Как устроен мобильный приют для бездомных с инвалидностью в Петербурге

Сбор денег на работу мобильного приюта для людей с инвалидностью мы начали в апреле 2018 года. C тех пор на регулярную помощь приюту подписался 61 человек. Мы уже собрали 542 тысячи. Осталось еще два раза по столько же, чтобы работники приюта могли и дальше обогревать людей и помогать им возвращаться в нормальную жизнь. Сегодня мы расскажем об обитателях приюта и людях, которые о них заботятся. Эта забота – не только тёплое спальное место и тарелка супа, но и доброе отношение, и помощь в восстановлении документов.

Вход в мобильный приют для бездомных с инвалидностью

Бездомные – люди, которым помогают едва ли не меньше всего. Исторически сложилось, что в Петербурге помощь бездомным налажена лучше всего в стране, даже лучше, чем в Москве. Из-за «Ночлежки» сюда съезжаются люди из разных регионов. Но «Ночлежка» не единственная организация, наладившая помощь бездомным.

Недавно координатор фонда «Нужна помощь» по работе с НКО Наташа Хасанова побывала в приюте, который в 2013 году открыла Мальтийская служба помощи. Здесь работают с наиболее беззащитной группой бездомных – теми, у кого есть инвалидность.

Внутри мобильного приюта

Мобильный приют – это отапливаемая палатка, в которой стоят 20 двухъярусных кроватей. То есть всего в приюте 40 спальных мест. На нижних полках спят люди с инвалидностью, наверху – здоровые, или как их называют здесь, ходячие. Отапливают приют две дровяные печи длительного горения. Одной закладки дров хватает, чтобы обогревать помещение до восьми часов.

В приюте свой особый распорядок. К восьми утра «ходячие» должны позавтракать и покинуть приют. Многие из них уходят «на промысел» – просить милостыню. К восьми вечера они могут вернуться и улечься на койки. Оставшиеся дневать в приюте люди с инвалидностью читают книги, смотрят телевизор, занимаются другими делами.

Каждый день здесь дежурит один-два сотрудника. В Наташин приезд дежурил Виталий. Его задача — обеспечивать порядок и учет тех, кто приходит, проверять их на благонадежность. Также он раздает обитателям еду. Мы застали приют во время обеда, так что вокруг стоял запах горячего супа.

Каждому бездомному условия в приюте даются на несколько месяцев. Здесь люди живут, пока восстанавливают документы, после чего устраиваются на работу и уходят в нормальную жизнь.

Бездомных привозят со всего Петербурга. Чтобы получить койку в обогреваемом помещении им не нужно показывать документы – которых, впрочем, чаще всего у них нет.

Координатор по работе с НКО нашего фонда Наталья Хасанова и Михаил.

«Как только бездомные поступают к нам, мы начинаем решать их проблемы – от санитарной обработки и флюорографии до помощи в получении документов и места в государственных домах ночного пребывания, – рассказывает координатор благотворительных проектов Мальтийской службы помощи Михаил Калашников, который занимается жизнеобеспечением приюта. – У нас низкий порог услуг – то есть мы помогаем человеку с улицы подготовиться к обращению в госучреждение, куда можно попасть, только имея пакет документов. Собрать его бездомному с инвалидностью самому почти невозможно. У нас на это может уйти 2-2,5 месяца».

Михаил сам возит приютских обитателей в центр города для санитарных мероприятий, сдачи анализов и оформления документов. «К сожалению, помогать с этим желающих немного, так что вожу сам», – говорит Михаил.

За период с января по сентябрь в приюте побывало 120 бездомных с разными проблемами. Это люди, пережившие ампутации, инсульт, перелом шейки бедра и так далее. Есть подопечные с полинейропатией – наиболее частым осложнением хронической алкогольной интоксикации, при котором поражается периферический отдел нервной системы. Это нарушение приводит к полному или частичному параличу.

Михаил подчёркивает, что единственной платой со стороны бездомных за пребывание в приюте служит трезвость. «Мы не занимаемся реабилитацией, излечением от алкоголизма. Мы просто обеспечиваем добрые и безопасные условия для проживания людей, которые большинство из них устраивает. Если расставаться с бутылкой они не хотят, мы вынуждены с ними прощаться», – рассказывает Михаил.

Алексей

Среди обитателей приюта есть и люди интеллигентских профессий. В приюте мы познакомились со звукорежиссером Алексеем. Он – один из многих бездомных, которые жили в бывших советских республиках, а потом оказались лицами без гражданства. Несколько лет он работал диджеем в известном петербургском клубе, а потом угодил надолго в больницу с язвой желудка. Пока лежал в ней, истек его временный документ. Зато активно начал развиваться рассеянный склероз. Подробнее его историю вскоре расскажут «Такие дела». Главное, что большинство обитателей приюта – прежде социализированные люди, которые попали в воронку неприятностей.

С января этого года сотрудникам приюта удалось устроить в дома ночного пребывания 35 человек, в общественные приюты 16 человек, такие как «Ночлежка», «Покровская община» и другие. 16 человек подлечили и отправили в другие города по месту жительства, в том числе ближнее зарубежье – в основном, в Белоруссию, Украину, встречаются Таджикистан и Узбекистан.

По словам Михаила, мест в приюте никогда не хватает. «От нас один уходит, на его место приходят двое», – говорит он. И тем не менее, небольшой команде (помимо Михаила приютом занимаются еще несколько человек) удается обеспечивать бесперебойную работу приюта, который работает круглосуточно и круглогодично. «Нельзя назвать эти условия комфортными, но они безопасные и добрые. По моему мнению, мы неплохо решаем проблему всего города по спасению бездомных с инвалидностью», – считает Михаил.

Фонд Нужна помощь поддерживает прозрачные организации, которые реализуют системные проекты для решения самых разных социальных проблем. Программу развития некоммерческих организаций мы реализуем с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор: Даша Сулейман
0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0