Как Excel, только другое

Слово “Планфикс” это что-то вроде заклинания. Действует на сотрудников фонда “Нужна помощь”, как “Аресто моментум” в Гарри Поттере. Ну ок. Не на всех. И все-таки большинство коллег предпочитает притвориться мертвыми, едва услышав “Планфикс” из уст директора фонда Ани Семеновой — Дамблдора в магическом мире “Планфикса”, который структурирует всю работу фонда.

Аня верит, что когда-нибудь все мы сможем освоить эту непростую систему. А тут еще выяснилось, что придумал ее замечательный программист Дмитрий Гончаренко — давний поклонник “Таких дел” и “Нужна помощь”. Не откладывая в долгий ящик, позвонили Дмитрию в Тирасполь, чтобы узнать, зачем он создал “Планфикс”.

— Несколько лет назад я листал ленту фейсбука и наткнулся на заметку “Таких дел”. Меня удивило, что у вас получается так рассказывать о проблемах людей, что хочется продолжать читать и вникать. Я подписался на ваше издание. Для меня это было очень необычно, потому что к тому времени у меня уже накопилась усталость от благотворительности. Я всегда старался помогать и не проходить мимо. Но со временем просто выгорел, как мне казалось.

Как-то раз я получил задачу в «Планфикс» от директора «Нужна помощь» Анны Семеновой. Она написала, что пробует пользоваться, но есть какие-то сложности, и попросила предоставить «Планфикс» бесплатно. И несмотря на то, что на тот момент мы с коллегами приняли решение не давать «Планфикс» бесплатно, Анне я отказать не смог. Это было около года назад, и с той поры мы поддерживаем связь. Я делюсь советами, по мере сил.

«Планфикс» — это как Excel, только другое. Это конструктор Lego, из которого вы строите систему учета и управления для себя и своей команды. Например, вы можете прийти в магазин игрушек и купить готовую машинку, а можете купить кубики Lego и из них построить машинку, которая вам нужна. Если вам нужно восемь колес, то вы сделаете ей восемь колес. А если вам нужно, чтобы у машинки был кузов повышенной емкости, то и это вы сможете сделать. Неограниченные возможности отличают «Планфикс» от других систем на российском рынке. А от Excel он отличается еще и тем, что вовремя вам напомнит, что вы должны сделать. Таблички — более плоские и консервативные. “Планфикс” — более объемный, хотя мы знаем, что осваивать его не всегда просто, и не все с этим справляются. Но мы над этим тоже серьезно работаем.

Вскоре после учебы мы с партнером открыли свой первый бизнес. Это был конец 90-х, и мы торговали компьютерами. Было прикольно. Прикольность в том, что мы попали в самую волну роста рынка домашних компьютеров. Заработали денег, построили торговую региональную сеть, и какое-то время это здорово работало. Но меня все больше тянуло в интернет-технологии. Мы стали пробовать то, что сейчас называется стартапами. Ошибались, конечно, зато получали опыт. А компьютерный бизнес нас кормил. Когда компьютерный бизнес понемногу начал угасать, я полностью ушел в интернет-технологии. До «Планфикс» было еще несколько проектов, которые помогли нам заработать. Потом пять лет мы занимались только разработкой «Планфикса» и даже не задумываясь, чтобы брать с клиентов за это денег. Постепенно мы вывели свое ядро, идеологию “Планфикса”. И сейчас мы работаем над тем, чтобы большее число людей смогли строить из кубиков «Планфикса» систему управления коллективной работы для своей компании.

«Планфикс» нужен, чтобы люди, которые работают над общим делом, могли четко понимать, что происходит, кто и за что отвечает, на каком этапе находится та или иная задача. Это центр управления процессами и людьми. Поэтому везде, где такая коллективная работа ведется, он актуален, в том числе в благотворительных организациях.

В самом начале года мы планируем выпустить упрощенную версию «Планфикса». Можно будет оставить, грубо говоря, две таблички и три отчета, а все остальное отключить. Также мы планируем развивать образовательное направление, поскольку видим, что многим сложно освоить этот инструмент.

Другие записи блога
Текст
0 из 0