18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 5 февраля 2018, 21:51

Байкал, атаман, тофалар: как мы съездили в первые гастроли в 2018 году

Благотворительные гастроли в Иркутске

Во-первых, доводилось ли вам летать на маршрутках? Так окрестил Митя Алешковский крошечный Boeing, на котором команда «Нужна помощь» шесть часов добиралась до Иркутска. Места там действительно немного. Даже для самых компактных из нас:)

no-caption

Нельзя поехать в командировку на Байкал и не увидеть его. Когда стало понятно, что все три дня гастролей не будет ни одной свободной минуты, мы решили вылететь на день раньше и устроить себе миниотпуск  за свой счет. В Иркутске мы были в 11 часов утра по местному времени. Первым делом поехали на Байкал, конечно.

no-caption

Листвянка находится в 60 км от Иркутска. Сюда первым делом приезжает большинство туристов, в том числе и мы. Если бы не мороз в минус 28, можно было бы подумать, что мы в Сочи образца 90-х. И музыка, доносящаяся из шашлычных, и сами шашлычные и вывески – все напоминало о городе-курорте.

no-caption

Нам повезло. Несколько дней до нашего приезда в Иркутске держался мороз минус 50, из-за чего Байкал встал раньше времени. Стало можно лежать на льду, как в «Вечном сиянии чистого разума», прислушиваться к тишине по ту сторону льда, кататься на коньках. А после – пообедать омулем горячего копчения и разделить его с коллегами, который, кстати, к вылову запрещен (тут его продают из-под полы). Только вот одна проблема — съесть купленную рыбу оказалось негде! В гостиницу ее проносить запрещено, вокруг одни шашлычные, куда со своей едой тоже не пускают. А есть рыбу, пусть даже и вкусную, на морозе – сомнительное удовольствие.

Гастроли

Смысл гастролей в том, чтобы региональные некоммерческие организации, которым не хватает знаний в юридических и бухгалтерских тонкостях, технологиях фандрайзинга и менеджмента, получили их от наших экспертов и стали работать эффективнее в своих регионах.

Признаемся, мы волновались, что придет значительно меньше людей, чем было заявлено. Но в итоге оба конференц-зала были битком. Мы познакомились с 60 НКО Иркутской области и 40 журналистами. Было безумно приятно видеть столько мотивированных людей, готовых учиться и становиться еще лучше и эффективнее. Так, Валерий Панюшкин прочитал местным СМИ экспресс-курс по сторителлингу, а Митя Алешковский с директором фонда Аней Семеновой рассказывали, почему благотворительность должна быть системной. Евгений Горькаев, автор идеи благотворительной ярмарки «Душевный Bazar», рассказал об организации благотворительных мероприятий. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская — о волонтерском менеджменте. Программа гастролей была очень насыщенной и продлилась три полных дня.

Митя Алешковский и казачий атаман

Были очень яркие моменты. Например, знакомство с атаманом казачьего войска из Усть-Илимска, который возглавляет местный поисковый отряд. Вот уже семь лет он ищет в тайге пропавших людей. Но навигация, которую он использует, не подходит для этих целей. Собственно, он подавался на наш грант, чтобы купить GPS-навигатор. Очень хотелось помочь ему, но все же гранты мы приготовили для инфраструктурных проектов. Поэтому Митя Алешковский решил сам собрать нужные на покупку навигатора деньги, а Лиза Алерт поможет получить на него скидку.

Директор фонда «Нужна помощь» Аня Семенова на гастролях в Иркутске

Еще одно открытие поездки – местная журналистка Анастасия Руденко. Главный редактор «Таких дел» Валерий Панюшкин заметил ее еще во время семинара по сторителлингу — девушка задавала хорошие вопросы. А когда мы рассматривали журналистские проекты на гранты, Анастасия представила кейс про тофаларов – коренной малочисленный народ Сибири, выращивающий редкий вид оленей. За XX век тофаларское оленеводство стало забываться. Сейчас этим занимается один единственный тофалар, что лишь добавляет ценности проекту. В общем, презентация журналистки оказалась настолько увлекательной, что «Такие дела» решили взять его себе. То есть Анастасия сделает его для «Таких дел».

Валерий Панюшкин во время семинара по сторителлингу в Иркутске

Еще одно яркое открытие поездки – иркутский абилитационный центр для детей с нарушениями АНО «Иркутский центр абилитации», где побывал Валерий Панюшкин с координатором фонда «Нужна помощь» Полиной Афониной.

«И вот мы входим в полуотремонтированное здание. Директор начинает мне рассказывать, что у них сейчас происходит и что будет происходить. Я поражен. В отдаленном районе Иркутска находится один из лучших абилитационных центров России, где используются современные методики, где занимаются бытовой адаптацией детей. Директор центра — сертифицированный специалист по невербальной коммуникации. В центре выстроили систему помощи детям с ментальными нарушениями полного цикла — от раннего вмешательства до поддерживаемого проживания. Из этой системы не выпадает ни один возраст», — рассказывал Валера после.

Валерий Панюшкин в центре реабилитации

В последний день вручали гранты. Первое место среди проектов НКО получил «Чистый Байкал». У его авторов очень интересная и перспективная идея – чистить берега Байкала руками туристов и создать достойную туристическую инфраструктуру на острове Ольхон.

PS. Друзья, если вы были на гастролях, слышали о них или подали заявку на участие, знайте кто днями и ночами не спит, чтобы весь этот пазл сложился и все получилось. Руководительница проекта «Благотворительные гастроли» Джойс Куаови. Приходите в комментарии и оставляйте свои отзывы. Нам это очень важно!

Джойс Куаови, руководительница гастролей

Такие дела, а наш следующий пункт назначения – Хабаровск.

 

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам