Новые кадры, проекты и офис: чем запомнился январь

Привет, друзья! Мы хотим рассказать, что с нами произошло в январе, сколько мы собрали денег, какие запустили проекты, кто пришел к нам на сбор и кому мы успешно собрали деньги.

В этот раз мы припозднились с ежемесячным отчетом, но на то есть причина. Весь прошлый месяц мы занимались поиском офиса и переездом. Несмотря на солидный опыт в этом деле (за последние четыре года «Нужна помощь» сменил четыре офиса), каждый переезд дается как первый. Отчасти это связано с нашим стремительным развитием и ростом. Там, где было 40 человек, стало 60. Где же их разместить и главное – как перевезти все их вещи, столы и стулья?

Эта задача легла на плечи помощницы директора фонда Насти Величкиной. Настя, основная работа которой – административная, совершила настоящий подвиг, о масштабах которого судите сами: в новый дом с нами переехали 140 коробок и 60 (!) столов. Часть мебели у нас забрали благотворительные фонды, за что им большое спасибо)

На время переезда летучки фонда и редакции «Таких дел» проходили по квартирам главного редактора и друзей фонда. Было очень уютно и по-домашнему.

Новый дом для нас нашелся в бизнес-парке «Союз» на Лужнецкой набережной, где нам снова повезло с собственником, который сдал помещение по сниженной, приемлемой для фонда ставке.

У этих красных кирпичных построек большая история. В дореволюционные времена здесь была фармацевтическая фабрика Фридриха Байера «Байер и Ко», а в советское время –  завод по производству авиационных двигателей “Союз».

В одном из корпусов оказалась свободная мансарда, где мы и обоснуемся на ближайшее время. Кстати, это уже наша четвертая мансарда. Из нее открывается вид немного на третье транспортное кольцо и Moscow City, а в одном из соседних корпусов работает музей ар-деко. В общем, здесь интересно и будем надеяться, что задержимся здесь подольше, чем на Маяковской. 

Трансфер сезона

Несмотря на традиционно «мертвый» январь, месяц был насыщенный. К нам наконец присоединилась бывший исполнительный директор благотворительного фонда «Правмир» Соня Жукова. Теперь Соня –  директор фонда «Нужна помощь» по фандрайзингу, которого у нас не было очень долго.  Переход Сони из «Правмира» в «Нужна помощь» мы без стеснения называем главным трансфером сезона в благотворительном секторе. Во-первых, мы очень долго искали человека на ключевую для фонда должность. Во-вторых, Соня рассказала о суперспособности, которая очень важна для фандрайзера, –  она умеет профессионально плакать.

А если серьезно, то нам с Соней очень повезло, и мы надеемся, что она нас всех построит. Соня неоднократно участвовала в наших проектах еще как директор «Правмира». Наверняка вы помните открытую дискуссию «Как помогать во время чрезвычайных ситуаций», которую мы проводили в InLiberty в прошлом году.  Соня приняла в ней участие и рассказала на своем примере, какие ошибки фонды могут допускать во время всеобщего горя (см. со 2-й минуты):

«Мне интересно работать с донорами, общаться с ними, понимать их запрос и удовлетворять их потребность творить добро. Разумное добро, которое принесет пользу. Фонд «Нужна помощь» привозит в Россию те практики фандрайзинга, которые уже не один год применяют во всем мире. Я считаю большой честью работать здесь, а еще это личный вызов для меня. В этом году мы будем активно развивать партнерства и обязательно порадуем вас большими и новыми проектами», – говорит Соня.

Про проект «Вместе»

Соня Исмаилова. Фото с личной страницы в Facebook

Вы задумывались, как и когда в России появились городские сообщества и инициативы? В январе мы запустили масштабный и действительно сложный мультимедийный проект «Вместе», который подробно отвечает на этот вопрос.

Над проектом трудились «Такие дела» в лице всего отдела спецпроектов и pr фонда «Нужна помощь» в лице Сони Исмаиловой. Соня пришла в фонд в ноябре прошлого года, чтобы помочь запустить «Вместе», координируя сторону фонда Потанина с творческой командой исполнителей, то есть «спецов» ТД.

Мы считаем, что через инициативы людей на местах можем повлиять на социальную реальность в нашей стране. В случае с фондом Потанина, мы были исполнителями, но несмотря на это, готовый результат очень созвучен всему, что мы делаем. Фонд Потанина помог уже 35 тыс. людей по всей России. Истории шести из них легли в основу проекта. Как раз сегодня вышел ролик про очередного героя «Вместе» посмотрите, как это красиво и вдохновляюще.

«В двух словах суть «Вместе» – рассказать через личные истории людей, которые в своих городах создали сообщества, что один человек – в поле воин», – говорит Соня.

Впереди у Сони и Сергея Карпова, который руководил производством «Вместе», поездки в города, откуда родом герои. Там у них запланированы встречи с местными активистами, дискуссии и многое другое. За обновлениями следите на сайте проекта и на страницах фонда «Нужна помощь» в соцсетях.

Новые и закрытые сборы

В январе мы закрыли два важных проекта, о которых писали «Такие дела» и которым помогали не только собрать нужную сумму, но и регулярно освещали их деятельность через истории обычных людей, как мы это умеем. Речь, в частности, о проекте «Не разлей вода» фонда «Дети наши», который ищет и находит родственников детей из сиротских учреждений, помогает им восстановить связь. Этот кейс очень важен именно потому, что расширяет понимание людей о проблемах сирот, заставляет разглядеть за ворохом одежды и подарков, которые везут в детдома со всей России, реальную потребность ребенка, а именно, – потребность знать своих близких. Как работает проект, что он дает детям и что «Такие дела» сделали со своей стороны, мы подробно писали в январе.

Еще один сложный и важный проект, который мы с вами активно поддерживали на «Таких делах» и платформе «Пользуясь случаем», — это горячая линия помощи жертвам насилия на Кавказе «Мадина». Его ведут современные и отважные женщины. Рискуя безопасностью, они помогают пострадавшим укрыться в безопасности и оказывают юридическую помощь, чтобы те могли воссоединиться с детьми.

В январе координаторы отдела развития НКО проверили и добавили в каталог фонда несколько новых организаций. Среди них — сбор на помощь детям со множественными нарушениями, которую прямо сейчас Центр лечебной педагогики оказывает 30 семьям. На «Пользуясь случаем» можно также создавать события в поддержку благотворительного фонда «Солнечный город», который помогает детям, оставшимся без попечения родителей; службы «Ясное утро» для онкологических пациентов и их близких, и центра «Вверх», который оказывает помощь выпускникам и воспитанникам детских домов и интернатов в получении образования.

https://nuzhnapomosh.ru/funds/vverh/

Уже на этой неделе мы подробно расскажем об интересном кейсе, который взяли на сбор «Такие дела». Это организация помощи вдовам «Словом и делом». На первый взгляд, кажется, что это странно – помогать вдовам. Мол, у нас женщины исторически тянут на себе детей и ничего в этом удивительного нет. На самом деле, говорят в фонде, это стигматизация вдов. Какие проблемы решает фонд и как именно, расскажем в следующем посте!

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0