Как для нас прошел 2019 год

Привет! Это фонд «Нужна помощь» и наш отчет, в котором мы рассказываем, что сделали благодаря вашей поддержке. Этот отчет будет не совсем обычным, потому что в нем мы поделимся тем, что было проделано в 2019 году. Без вас ничего бы этого не было! 

Прежде всего, в уходящем 2019 году в наш каталог проверенных фондов добавилось 68 новых организаций! 68 организаций, которые мы можем поддерживать, про которые Такие дела пишут фандрайзинговые тексты и в пользу которых вы можете создавать события на нашей платформе для волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем». 

Иллюстрация: Настя Самохина

Среди них, например, — фонд «Дарящие надежду», который помогает животным и популяризирует гуманное к ним отношение. Фонд проводит стерилизацию бездомных животных, устраивает выставки-пристройки и выстраивает диалог с властью, чтобы чиновники больше внимания уделяли проблеме бездомных питомцев. В пользу фонда на платформе «Пользуясь случаем» было создано 10 событий. А всего за этот год для проекта удалось собрать 1 393 583 рублей. 

Еще один фонд, который в этом году добавился в наш каталог, — «Консорциум женских неправительственных объединений». Вы наверняка слышали о нем. Он занимается помощью женщинам, которые пережили домашнее насилие. Глобальной целью проекта является принцип равных прав, свобод и возможностей мужчин и женщин. «Консорциум» пришел к нам на сбор в апреле 2019 года. За это время про работу проекта было написано 7 текстов на Таких делах — один из них про Маргариту Грачеву, которой муж отрубил руки. Именно «Консорциум» помог Маргарите лишить родительских прав своего бывшего мужа.Также с апреля было создано 10 событий в пользу проекта на «Пользуясь случаем». 374 человека стали жертвовать на работу «Консорциума» ежемесячно. Все это позволило собрать для проекта 852 653 рублей.

Мы очень рады каждому новому фонду и уверены, что в следующем году их будет еще больше!

А теперь немного о деньгах.

Хотим все-таки сначала поделиться финансовым отчетом за ноябрь (для тех, кому интересно). Его можно почитать тут. Напомним, что из-за особенностей нашей финансовой отчетности о количестве денег, собранных в декабре, мы расскажем в следующем месяце, то есть в январе. 

Ну а вот теперь поделимся финансовыми итогами 2019 года. Благодаря вашей поддержке нам удалось собрать за год 298 184 342 рублей! Например, в прошлом, 2018 году, сумма была меньше — 208 313 733 рублей, а в 2017 — 166 миллионов.

Иллюстрация: Настя Самохина

Вся эта сумма — это ваши частные пожертвования в пользу нашего фонда, Таких дел и фондов из нашего каталога, которые мы поддерживаем. Нам кажется важным уточнить, что не мы распределяем количество денег, которые идут в пользу того или иного фонда, а вы! Например, в 2019 году больше всего вы пожертвовали на проект «Дома с маяком»«Последняя помощь», на работу фонда Константина Хабенского и на работу фонда AdVita.

В эту сумму входят, в том числе, пожертвования по акции «Рубль в день» — это 12 495 000 рублей для 206 организаций. В нее же входят пожертвования, которые вы оформляете после прочтения текстов на Таких делах. И в эту же сумму входят средства, которые нам всем вместе удалось собрать на благотворительном турнире Сергея Игнашевича «Меняй игру!»

Спасибо вам большое, что вы так активно участвовали в профессиональной благотворительности в 2019 году, помогали нам, помогали другим фондам по всей России, создавали свои благотворительные события и делились этим с друзьями и близкими. Вы настоящие герои!

Наш фонд существует, конечно, не только на ваши пожертвования. Да, это огромная часть, но мы стараемся и сами привлекать разными способами средства. Например, издаем книги, делаем партнерские проекты, придумываем курсы для фондов. 

