Евгений Ройзман.

С декабря 2016 года и до момента записи этого видео благодаря вам было собрано 4 миллиона 554 тысяч 154 рубля. Из которых 188 тысяч 355 рублей за прошлый месяц.

Деньги мы собираем на ремонт и оборудование третьего этажа хосписа, а также на оплату питания больных и персонала.

В 2017 году из собранных нами для первого Екатеринбургского хосписа средств почти 550 тысяч рублей было потрачено на ремонт, и 2 847 556 рублей — на питание больных и сотрудников. Часть собранных средств фонд Ройзмана еще не успел израсходовать, а часть средств нам только предстоит им перевести.

И вот 11 мая произошло одно из важнейших для нашего фонда событий. Открылся наконец третий этаж хосписа. Это значит, что теперь там есть места еще для 25 человек. И следовательно теперь у большего числа людей будет возможность прожить последние дни достойно. Чувствовать себя людьми. Радоваться (да-да, в хосписе есть место для этого! Почитайте наши истории), спокойно подводить итоги, проводить время с любимыми, сказать им самые важные слова, а не страдать от боли и унижения.

К сожалению, мы не смогли побывать на открытии третьего этажа, но специально для отчетного видео мы отправили Митю Алешковского в Екатеринбург, чтобы показать вам, как работают ваши пожертвования (Смотрите видеоверсию отчета).

Я узнал, что Ройзман уходит сегодня рано утром, когда билеты а Екатеринбург уже были куплены. Я тут по делам фонда, так как пропустил торжественное открытие третьего этажа городского хосписа, в финансировании ремонта которого наш фонд принимал участие. И вот, что я скажу. Я счастлив, что судьба свела меня с такими мужиками, как Женя Ройзман и Степа Чиганцев. Это они вытащили на своих плечах создание хосписа из бывшей детской инфекционной больницы. Это по настоящему святое и грандиозное дело. Не каждый город может похвастать тем, что в нем есть хоспис. А в Екатеринбурге есть. И это благодаря им. Потому, что одних денег совсем не достаточно для того, чтобы создать хоспис. Упорный и тяжелый труд, вот, что в первую очередь нужно. И, конечно, спасибо всем вам, всем тем, кто жертвует деньги, делает репосты, лайки, и помогает своим волонтерским трудом. Ройзман и его фонд доказали, что общество умеет и может решать серьезные социальные проблемы. И да, очень жаль, что такой прекрасный город остался без такого Главы. Но сам Ройзман никуда не уходит. Дальше по планам создание выездной паллиативной службы, работа с областными паллиативными больными и другие амбициозные проекты. Спасибо всем, кто сделал это возможным и всем, кто продолжает помогать.

A post shared by Mitya Aleshkovskiy (@aleshru) on

На сегодняшний день наш фонд собирает средства на 46 подобных проектов, а всего за три года мы профинансировали 114 проектов. Мы поддерживаем 104 некоммерческие организации, которые работают во всех регионах России. Как обычно, ссылка на все проекты и суммы, которые мы для них собрали за месяц, будет в описании к этому видео.

И большое спасибо всем, кто сделал эту сумму реальностью.

Первый Екатеринбургский хоспис — это не единственный проект, занимающийся паллиативной помощью, который поддерживает наш фонд. У нас на сборе (напомню, это значит, что мы рассказываем про деятельность организации и личные истории людей, которым она помогла, а вы делаете пожертвования в ее пользу. Деньги поступают нам, а мы перечисляем их в в соответствующий фонд. Никакой комиссии мы себе не берем) еще несколько таких проектов.

Итак, мы помогаем:

Поддержка паллиативных проектов — одно из важнейших направлений работы нашего фонда. Мы искренне благодарим всех, кто помогает нам. Каждый ваш рубль, репост и лайк складываются в огромный результат. Спасибо вам большое

Новости фонда за апрель-май

Порой мы выходим оффлайн. Почему мы это делаем? Во-первых, нам хочется общаться и знакомиться с вами. Во-вторых, мы хотим, чтобы в обществе всегда было место для диалога о социальных проблемах, чтобы журналисты и сотрудники НКО научились вместе (а иначе никак) их решать. 17 мая на площадке Inliberty Рассвет мы провели public talk «Как сохранять спокойствие и правильно помогать во время чрезвычайных ситуаций?» На примере теракта в Беслане, наводнения в Крымске и пожара в Кемерово эксперты объяснили, чем опасен первый порыв выслать денег и как непрофессиональная помощь может травмировать пострадавшего. Честно говоря, мы не ожидали такой жаркой дискуссии! Значит, у всех наболело, и подобные разговоры необходимы. Главный вывод, который мы сделали, состоит в том, что в этот момент хорошо бы включать не только сердце, но и голову, и журналистам очень важно нести персональную ответственность за материалы, которые они выпускают в таких ситуациях, потому что это может повлиять на развитие ЧП и ЧС.

