Конец гастролей, работа координаторов и награды: отчет фонда «Нужна помощь»

Привет! Это «Нужна помощь». Мы расскажем, чем занимались в ноябре и сколько денег собрали на благотворительные проекты, которые вы решили поддержать на «Таких делах» и платформе Пользуясь случаем.

В прошлом месяце мы получили первый читательский отзыв о своих ежемесячных отчетах. «Все здорово, и вы и мы молодцы. Но пожалуйста, больше фото и видео о том, что происходит. На дворе инстаграм», — справедливо заметил читатель в комментарии к отчету фонда за сентябрь-октябрь (кстати, Instagram у нас теперь есть).

 

Мы очень трепетно относимся к вашему мнению. Поскольку до сих пор это единственная рецензия на наши отчеты, то наш долг – исправиться. В ноябрьском отчете мы больше покажем, а не расскажем. И начнем с видео, в котором еще раз объяснили, как устроена работа фонда «Нужна помощь». Посмотрите его, если вы жертвуете деньги именно фонду «Нужна помощь», поддерживаете его или просто любите головоломки.

Одно из важнейших событий ноября – завершились Благотворительные гастроли–2018. Благодаря финансированию Фонду президентских грантов проект просуществовал ровно год, если считать с подготовкой. За это время в гастролях приняли участие 106 журналистов, 382 сотрудника НКО и 32 представителя органов власти. Конечно, в просветительской работе важны не столько цифры, сколько связи, которые удалось установить представителям всех трех отраслей. В Екатеринбурге, например, сейчас растет сообщество лидирующих НКО, которые обмениваются ресурсами друг с другом и  другими сообществами. Искренне верим, что свою руку к этому мы все же приложили. А это фотографии со второго этапа гастролей в Екатеринбурге. Он же стал нашей последней региональной образовательной командировкой в рамках гастролей в этом году.

В заключении гастролей мы привезли на стажировку в «Такие дела» журналистов-участников программы. Авторы из Ангарска, Хабаровска и Тюмени прямо сейчас знакомятся с тонкостями работы редакции, общаются с представителями ведущих московских СМИ (на днях побывали в гостях у «Батеньки») и готовят материалы – по одному фандрайзингу и одному проблемному тексту. Один из них — репортаж Елены Познахаревой из протестующего московского Кунцева – вышел уже в первую неделю и получил престижную номинацию премии «Редколлегия».

Редакция «Таких дел» в лице главного редактора Анастасии Лотаревой и ее заместителя Владимира Шведова тоже были в ноябре в Екатеринбурге. Они выступили в Ельцин-центре с лекцией о том, как работает современная социальная журналистика. Вопросы от аудитории были неожиданно точные: местные журналисты спрашивали, как лучше продвигать свои материалы в социальных сетях, работать с уязвимыми группами и правильнее планировать работу с некоммерческими организациями.

Выступление Анастасии Лотаревой и Владимира Шведова в Ельцин-центре.

Обычно мы отчитываемся о фандрайзинге (то есть о привлечении средств) в разделе «Цифры месяца». Но об одном из сборов мы решили рассказать отдельно. Речь идет о сборе на Детский хоспис «Дом с маяком». Многие из вас слышали о нем, многие из вас его поддерживают, в том числе, благодаря «Таким делам».

23 ноября на ТД вышел рассказ Марии Бобылевой о мальчике Артеме и его семье, которым помогает «Дом с маяком». Удивительной силы текст и фотографии Артема привлекли 806 410 рублей на работу хосписа. Из них 300 150 рублей — новые ежемесячные пожертвования, которые дают возможность хоспису планировать свою работу, оплачивать вызовы скорой помощи и службы ритуальных услуг, или закупать необходимые лекарства и медицинское  оборудование, или выплачивать зарплаты врачам, медсестрам и так далее. Это один из самых успешных фандрайзинговых текстов за всю историю «Таких дел».

Работу издания обеспечивает фонд «Нужна помощь». Вот здесь можно подробнее прочитать, зачем благотворительному фонду для системной работы нужно свое медиа.

Нам очень приятно рассказать, что в ноябре «Такие дела» выиграли сразу две престижных «Редколлегии» — за материал «Одинокая драка» фотографа Евгения Стецко, и репортаж спецкора ТД Жени Волунковой об орнитологах в Калининградской области. А интерактивный фильм «Всё сложно», который уже почти год как вышел в свет,  продолжает собирать награды. В ноябре фильм победил в номинации «Новые медиа» премии «Профессия – журналист».

