18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 17 мая 2018, 11:29

«Не нужно загадывать слишком далеко»

Ксения Ермакова

Лечение мы начали в декабре 2015 года, а закончили в апреле 2017-го. В больницах провели полтора года. С работой пришлось распрощаться, потому что не было возможности совмещать ее с уходом за ребенком. Его болезнь полностью изменила мою жизнь. Особенно, в психологическом плане было непросто. Все перевернулось с ног на голову. Конечно, привыкнуть к новому образу жизни было тяжело. Даже не столько тяжело, сколько очень волнительно, потому что речь шла о жизни и смерти. Тогда все было на грани.

До сегодняшнего дня у меня не хватало времени на себя. Сначала мы долго были в больнице, потом наступил длительный период восстановления дома. Мы только-только начинаем отходить от всего этого, и выезд в «Русское поле» – наш первый выезд куда-либо. Но уже в этом году мы планируем пойти в сад и надеемся, что все вернется на круги своя. Пока ребенок болел, нас поддерживали родственники. Муж проявил себя как настоящий мужчина и очень заботливый супруг и папа, родители тоже помогали. Я чувствовала колоссальную поддержку. Спасибо семье за это. Сейчас я много общаюсь с людьми здесь, в центре, и все тут очень приятные и дружелюбные люди.

Всем родителям, у которых тяжело болеют дети, я желаю верить в лучшее. Держаться, собраться и вперед! Все будет хорошо.

Фото: Нора Жанэ

Елена Крапивенцева

Мой ребенок лечится уже довольно давно: пять лет будет в этом году. Мы с ним регулярно в больницах – то в одной, то в другой. Иногда, конечно, бываем и дома. Несмотря на болезнь сына, я стараюсь ежедневно уделять себе внимание, это важно. Я совмещаю работу с лечением ребенка, но моя жизнь изменилась: все перевернулось, пошло кувырком. Сын до сих пор не привык к новому образу жизни, все еще не может смириться с мыслью, что это случилось именно с ним. Ну а я уже более-менее свыклась. Нас поддерживает мой муж и моя младшая дочь. Да и вообще все на моей стороне и дома, и на работе. К тому же, за пять лет у меня появилось много новых знакомых и друзей, с которыми мы обмениваемся телефонами, переписываемся, поздравляем друг друга. В нашей ситуации главное – не расстраиваться, не опускать руки и идти к цели, несмотря на боль и преграды. Хорошие люди есть везде, и помощь обязательно придет.

Марина Крупеникова, бабушка 

Фото: Нора Жанэ

Мы болеем с марта 2016 года. Около семи месяцев провели в больнице, потом лечились дома, а в декабре 2017 года завершили лечение. Сейчас у нас ремиссия. Когда Дима заболел, я взяла больничный. Надо отдать должное нашему предприятию: мне все оплатили, я ничего не потеряла и вернулась на свое рабочее место. Болезнь стала для нас своеобразной лакмусовой бумажкой: мы сразу увидели настоящее отношение других людей к нам. Это не самый хороший опыт, неприятно была разочаровываться в некоторых родственниках. Но и поддержка чувствуется. Например, мой муж, хотя и не дедушка Диме, все равно очень проникся. Спокойно отпускал меня с внуком в больницу, хотя мы ездили на полгода, а это немаленький срок. И сейчас, когда нам предложили санаторий, он был только за. Тем более, когда я рассказала, что это реабилитационный центр, где мы будем не просто отдыхать, а восстанавливаться после болезни.

Время на себя у меня остается: все-таки у нас в семье есть разделение обязанностей. Я лежала с Димой в больнице, решала вопросы с врачами, ездила с внуком в Москву на консультации – это все на мне. Когда он заболевает просто простудой, тоже я с ним. А за все другие мероприятия отвечает Димин папа.

Нам было некогда привыкать к новому образу жизни: как 1 марта узнали о диагнозе, так сразу и привыкли, что есть такая проблема, которую нужно решать. Не было времени обдумывать все это. Я и сейчас считаю, что главное для родственников заболевших детей – не расслабляться. Когда нам в детском садике сделали УЗИ и сказали, что есть проблема, я сразу мобилизовалась. За день три УЗИ ребенку сделала, пока не выяснила, что с ним. А когда все узнала и выслушала доктора, моментально взяла себя в руки. Помню, какая-то другая бабушка в отделении в слезах сидела, а мне плакать было некогда. Важно не расслабляться и не давать волю слезам – это засасывает.

