Из Усть-Илимска в «Такие дела»: как помогающая бездомным НКО попала к нам на сбор

В День бездомного человека мы хотим рассказать про новый сбор на «Таких делах», который помогает людям, оставшимся без крыши над головой. АНО «СоДействие» из Усть-Илимска прошла путь от НКО без сайта и отчетов до сбора на «Таких делах», которые совсем скоро выпустят первый фандрайзинговый текст об организации и ее подопечных.

АНО «Содействие» – небольшая организация из городка в Иркутской области с населением чуть больше 80 тысяч человек.

Два года назад НКО Усть-Илимска объединились в совет, чтобы действовать сообща и влиять на решения, которые принимаются на муниципальном уровне. «Пока вся Россия выигрывала президентские гранты, нам все еще приходилось объяснять, что такое НКО. Мы создали совет, чтобы в том числе победить это невежество», – рассказывает руководительница «СоДействия» Елена Байбородина.

Елена Байбородина делает селфи с подопечными АНО «СоДействие», сотрудниками «Таких дел» и «Нужна помощь».

От коллег Елена узнала, что фонд «Нужна помощь» приезжает с образовательной программой «Благотворительные гастроли» в Иркутск. Это было начало 2018 года. У «СоДействия» тогда не было ни сайта, ни отчетов, ни даже мысли, что может быть иначе. «На гастролях мы поняли, что нужно заявлять о себе. Раньше мы никогда не сравнивали себя с бизнесом, не думали о рекламе и продвижении», – рассказывает Елена. После гастролей АНО «СоДействие» впервые занялась отчетами и даже выиграла в конкурсе годовых отчетов «Точка отсчета» Форума доноров в номинации «Бронзовый стандарт».

Параллельно организация начала готовить заявку, чтобы попасть на платформу «Нужна помощь». Одно из базовых требований нашего фонда – наличие сайта. Над этим тоже пришлось поработать, хотя у Елены и ее коллег никогда не было опыта в этом деле.

«Меня спрашивают, какой хостинг у сайта, а я не могу ответить, потому что наш предыдущий разработчик не выходит на связь», – смеется Елена. – Сайт пришлось переделывать трижды. Сейчас мы все еще дорабатываем форму для регулярного пожертвования».

Кому помогает АНО «СоДействие»

В описании сбора «Дом милости» (проект «СоДействия», на которые «Такие дела» будут собирать деньги) говорится, что ежегодно в организацию обращаются порядка 150 человек. Среди них есть и погорельцы, и мигранты, и просто местные бездомные. На базе «СоДействия» работает пункт приема-выдачи вещей. На этом благотворительные проекты организации не заканчиваются.

Помещение, в котором планируется кухня «Дома милости».

«Мы планировали помогать именно Усть-Илимску, но на практике к нам приходят люди из Красонярска, Узбекистана и других мест», – рассказывает директор «СоДействия».

«Дом милости» предоставляет стационарное проживание на 40 мест.

«Такие дела» вот-вот начнут собирать деньги на ремонт помещения, в котором будет кухня. «Сейчас у нас все как дома – готовим и едим в одном месте. Для учреждения это неприемлемо. Мы хотим войти в реестр поставщиков социальных услуг. Это возможно только если мы в соответствии с требованием санэпидемстанции сделаем кухню в отдельном помещении», — объясняет Елена.

Нужно не так много – 482 тысячи рублей. Именно такая сумма отделяет организацию от того, чтобы сделать нормальную кухню для 40 обитателей «Дома милости» и попасть в реестр поставщиков социальных услуг, а значит, расти и помогать еще большему количеству бездомных людей.

Недавно корреспондент и фотограф «Таких дел» впервые побывали в «Доме милости», чтобы собрать материал для первого фандрайзингового текста. «Знаете, я им сказала: «Я бы ради вас в Москву не поехала, а вы взяли и приехали в Усть-Илимск ради маленькой организации, – смеется Елена. – Я это к тому, что «Такие дела» действительно меняют отношение. Я же вижу как вы работаете. Присылаете к нам фотографа, пока я тут на телефон ролики про нас снимаю».

Фонд «Нужна помощь» поддерживает прозрачные организации, которые реализуют системные проекты для решения самых разных социальных проблем. Программу развития некоммерческих организаций мы реализуем с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0