18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 8 июля 2019, 11:04

Гости из США, 19 млн рублей и четыре закрытых сбора: как мы провели июнь

Мы стремимся, чтобы благотворительность стала понятной и удобной частью жизни. Прийти к этому можно, только если постоянно учиться самим и помогать в этом другим. Поэтому образование — неотъемлемая часть нашей работы.

Мы давно хотели разработать онлайн-курсы для сотрудников НКО. Но у нас не было на это ресурсов. А теперь, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, такая возможность появилась.

Главная по онлайн-курсам — Ирина Евдокимова, которая руководит Образовательным отделом фонда «Нужна помощь».

Какие знания нужны НКО? Такие же, как и всем остальным компаниям. Нужно уметь планировать бюджеты, привлекать партнеров и спонсоров, рассказывать о своей работе, работать со сторонниками, разбираться в юридических тонкостях. Обо всем этом можно будет узнать на онлайн-курсах, запуск которых запланирован на январь 2020 года.

Раньше Ира Евдокимова уже вела образовательный проект в фонде — «Благотворительные гастроли». Эта программа состояла из 60 семинаров в Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке для НКО и 21 мастер-класса для журналистов, которые пишут на социальные темы. Некоторых участников гастроли привели на стажировку в редакцию «Таких дел».

Еще одно важное событие месяца — Белые ночи фандрайзинга (БНФ) в Самаре, куда мы отправились в очень хорошей компании — с Отисом Фултоном и Катриной Ванхасс. Отис и Катрина много лет проводят фандрайзинговые кампании для крупных американских фондов и знают все тонкости волонтерского фандрайзинга. Для нас и всего российского благотворительного сектора их приезд — огромный шаг вперед и та самая возможность перенять навыки у лучших в своем деле. Поэтому, во-первых, мы издали книгу Отиса и Катрины «Сто друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга» (оригинальное название “Dollar Dash”). Во-вторых, Отис и Катрина согласились выступить на БНФ и даже индивидуально проконсультировать представителей НКО.

Всю поездку Катрины и Отиса координировали издатели наших книг Саша Фудин и Рената Серебрякова. Так что на Белых ночах фандрайзинга не обошлось и без книг, которые вызвали живой интерес среди гостей БНФ: в Самаре у нас раскупили пятую часть всего тиража Dollar Dash. (Благодарим фонд «Абсолют-Помощь» за поддержку в издании книги «Сто друзей» и визита ее авторов).

Что касается Отиса и Катрины, в профессиональном отношении их заинтересовали рекуррентные пожертвования. Как оказалось, в Штатах эта практика не слишком распространена. Там больше делают упор на волонтерский и корпоративный фандрайзинг, который мы сами очень хотим подтянуть.

Именно поэтому сразу после приезда американских гостей руководительница платформы «Пользуясь случаем» Катя Гришунина поехала США. В  марте этого года Катя выиграла грант от Eurasia Foundation на программу US-Russia Social Expertise Exchange и выбрала целью поездки научиться лучшим практикам волонтерского фандрайзинга. Будучи активным и общительным человеком, Катя сразу же завела телеграм-канал, в котором лаконично и интересно описывает свою насыщенную поездку. Обязательно почитайте: каждый день Катя встречалась с местными НКО и училась чему-то новому.

Кстати, в этой поездке Кате во всем помогали Катрина с Отисом. Вместе они проводили досуг и встречались с благотворительными организациями и местными сообществами.  На одной из таких встреч Катрина с гордостью показала американским коллегам, что ей подарила одна из НКО в России. Маленькая баночка варенья и чай впечатлили нашу американскую гостью как милый, полезный и при этом недорогой сувенир.

Сборы месяца

Каждый месяц мы рассказываем вам о сборах на благотворительные проекты, которые помогают людям с самыми разными проблемами по всей России. В мае ваши пожертвования составили 19 249 619 рублей.

Больше 110 тысяч рублей удалось собрать на проект социальной реабилитации бездомных людей в небольшом промышленном городе Усть-Илимск в Иркутской области. За последние шесть лет усть-илимский  «Дом милости» поставил на ноги около 500 человек. А теперь помощь нужна ему самому. Иначе неизвестно, кто и как будет помогать людям, до которых никому нет дела, особенно, в российской неблагополучной глубинке.

К счастью, благодаря вашим пожертвованиям, которые вот-вот дойдут до финальной отметки в 730 685 рублей (такова цель сбора), сотрудники смогут сделать главное — ремонт. Познакомиться ближе с людьми, которые живут в «Доме милости», а также узнать из сметы основные статьи расходов, можно здесь.