Наталия Пантелеева

Фото: Нора Жанэ

Арсений заболел в апреле 2013 года. Основное лечение, два рецидива, пересадка костного мозга – все это заняло около трех лет. Почти все время мы провели в больницах: домой уезжали очень редко, потому что живем далеко от Москвы. На самолете до Красноярска лететь 5 часов, а потом еще от Красноярска ехать 150 километров. Так что лишний раз старались не ездить.

До того, как мой сын заболел, я была предпринимателем и руководителем социального отдела в православной церкви. Мне пришлось оставить обе работы и полностью посвятить себя ребенку. Из-за этого я стала менее активной, очень домашней. Так получается, что почти все время я провожу дома с семьей, а ведь когда-то была общественным деятелем. Сейчас мы редко выходим, потому что после пересадки нельзя бывать в местах с большим скоплением народа.

Свое состояние я могу сравнить с послевоенным синдромом. Люди, которые были на войне, наверное, никогда не смогут привыкнуть к мирной жизни: примерно такую аналогию я для себя провожу. Наша жизнь стала очень тревожной, потому что мы боимся возвращения болезни. Пока мне не удается найти себя, вернуться к прежнему образу жизни. Время на себя у меня иногда есть, но только благодаря супругу. Он практически насильно отправляет меня куда-нибудь отдохнуть: в бассейн, в парикмахерскую, на прогулку. Меня сейчас сдвинуть с места довольно сложно, но я стараюсь мужа не расстраивать. Он ведь тоже перенес не меньше, чем я и Арсений, об этом нужно помнить. Мой муж поддерживал меня с первого дня болезни сына – и не просто поддерживал, но и стал донором костного мозга для Арсения. Получается, он дважды подарил ему жизнь.

А вот подруги, которые были у меня в прошлой жизни, куда-то растворились – за исключением одной-двух. У всех свои проблемы, наверное, их можно понять. Настоящие подруги у меня появились во время лечения сына. Именно они меня очень хорошо понимают. Мы стараемся встречаться с ними как раз в «Русском поле». Договариваемся заранее и приезжаем в одно и то же время. Мне кажется, что это самые близкие люди, которым не надо ничего объяснять. С полуслова, с одного взгляда на ребенка или на маму каждой из нас становится понятно, чем помочь, как утешить. Это самая крепкая дружба, которая будет длиться очень долго.

Мамам, которые сейчас в начале этого непростого пути, не нужно загадывать слишком далеко. Важно жить сегодняшним днем, никогда не унывать, обязательно найти какую-то поддержку – это могут быть подруги или семья. Ну и, конечно, надо стараться отдыхать, быть здоровой, чтобы уделять больше времени своему ребенку.

Татьяна Станкова

Фото: Нора Жанэ

Мы начали лечение в июле 2013 года. В августе нам поставили окончательный диагноз: дочке тогда было три года. Основное лечение закончилось в октябре 2015 года, сейчас мы боремся с последствиями – восстанавливаем кальций в костях, кишечник и все остальное. Ну и психологическое состояние мамы и ребенка – ребенка в большей степени.

Когда мы узнали о диагнозе, нам пришлось поменять место жительства. Мы из Иркутской области, начинали лечение в Иркутске. Потом возникли осложнения и мы решили перебраться в Новосибирск, потому что там есть детское гематологическое отделение. А перед тем, как переехать, еще и в Москве лечились.

Смена жительства была очень тяжелой для всей семьи. Мы все продали, сменили работу. А я уже и не могу постоянно работать на одном месте, потому что никому из начальства не нравится, что я по несколько раз в год надолго уезжаю из города. Сейчас я опять без работы. Резкую смену образа жизни мне было принять не так сложно, потому что у меня был огромный стимул. Мужу было тяжелее: он потерял действительно любимую работу. А сейчас ему приходится работать бесконечно много, чтобы как-то обеспечивать семью. Старшему сыну тоже было нелегко, потому что он сменил школу, ему пришлось вливаться в новый коллектив. Но он уже тогда все понимал, он у меня очень самостоятельный мальчик.