Из важных материалов в этом месяце – в ноябре увидела свет настольная игра «Путь актера» — «Такие дела» вместе с фондом «Вольное дело» выпустили ее к 75-летию Школы-студии МХАТ.  А к 96-летию идейного вдохновителя «Таких дел» Курта Воннегута мы рассказали, что еще его роднит с нашим изданием, большую популярность получил портрет жителя Кирова Виктора, написанный Женей Волунковой и один из последних материалов рубрики «Такая чужбина» – ее мы в новом году продолжать уже не будем.

Цифры месяца

8 млн 696 тысяч 353 руб. – ровно столько удалось собрать в октябре (как вы помните, по цифрам мы отчитываемся за предыдущий месяц). Эта сумма набежала благодаря текстам «Таких дел» и событиям на платформе волонтерского фандрайзинга Пользуясь случаем. Все эти деньги пойдут на благотворительные проекты из каталога «Нужна помощь». В каталог проекты попадают после верификации, то есть проверки. Эту муторную и не привлекательную для описания процедуру со спокойствием тибетских монахов выполняют всего четыре человека – сотрудницы отдела по работе с НКО.  Они же собирают по крупицам цифры по сборам на все проекты, которых в каталоге сейчас порядка 140 штук. Помимо штабной работы, бесконечных проверок, согласований текстов «Таких дел» с фондами и многих других рутинных дел, координаторы ездят в командировки. Каждая из них курирует определенные фонды в Москве, Петербурге и региональных городах. В поездках координаторы общаются с представителями подопечных организаций, рассказывают про возможности «Таких дел», платформы «Пользуясь случаем», рассказывают, как составлять отчеты, сметы. Не так давно в блоге мы писали об одной из последних командировок — в Петербург. На носу поездка в Самару, где нас ждут встречи с сотрудниками «Домика детства» и проекта «Хоспис в Самаре». Об этой поездке мы обязательно расскажем в блоге фонда.

Все это — очень важная работа, которая укрепляет благотворительное сообщество по всей России и повышает его профессиональный уровень.

А сейчас традиционно подробно расскажем о сборах, которые могли пройти мимо вас.

Например, 90 тысяч 874 рублей, которые в октябре наши читатели и подписчики перевели на ремонт отделения сестринского ухода в селе Сосновка.

В Сосновке находится одно из двух на всю Тамбовскую область отделений сестринского ухода. По сути, оно выполняет функции дома престарелых. Здесь одинокие пожилые люди получают уход, медицинское обслуживание и трехразовое питание. А еще в отделении всегда найдется компания для беседы. Только вот в здании, где находится отделение, ремонта не было с 80-х годов. Фонд «Нужна помощь» и «Такие дела» ведут сбор на базовые нужды для создания нормальных жилищных условий в Сосновке: бетон, плитку, шурупы… Нужен ремонт в ванной и столовой. О Сосновке и ее обитателях мы писали в блоге перед запуском сбора. Тогда после общения с ними замглавреда ТД Владимир Шведов пришел к выводу, который емко дает ответ на вопрос, зачем нам и вам помогать этому проекту:  «Нельзя сказать, что тамбовский проект какой-то уникальный и новаторский, но это не делает его менее значимым и полезным. Тысячи стариков по всей стране остаются без поддержки или на минимальном попечении из-за сокращения бюджетных расходов. Именно общественные организации могут эффективно подменить государство там, где оно не справляется, и не оставить стариков в одиночестве».

Еще один сбор, про который мы хотим напомнить — это Центр соцадаптации cв. Василия Великого. В октябре мы с вами собрали 50 111,00 рубля на работу центра, который помогает подросткам выкарабкаться из сложной ситуации. Это уникальный для России проект, который дает оступившимся подросткам шанс не попасть в жернова российской судебной системы. Как это работает? Во время вынесения приговора судья сообщает подсудимому, что у него есть выбор: получить условное наказание и отправиться на реабилитацию в Центр или получить реальный срок, который придется отбывать в исправительном интернате закрытого типа.  То есть в Центр подростки попадают по приговору или постановлению суда, а также по направлению уголовно-исполнительной инспекции.

А дальше начинается социальная педагогическая (в хорошем смысле слова) работа сотрудников Центра. И что самое ценное, здесь с ними не обращаются как с людьми последнего сорта. Ребятам дают возможность освоить профессию, найти свой путь в жизни. В Центре постоянно находят новые способы для социальной адаптации подростков. Например, недавно при Центре Василия Великого открылось кафе. Здесь ребята смогут освоить профессию бариста. Впрочем, у кофейни есть и более глобальная миссия. По замыслу директора центра Юлианны Никитиной, это пространство должно доломать стену с обществом. «Мы как бы говорим, посмотрите на нас, мы не страшные. Мы такие же как вы», — сказала Юлианна во время интервью для нашего сюжета про открытие кафе. Посмотрите его:

Пока все. Спасибо, что читаете наши отчеты и интересуетесь нашей работой!

Другие записи блога
Текст
0 из 0