Видео с нашего Public Talk вы можете посмотреть на нашем канале, а если вы считаете, что есть какие-то темы, которые мы можем обсудить — пишите в комментариях и давайте подумаем об этом вместе.

Тут небольшой анонс, а не новость, который как раз касается памяти о ЧП и ЧС.  В июне на Таких Делах выйдет новый мультимедийный спецпроект про Буденновск. Мы будем анализировать, как работает историческая память, когда не лечить травму. Мы съездили и посмотрели, как существует город, который пережил один из крупнейших терактов и захватов заложников в истории современной России. Мы пообщались с теми, кто родился в 1995 году и знает о случившемся только от старшего поколения. А также узнали, что сейчас вспоминают и как живут люди, которые 23 года назад были непосредственными участниками тех драматических событий. Не пропустите на Таких Делах.

Ну и, last, but not least

Конечно же, главное событие месяца для нас — трехлетие нашего информационного портала “Такие Дела”. Когда три года назад мы задумывали ТД, то и не представляли, как много он будет значить для нас, да и, чего уж скромничать, для всей нашей страны. Подумать только. За эти три года, благодаря работе ТД, удалось собрать сотни миллионов рублей, вышли тысячи статей, новостей, фоторепортажей, спецпроектов.

Но что самое важное: сегодня ТАКИЕ ДЕЛА — это центр притяжения для всех, кому не безразлична не только судьба и будущее России, но и судьбы и будущее обычных людей. Ни на день с момента запуска мы не забывали о том, что наша главная задача — вернуть в журналистику человека.

Ко дню рождения мы попросили наших читателей и друзей записать для нас поздравление, из которого потом смонтировали такой вот милый ролик. Посмотрите :-)

«Таким делам» три года. Поддержите нашу работу

Сегодня «Таким делам» исполняется три года! За это время мы поняли главное — когда мы объединяемся, то можем вместе изменить то, что происходит вокруг нас, можем спасать тысячи жизней и собирать сотни миллионов рублей.Сегодня «Такие дела» помогают финансировать 119 благотворительных проектов по всей стране. Во всех регионах страны у этих проектов больше 80 тысяч подопечных, всех возрастов и всех социальных статусов. «Такие дела» — это центр притяжения для всех, кому не безразличен обычный человек и его судьба. Мы громко заявляем — главная ценность нашей страны не нефть и газ, главная ценность нашей страны — это люди. Мы рассказываем о человеке — и о том, что по-настоящему волнует каждого из нас.«Такие дела» существуют только на пожертвования своих читателей, и пока есть эта поддержка — мы существуем. Спасибо всем, кто прожил эти три года вместе с нами! Спасибо всем, кто помогает нам, читает наши тексты, жертвует деньги, поддерживает репостами и лайками в социальных сетях. Спасибо, без вас «Таких дел» не было бы!А если вы хотите поддержать нас сегодня, в наш день рождения, то просто пожертвуйте любую сумму на нашу работу, разово или регулярно: https://takiedela.ru/support-us/И давайте сделаем тысячу репостов этого видео! Спасибо!

Опубликовано Такие Дела Понедельник, 28 мая 2018 г.

Нас постоянно спрашивают: а почему вы решили собирать деньги на ТАКИЕ ДЕЛА отдельно? На самом деле ответ довольно простой — не все хотят жертвовать деньги на всю работу нашего благотворительного фонда, и мы даем возможность поддерживать только его крупнейший и медийный проект.

Вообще мы считаем, что любое МЕДИА должно поддерживаться читателями. А если этой поддержки от читателей нет, то пора задуматься над тем, что мы делаем не так. Если нас поддерживают, значит мы движемся в правильном направлении. Ну, и хорошо бы стимулировать читателей поддерживать любимые медиа. Это ведь тоже очень важный момент — надо помнить, что свобода и независимость СМИ достигаются тяжким трудом и личным участием.

К тому же, когда-нибудь, как мы надеемся, «Такие Дела» будут полностью финансово не зависимы от фонда, а для того чтобы этого достичь, у портала должны быть и свои читатели, и свои доноры.

Разумеется, пока ТД не сможет существовать самостоятельно, выпуск издания будет финансировать наш фонд, но мы надеемся, что когда-нибудь те деньги которые мы сегодня направляем на выпуск ТД, можно будет пустить на финансирование других, не менее важных и не менее амбициозных наших проектов.

Поэтому, если вы хотите поддержать именно работу Таких Дел, оформляйте ежемесячные пожертвования вот тут.

Спасибо!

Если вы дочитали до этого места, то вы герой! Раз уж вы вытерпели столько времени вместе с нами, то не забывайте, что, поделившись этой записью, вы поднимаете количество его просмотров, а значит, еще больше людей узнают о том, что мы есть и как мы работаем :)

Как обычно, если у вас есть какие-либо вопросы — не забывайте оставлять их в комментариях к видео или этому посту, мы обязательно ответим на них.

Другие записи блога
Текст
0 из 0