Расскажем немного о нашем издательстве. В этом году мы издали 3 книги! Первая — «Успех социального стартапа. Как запускаются, растут и меняют мир лучшие некоммерческие проекты» автора Кэтлин Келли Дженас. Эта книга о том, как создать успешный социальный бизнес, помогать другим и при этом зарабатывать самому. Вторая наша книга — «Сто друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга» авторов Катрины Ванхасс и Отиса Фултона. Те, кто купил ее, узнал, как веселиться с друзьями и одновременно собирать деньги на благотворительность. И самая свежая наша книга — это сборник лучших текстов Таких дел, которые выбрала Людмила Улицкая, «Такие дела: живем в России»

В 2019 году мы продали 2667 книги на 1 464 008 рублей и побывали с ними на 28 мероприятиях. Деньги, которые мы зарабатываем на продаже книг, мы вкладываем в новые проекты, новые книги, новые мероприятия.

Иллюстрация: Настя Самохина

Мы считаем издание книг о благотворительности необходимой опцией, потому что без просвещения, как известно, ничего не добиться. 

Кстати, о просвещении. Наш образовательный отдел в этом году сделал и провел курс по волонтерскому фандрайзингу для фондов. Основу для него подбирала руководительница «Пользуясь случаем» Катя Гришунина, которая познакомилась с технологией волонтерского фандрайзинга в США. Она выиграла грант и месяц изучала волонтерский фандрайзинг у лучших экспертов. Курс прошли 229 человек. Еще отдел образование дважды в этом году провел Email-интенсив. Ну и самое, наверное, крутое, ребята получили президентский грант, которые позволил им весь год создавать онлайн-школу и разрабатывать курсы для сотрудников фондов по всей России.  

Иллюстрация: Настя Самохина

Теперь немного об успехах платформы «Пользуясь случаем». На ней за 2019 год было создано 1258 событий, которые принесли фондам 23 066 086 рублей. Это значит, что 1258 человек решили поучаствовать в благотворительности, выбрали фонды, которым хотят помочь и сделали в пользу них события! Рассказали об этом друзьям и привлекли почти 23 миллиона пожертвований! Спасибо тем, кто создавал свои события и тем, кто поддерживал тех, кто их создал. 

И напоследок осталось рассказать о нескольких важных проектах, который нам удалось реализовать в 2019 году. Они получились благодаря тому, что мы получили гранты, нас поддержали партнеры и вы! 

Конечно, самый важный для нас — «Если быть точным». Отдел исследований нашего фонда работал над этим проектом 2 года. «Если быть точным» — это динамичная платформа с данными по социальным проблемам в России. Она дает возможность людям видеть масштаб той или иной проблемы и принимать рациональные решения, когда дело касается помощи. Ее мы не создали бы без помощи фонда Владимира Потанина! Спасибо ему большое.

В этом же году спустя несколько месяцев после релиза платформы, мы вместе с Яндекс.Деньгами и Яндекс.Кассой запустили еще одну часть «Если быть точным» — «Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО». По сути это «средний чек», который люди жертвуют в разное время на социальные проблемы. Благодаря бенчмаркингу можно улавливать тенденции, на что именно жертвуется больше денег, как количество пожертвований зависит от сезонности, какие социальные проблемы больше всего беспокоят людей. Ну то есть это опять же еще одна база данных, опираясь на которую, можно принимать решения о помощи не эмоционально, а рационально. 

Иллюстрация: Настя Самохина

И последнее, о чем мы хотели бы рассказать (но не по значимости) — это наш спецпроект с сервисом вопросов и ответов Яндекс.Кью. Вместе с сервисом, другими фондами и экспертами мы теперь отвечаем на «опасные» вопросы пользователей и рассказываем о том, как помочь тому или иному человеку, животному или природе. Вот, например, один из последних наших ответов о том, как помочь подарками тем, кому никто подарков не дарит, очень актуален перед Новым годом. 

Иллюстрация: Настя Самохина

Ну вот вроде и все. Спасибо, что дочитали до конца и спасибо, что вы есть! Без вашей поддержки и участия в наших итогах года был бы жирный прочерк. Мы очень рады будем вам наступающем году. Вместе победим!

С наступающими вас праздниками и всего вам самого доброго,

Ваш фонд «Нужна помощь» 

Другие записи блога
Текст
0 из 0