Когда мы лечились, нас поддерживали все. И самые близкие, и те, кто подальше. Даже те, с кем мы раньше не общались. В Иркутске сестра очень помогала: она пустила нас в свою малюсенькую комнату, когда нас не отпускали из города на выходные. И друзья тоже помогали, особенно морально. Хотя мне тогда тяжело было вообще с кем-либо общаться — я закрылась от окружающих. Сейчас я уже более открытая. В «Русском поле» очень хорошая психологическая служба, в ФНКЦ имени Рогачева с нами тоже работали психологи, волонтеры. Я вообще не знаю, что бы мы делали без волонтеров.

Тем, кто сейчас переживает то же, что пережили мы, я желаю терпения, сил и упертости – чтобы ничто не останавливало на пути к выздоровлению ребенка. Важно не забывать заботиться о себе, чтобы сохранить себя для своего ребенка. Если забыть про себя, потом будет очень тяжело восстановиться.

Лариса Тарбеева

Фото: Нора Жанэ

Мой сын Саша болеет с 10 месяцев. В августе 2014 года у нас обнаружили лейкоз. Сначала было три блока «химии», потом трансплантация костного мозга. С мая 2015 года начали ездить домой, но ненадолго: 10 дней дома, в Иркутске, 10 дней в больнице в Москве. Сейчас мы наблюдаемся раз в три месяца, а в Москву приезжаем раз в полгода.

Когда Саша заболел, мне пришлось оставить старшего сына, ему было шесть лет. Меня не было дома около года, и после этого с ним пришлось восстанавливать отношения и налаживать контакт, потому что возникло отчуждение, недопонимание. Было непросто, а помощь психологов я могла получить только в Москве: в регионах с этим гораздо сложнее. К счастью, все наладилось, а сейчас у меня уже три сына.

Во время нашего лечения далеко не все родственники нас поддерживали. На моей стороне был муж, а остальные советовали нам возвращаться домой и лечиться в Иркутске. Но это было невозможно, нам местные врачи сразу сказали, что у них слишком мало опыта в лечении детей с нашим диагнозом. Знакомые тоже не все поддерживали, многие мне потом говорили, что не знают, какие слова подобрать в такой ситуации. Поэтому они боятся звонить и разговаривать.

Замечательных людей я встретила в больнице. Сейчас мы встречаемся в реабилитационном центре, специально договариваемся, чтобы приехать в одно время. Конечно, мы переписываемся в социальных сетях, но хочется и живого общения: такого, как раньше, по ночам, когда мы сидели в клинике. Мы вместе прошли непростой этап жизни, и теперь уже как родные. Но даже тех, с кем я не была знакома раньше, мне приятно здесь видеть: такое ощущение, как будто мы все друг друга знаем, это уже на интуитивном уровне чувствуется. Здесь все очень приветливые, открытые и отзывчивые.

Мамам, которые сейчас находятся в больницах вместе со своими детьми, нельзя унывать и падать духом. Не надо бояться: случилось и случилось, примите то, что произошло, и просто помогайте ребенку. Ему нужна забота, внимание, общение: он не должен думать, что есть серьезная проблема, что от него отвернулись. Слезы и эмоции нужно оставить при себе, ни в коем случае ребенку это показывать не надо. Будет тяжело, но это же наши дети, это стоит того. И когда-нибудь вы все-таки сможете отпустить ситуацию, выдохнуть и начать радоваться жизни. Поэтому собрались – и курс на помощь.

Ольга Захарова

Фото: Нора Жанэ

Диагноз нам поставили пять лет назад, в мае 2013 года. Почти год мы провели в больнице, потом еще полтора года проходили поддерживающую химиотерапию, а буквально через два месяца после того, как нас сняли с «химии», у ребенка произошел рецидив. Больше чем на полгода опять попали в больницу, сделали пересадку костного мозга и еще 8 месяцев лежали в клинике. Мне пришлось оставить работу: я как раз должна была выйти из отпуска по уходу за ребенком, но за два месяца до его трехлетия мы начали лечение. В итоге на работу я так и не вышла.

Первые два месяца болезни сына я жила как в тумане, потом привыкла. К сожалению, в нашей жизни появились постоянные страхи, которым подвержено очень много мам после всего пережитого. Они отнимают много сил и не дают адекватно воспринимать какие-либо события. Теперь прежде чем начать решать проблемы, приходится брать себя в руки, потому что именно в такие моменты возникает эта тревожность.