Многие наши сборы могут показаться неочевидными. Возьмем, например, проект «Второе дыхание» фонда «Кислород». Если коротко, то здесь мы собираем деньги на аренду квартир для подопечных фонда. Но на самом деле, мы с вами помогаем людям с диагнозом муковисцидоз дождаться пересадки легких. Дело в том, что в РФ трансплантацией легких занимаются лишь две клиники и обе находятся в Москве. Легкие — нежнейший орган, который в искусственных условиях живет лишь несколько часов. Если пациент в листе ожидания, на пересадку могут вызвать в любой момент.

По данным регистра, в 2017 году в нашей стране было больше 3 тысяч человек с таким диагнозом, из которых москвичи — чуть более 12%. Остальные по крупицам разбросаны по разным российским регионам — от Калининградской области до Забайкалья. Что же делать им? Для них и существует “Второе дыхание”, которое сопровождает иногородних пациентов до операции и, главное, предоставляет пациентам жилье в Москве, чтобы те могли успеть на пересадку.

В штате фонда «Кислород» четверо сотрудников, которые закупают медицинское оборудование, организуют патронажную выездную службу на дому, помогают с транспортировкой больных, решают юридические проблемы. Работу этих людей ваши пожертвования тоже поддерживают. В мае мы с вами собрали 205 320 рублей для проекта.

Спасибо всем, кто помог и пожертвовал:  289 931 рубль фонду «Вера» на проект «Помощь семьям с неизлечимо больными детьми», 236 258 рублей  Фонду профилактики рака на проект «Высшая школа онкологии»,  2 168 882 рубля детскому хоспису «Дом с маяком» на проект «Последняя помощь»,  354 861 рубль организации «Каритас» на проект «Служба ухода за лежачими больными», 462 418 рублей фонду «Адвита» на проект «Поддержка лаборатории НИИ им. Р.Горбачевой» и многим другим проектам!

Завершенные

Отдельно хотим рассказать о закрытых в прошлом месяце сборах. За прошедший месяц мы успешно закрыли 4 благотворительных проекта: помощь детям, пережившим насилие, «Ребенок под защитой», «Помощь хоспису в Самаре», правозащитный детский кейс «Патронус» и проект Фонда борьбы с лейкемией «Кислородное голодание». Все они благодаря вам смогут осуществить важные социальные задачи. Какие — рассказываем на примере «Патронуса».

Считается, что защита прав детей-сирот и инвалидов — это дело государства, в частности, детских омбудсменов. Существует масса законов, которые справедливы в теории, но на практике не работают. В частности, по закону сиротам государство гарантирует жилье, больным — жизненно необходимые лекарства, детям-инвалидам — технические средства реабилитации, медицинское оборудование, помощников в детском саду и школе и так далее.

В реальности, чтобы получить помощь, гарантированную государством, сиротам, детям-инвалидам и их родителям приходится преодолевать бюрократические преграды.

Проект «Патронус» существует 7 лет. За это время юристы проекта выиграли более тысячи дел! Это целая тысяча детей, чье право на достойную жизнь удалось отстоять.

Такого результата не получилось бы, если бы в проекте не работали профессиональные юристы. На сегодняшний день их работу обеспечиваете вы, наши сторонники, собравшие на зарплаты юристам и координатору проекта свыше 2,4 млн рублей!

А еще вы дали надежду и опору десяткам, сотням, тысячам тяжелобольных жителей Самары и Самарской области. Как? Ваши пожертвования (2 492 698 рублей) полностью покрыли нужды Хосписа в Самаре на полгода. Эти полгода сотрудникам единственного самарского хосписа, который выезжает на дом к пациентам, не придется думать, где взять деньги на водителя, чем платить дежурящим днем и ночью медсестрам, на что купить расходные материалы и матрасы для обездвиженных пациентов.

Как работает хоспис, на каких людях он держится — мы подробно писали в  блоге фонда «Нужна помощь».

У Самарского хосписа есть небольшой стационар на четыре палаты, но главное направление — выездная служба паллиативной помощи. Именно она позволяет помочь большому числу тяжело больных людей. Когда в прошлом году мы побывали в хосписе, у врачей и медсестер выездной службы было 54 пациента. Каждый день медсестры выезжают к ним на дом, чтобы поддерживать максимально комфортные условия. Согласитесь, что эти героические люди заслуживают поддержки?

Спасибо, что помогаете и делаете нашу страну лучше для каждого отдельно взятого человека.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам