Елочные игрушки: мы закрыли еще один сбор

Ура-Ура! Еще один закрытый сбор. И все благодаря компании DENSO, которая решила помочь проекту “Артель блаженных”. Здорово, что все больше компаний смотрят в сторону благотворительности вместо бессмысленных предновогодних трат. Тем более, “Артель блаженных” — безумно важный проект. Это столярная мастерская, в которой работают люди с ментальной инвалидностью. Обычно им очень трудно найти работу. Вместе с тем для них крайне важно делать что-то полезное. Только посмотрите, какие чудесные игрушки сотрудники Артели прислали нам в редакцию:) Ну а мы расспросили DENSO, чем ей так приглянулся проект.

Расскажите, как в вашей компании было принято решение сделать пожертвование в пользу проекта «Артель блаженных»? Это было решение сверху? Принималось ли во внимание мнение коллектива?

— Каждый год мы поздравляем партнеров с Новым годом и дарим подарки. В этом году вместо стандартных подарков мы решили сделать что-то полезное. Идея помогать нуждающимся, в том числе через профильные организации, вместо закупки стандартных корпоративных подарков, в общем, не нова. Наверное, мы как коллектив просто органично пришли к этому. Так что это наш общий, полностью осмысленный и всесторонне поддержанный поступок.

Из десятков благотворительных проектов, которым мы помогаем, вы выбрали именно «Артель блаженных». Вы слышали об Артели раньше? Почему выбрали именно ее?

— Сначала мы выбрали фонд «Нужна помощь», а уже потом проект «Артель блаженных». Нам кажется, что подобные проекты, как это ни печально, обделены вниманием со стороны российских медиа. Поэтому, вероятнее всего, в связи с недостатком подобного внимания страдает и финансовая сторона вопроса, а люди, нуждающиеся в помощи, ее недополучают. Кроме того, подкупает сама идея — помогать людям полноценно трудиться, что-то производить, а значит, чувствовать свою востребованность, ответственность за что-то. Это важно и нужно.

Как вы относитесь к людям с ментальной инвалидностью? С нарушением психического или умственного развития? Как вы думаете, могут ли они чувствовать себя комфортно на обычной работе? Или все-таки должны быть особенные условия труда для таких людей? Некоторые считают, что людей с ментальной инвалидностью не нужно брать на работу вовсе.

— Мы в компании DENSO считаем, что полноценный труд является неотъемлемой частью терапии подобного рода заболеваний. Когда человек получает возможность трудиться, он начинает ощущать ответственность за результат, перед коллективом. А значит, он в большей степени вовлекается в социальный контекст, перестает быть замкнутым, уходит от концентрации на собственных проблемах, на своей условной «особенности». Все это, по нашему мнению, не может не влиять на человека положительным образом.

Если же говорить о проблеме трудоустройства таких людей в целом, то, как мы полагаем, в российском обществе недостаточно внимания уделяется этому вопросу. Современный труд в силу все большей информатизации и автоматизации процессов зачастую исключает необходимость постоянного общения с коллективом, но данная программа, наоборот, стимулирует людей с проблемами в общении идти на контакт с другими людьми . Кроме того, среди этих людей много талантливых работников, способных быть полезными для общества.

Вы же решили подойти к благотворительности системно и помочь сразу решить целую проблему — трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. Это для многих в нашем обществе неочевидный шаг. Или вы так не считаете?

— К сожалению, до этого момента мы не часто принимали участие в благотворительных проектах, поэтому рассуждать о специфических проблемах благотворительности было бы не совсем корректно с нашей стороны. Нас подкупила сама идея — помочь людям трудиться и через это уйти от собственной изолированности, от мыслей о своей «особенности».

На вопросы ответил Илья Соколов, региональный менеджер DENSO

 
Другие записи блога
Текст
0 из 0