Уделить время себе я могу только в «Русском поле». Здесь мой сын начал социализироваться. 4 года Кузьма провел в изоляции, братьев и сестер у него нет; к тому же сын привык, что я всегда рядом с ним. Поэтому вливаться в детский коллектив было тяжело. Первое время я с ним даже в детской игровой комнате постоянно сидела. А сейчас мы тут в четвертый раз, и теперь все иначе: он уже спокойно уходит от меня с друзьями, а я могу остаться наедине с собой.

Пока мы лечились, нас поддерживала вся семья, особенно моя сестра и родители. С мужем мы разошлись, когда в больнице лежали – не смогли пройти испытание несчастьем. Но потом он все-таки принял нашу ситуацию: теперь помогает и поддерживает.

Тем, кто борется с тяжелым заболеванием, нужно верить и надеяться. Верить людям, которые рядом сейчас, и людям, которые обязательно появятся в вашей жизни в трудную минуту и проявят себя как настоящие проверенные друзья. В Москве у меня появилась такая подруга. Она нас встречает, привозит, поддерживает во всем, всегда за нас переживает. Когда нам делали пересадку, и я понимала, что даже поесть не успеваю, она просто приносила нам еду – и это было то, что нужно. Конечно, важна и психологическая поддержка, но иногда не обойтись и без такой бытовой помощи.

Светлана Балаченкова

Фото: Нора Жанэ

Мы лечимся уже три года и постоянно лежим в больницах: перенесли операцию, курсы лучевой терапии, еще две операции. На работе ко мне относятся с пониманием, и я все отпуска и больничные провожу с Мариной. Ее болезнь заставила меня полностью переосмыслить ценности. Если раньше хотелось чего-то материального, то теперь хочется одного: чтобы дочь выздоровела. Я стала по-другому смотреть на жизнь.

Конечно, перестроиться было тяжело, но мне помогают друзья и коллеги. На работе для меня даже предоставили материальную помощь. Родственники тоже поддерживают, хотя и не так, как хотелось бы. Времени на себя у меня практически нет, все занято работой и лечением Марины.

В реабилитационном центре я познакомилась с другими мамами из разных регионов, мы дружим, переписываемся. Коллектив в «Русском поле» очень хороший, сюда хочется возвращаться. Мне даже Марина недавно призналась, что не хочет уезжать домой. Здесь она на равных со всеми, а дома ей не так комфортно. Из-за того, что дочь не ходит, ей очень тяжело морально, хотя ее подруги и одноклассники ее навещают, не оставляют одну.

Людям, оказавшимся в похожей ситуации, я желаю терпения. Я в последнее время стала очень нервной, так же, как и Марина. Нас все раздражает, мы срываемся друг на друга, хотя я и знаю, что дочка ни в чем не виновата. Когда начинаешь нервничать, себя не контролируешь, а если держишь себя в руках, то все получается.

Светлана Васёва

Фото: Нора Жанэ

Опухоль у нас обнаружили в апреле 2016 года, закончили мы лечение в декабре того же года. Все это время периодически были то в больнице, то дома – мы живем в Пермском крае. Работу я не бросала: мне помогают коллеги, друзья, родственники, я не одна.

Сначала было тяжело. Когда мы попали в больницу, я неделю вообще не отвечала на звонки – до тех пор, пока сама для себя не приняла все это, не переоценила, пока не внушила ребенку, что так бывает и надо с этим жить дальше. Потом уже я начала принимать помощь и поддержку. Сейчас я смотрю на мир другими глазами. Жизнь поделилась на до и после, произошла переоценка смысла жизни. Моя старшая дочь за это время очень выросла, начала заботиться о сестре. Хотя первое время и не понимала, почему я уделяю младшей дочери больше внимания.

Мы стараемся жить обычной жизнью, общаемся с дочкой, как со здоровым ребенком. Ты здорова, у тебя все впереди, у тебя все будет, ты такая, как все – только это я ей внушаю. Никогда не акцентировала внимание на том, что она болеет. Самое главное – не отчаиваться и верить в то, что все будет так, как надо, что все будет хорошо. Наверное, эти испытания нужны для того, чтобы потом приумножилось счастье.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам